Советский киберпанк: депутат Госдумы предлагает создать первую виртуальную соцсеть

Всё как мы любим: изолированный Рунет и интернет-кабинки.

Борис Чернышов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, предложил очень странную вещь: создать в России виртуальную социальную сеть. Об этом сообщает RT со ссылкой на обращение депутата к министру связи и цифрового развития Константину Носкову.

Чего?

Если у вас возник этот вопрос, то вы не одиноки: автор этого текста тоже сейчас недоумевает.

Зачем?

Очевидно же: для общения!

Это позволит людям с разных концов света общаться друг с другом одновременно с помощью виртуальных копий самих себя, создав своё небольшое социальное пространство.

Борис Чернышов

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Чернышов полагает, что первенство России должно выражаться в каких-то проектах. Это косвенно можно понять из его комментариев (ну либо я придумываю, и он просто хочет прочитать своё имя в СМИ). И, как и подобает 2019 году, эта идея не без «Чебурнета»:

Подобная сеть может быть общественной, с правами, принадлежащими государству, и стать частью российского государственного сегмента интернета, которая используется для подключения к сети госинформационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей госорганов.

Борис Чернышов

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке

По мнению депутата, подобные социальные сети могут появиться в ближайшем будущем. Но первенство должно быть именно за российским государством.

Как?

Хороший вопрос, ведь у нас в каждом доме по шлему виртуальной реальности!

Но вообще господин Чернышов понимает, что эта штука дорогая. Поэтому он предлагает свой вариант:

Это могут быть государственные виртуальные кафе или интернет-кабинки, в которых всем желающим будут предоставляться такие шлемы или же очки виртуальной реальности.

Борис Чернышов

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Виртуальные кафе и интернет-кабинки. Кажется, это именно тот самый киберпанк, который мы с вами заслужили! С советским флёром. Сразу вспоминаются будки на почтамте для междугородних и международных звонков:

Шок

Честно говоря, когда я писал этот текст, то в голове у меня сложился образ господина Чернышова: строгий семидесятилетний дядечка, абсолютно не понимающий, что такое «эти ваши интернеты».

Но нет:

Борис Чернышов. Источник: ViVA la Cloud

Этому товарищу 27 лет. Летом будет 28. И я искренне не понимаю, как человек, который всего на пять месяцев старше меня, может генерировать такие идеи.