Google ответила, зачем нужен 5G: представлен игровой стриминговый сервис Stadia

Амбициозность компании поражает. Но взлетит ли?

Компания Google презентовала платформу Stadia. С её помощью люди в самой далёкой точке мира смогут играть в любую игру, поддерживающую эту платформу. При этом мощные ПК или игровые приставки не нужны. Главное — браузер. Ну и хороший интернет.

Как работает Stadia?

По описанию Google, Stadia — игровая стриминговая платформа, которая предлагает облачный рендер игр. То есть все игры будут обрабатываться не графическим и центральным процессором вашего компьютера, планшета или смартфона, а специальными системами в самой Google.

Ядром сервиса является мощный аппаратный стек, сочетающий в себе GPU, процессор, память и хранилище серверного классов. Вычислительная способность графического процессора Stadia составляет 10,7 терафлопс против 6,0 у Xbox One X — самой мощной игровой приставки на сегодняшний день.

Всё это позволит на старте играть в игры в разрешении 4K 30 fps. Но Google стремится увеличить частоту обновления до 60 кадров в секунду, а также добавить поддержку HDR.

Но вообще в планах у компании гораздо большие показатели: 8K и 120 fps!

Чем крута?

Возможность использовать сразу несколько графических процессоров при рендеринге сложных элементов. Вот компания UL Benchmarks поделилась первой технической демкой Google Stadia. Несмотря на то, что графика выглядит так, будто бы её отрисовывали в 2007 году, стоит обратить внимание на поведение воды и других мелких частиц:

Ещё раз подчеркну, что это не готовая, а только техническая демка.

Как играть?

Всё очень просто: для начала надо будет оформить подписку, затем открыть браузер и начать игру. Никаких загрузок и обновлений. На запуск вроде как потребуется не больше пяти секунд.

При этом можно начать играть прямо из стрима, трейлера либо любого другого игрового видео. И никаких сложностей также не возникнет: перед игроком будет специальная кнопка.

Но самое крутое — кроссплатформенность. Вы можете нажать на паузу на компьютере и продолжить играть на планшете. Вот это прям огонь.

Во что играть?

Пока известно о поддержке двух игр: Assassin’s Creed Odyssey и DOOM Eternal. Последняя пока не представлена, но должна выйти к релизу Google Stadia.

Скорее всего, сервис не получит игр Sony — у компании есть свой PlayStation Now, являющийся, по сути, конкурентом Google Stadia.

А вот ПК-гейминг будет страдать, но за исключением онлайн-штук. Как бы Google не залечивала про «инпут лаг», но слабо верится, что Stadia будет предназначена для этих целей.

Что нужно для игры?

В первую очередь устройство, на котором вы будете играть. Это может быть обычный настольный ПК, а также ноутбук, планшет или даже смартфон. Судя по всему, платформа не имеет значения — главное наличие Chrome (сколько при этом будет жрать самый ресурсопотребляемый браузер, не уточняется).

Google утверждает, что играть можно как по Wi-Fi дома, так и в любом другом месте, где есть стабильный интернет. О скоростях соединения не сообщается, но, полагаю, они должны быть немаленькие.

Но вообще на презентации сказали, что скорость позволяет качать по 20 гигов в час для 4K 60 fps HDR. Нехило!

Так что дело не только в скоростях, но и в пинге, а также в многополосности. И под это очень клёво подойдёт 5G. Неужели Google стала первой компанией, которая показала потребителям, зачем нужны сети пятого поколения?

Контроллер Stadia

Помимо самого сервиса, Google представила и специальный фирменный контроллер. Выглядит несколько массивнее джойстика для Xbox, но это не делает его менее крутым.

Сам контроллер коннектится по Wi-Fi непосредственно с серверами Google. Это позволяет сократить задержки до минимума. Но дата выхода его не сообщается: контроллер пока не прошёл сертификацию.

Контроллер Stadia. Источник: Google

Но вообще Stadia будет поддерживать любые USB-контроллеры.

Когда играть?

Google Stadia будет доступна в США, Канаде, Великобритании и большей части стран Европы в этом году. Точная дата запуска неизвестна.

Неизвестно и то, когда запустят это дело в России. И запустят ли вообще, ведь у нас пакет Яровой требует хранение данных россиян на серверах в РФ. Попадёт ли под действие закона контент Stadia, не очень понятно. Как неизвестны и цены на всю эту радость.