Сотрудники Google против сотрудничества с Пентагоном

0 16 мая

3 месяца назад сотрудники Google, а заодно и все остальные узнали, что компания займётся созданием искусственного интеллекта для военной программы Project Maven. Через камеры беспилотников программа будет определять людей и другие объекты. В знак протеста против этого проекта, уволились десятки сотрудников Google.

Уволившиеся сотрудники ушли по разным причинам: кто-то считает неправильным использование искусственный интеллект в военных целях, так как это может быть опасным, другие беспокоятся по поводу будущих решений Google из-за Пентагона. Все они написали небольшие письма, где рассказали, почему уволились.

В какой-то момент я понял, что не могу с чистой совестью рекомендовать кому-либо присоединяться к Google. Я понял, что если я не могу рекомендовать людям работать здесь, то почему же сам ещё не уволился?

Бывший сотрудник Google

Я пытался напомнить себе, что решения Google — не мои решения. Я не несу личной ответственности все все, что они делают. Но я чувствую ответственность, когда вижу, чем я должен заниматься.

Бывший сотрудник Google

В Google против Maven выступают ещё 4 000 человек. Они просят разорвать контракт и разработать политику против возможных военных заказов.

Растущее давление мало повлияло на руководство Google — компания продолжит работу над Maven. Предполагается, что она первый претендент на еще один заказ Пентагона — облачные вычисления JEDI.

Требования сотрудников Google усложняются тем, что Project Maven — проект с открытым исходным кодом. Даже если компания разорвет договор, то Пентагон ничего не потеряет — военные смогут продолжать пользоваться программой, но уже бесплатно.

Поступки говорят о тебе больше слов, и это стандарт, которого я придерживаюсь. Мне не нравилось, что я просто озвучиваю проблему внутри. Самый сильный поступок, который я мог сделать — уйти.

Бывший сотрудник Google

Google подчеркивает, что ИИ не используется для убийств, но использование технологий компании Пентагоном вызывает сложные этические и моральные вопросы у сотрудников.

Это не первый раз, когда сотрудники оспаривают решение компании: в 2015 году им удалось отменить запрет на сексуальный контент на платформе Blogger. Что будет в этот раз — неизвестно. Скорее всего, Google не откажется от сотрудничества, ведь сейчас дело касается не только обнаженки.