Сотрудники Amazon всё-таки слушают ваши разговоры с «Алексой»

А ты точно робот?

Тысячи сотрудников Amazon по всему миру слушают голосовые записи, сделанные в домах владельцев колонок Amazon Echo, сообщает Bloomberg. В компании заверили, что это необходимо для улучшения качества распознавания речи, а в выборку попадает лишь небольшая часть записей со всего света.

Семь анонимных сотрудников Amazon, осведомлённых о методах компании по обработке голосовых записей, рассказали Bloomberg, что может коснуться владельцев Amazon Echo.

Часть записей, попадающих к «Алексе», затем отправляется «живым» работникам. Команды работают в разных частях мира: от Бостона до Коста-Рики, а также в Индии и Румынии. В задачи сотрудников входят: транскрипция аудио, разделение его на смысловые части, добавление аннотаций и последующее возвращение в систему со всеми дополнениями. Смены длятся по 9 часов, за это время работники успевают обработать до тысячи аудиозаписей.

Мы серьёзно относимся к безопасности и конфиденциальности личной информации наших клиентов. Мы обрабатываем лишь небольшую выборку голосовых записей Alexa, чтобы улучшить качество обслуживания. Например, эта информация помогает обучить наши системы распознавания речи и понимания естественного языка, чтобы Alexa могла лучше понимать ваши запросы. Также полученная информация позволяет улучшить качество работы.

Amazon

Бо́льшую часть работы сотрудники назвали «рутинной»: например, один из работников должен был отслеживать упоминание «Тейлор Свифт» в записях и добавлять аннотацию с пояснением, что имеется в виду популярная певица.

Однако в некоторых случаях к сотрудникам попадают записи личного содержания, которые не всегда приятно слушать: речь идёт о женщине, поющей мимо нот в душе, или о зовущем на помощь ребёнке.

У команд есть внутренние чаты, где они могут попросить помощи у коллег с расшифровкой сообщений. Но что более важно — там можно поделиться забавной записью или, наоборот, той, которая вызывает стресс. Сотрудники говорят, что это помогает снять психологическое напряжение.

Двое сотрудников рассказали Bloomberg, что они слышали записи, которые могли быть связаны с преступлениями. Хотя Amazon утверждает, что для таких случаев существуют определённые сценарии, и некоторым сотрудникам, обратившимся по подобным вопросам к начальству, посоветовали не вмешиваться в их работу.

Пользователи голосового помощника «Алекса» могут запретить использовать свои голосовые записи для улучшения сервиса, но некоторые просто не знают, что такие опции существуют. К тому же в рекламе Amazon не упоминает, что записи могут слушать сотрудники компании.

Использование некоторых записей для улучшения голосового помощника является обычной практикой. В Apple есть сотрудники, которые слушают запросы Siri. Это помогает убедиться, что интерпретация запроса совпадает со сказанным человеком. Однако записи не содержат идентифицируемой информации и хранятся в течение шести месяцев со случайным ID.

В Google тоже работают сотрудники с доступом к аудиофрагментам из Google Assistant с целью улучшения продукта. Но Google, как и Apple, удаляет личную информацию и искажает звук.

Amazon, похоже, не удаляет всю личную информацию — сотрудники видят номера учётных записей, имена пользователей и серийные номера устройств. И хотя динамик Echo предназначен для сбора аудио только после обращения к голосовому помощнику, сотрудники, которые разговаривали с Bloomberg, сказали, что они часто слышат аудиофайлы, которые, кажется, начали записывать просто так.