Специалисты DxOMark затестили iPhone XR

Смартфон делает лучшие фотографии среди «одноглазых» камерофонов.

К тестам DxOMark можно относиться по-разному. Многие им не доверяют, хотя ребята сравнивают камеры относительно объективно. Стоит признать, что их методология даёт вполне чёткое представление, как снимает та или иная камера или смартфон.

Теперь же в руки к спецам попал iPhone XR. DxOMark высоко оценила камеру смартфона — 101 балл. За фотовозможности XR получил 103 балла, а за картинку видео — 96.

Камера iPhone XR состоит из сравнительно большого 1/2,55-дюймового 12-мегапиксельного сенсора, где размер пикселя равен 1,4 µm. Объектив с фокусным расстоянием 26 мм, а его диафрагма зафиксирована на значении f/1.8. Смартфон получил оптическую стабилизацию, двойную фокусировку и двутональную светодиодную вспышку.

Главными достоинствами камеры специалисты DxOMark отметили отличную экспозицию, широкий динамический диапазон и компромисс между работой шумодава и детализацией. Также оценили быструю и точную автофокусировку.

А вот главный недостаток камеры — отсутствие второго модуля со всеми вытакающими из этого фактора. Хоть смартфон и умеет размывать задний фон благодаря программным фишкам в портретном режиме, делает он это далеко не идеально. За боке смартфон получил всего 35 баллов. А добавь второй модуль — и результат будет значительно лучше: боке в iPhone XS Max с идентичной основной камерой специалисты DxOMark оценили в 60 баллов.

Также эксперты считают, что iPhone XR далёк от идеала для любителей портретной съёмки. Суть заключается вот в чём: объектив второй камеры обычно имеет фокусное расстояние 50 мм. Оно помогает сохранить верные пропорции и не деформировать человека на изображении. А вот с 26-мм объективом такого не получается. Сравните два снимка:

Ну жесть же, что творит в портретном режиме камера iPhone XR: у человека хоть и нормальный тон кожи, но конституция гномика с большой ногой. Кстати, вытянутая в размерах ступня — следствие съёмки на широкоугольный объектив.

Подводит смартфон и масштабирование: у XS Max есть второй модуль с двукратным зумом, а у XR — нет. Как следствие — потеря качества на кропнутых фото (четырёхкратный зум):

По каким-то причинам экземпляр iPhone XR в некоторых сценариях снимал лучше iPhone XS Max. Например, в условиях освещённости на 5 люкс:

Это очень странный вывод, поскольку основной модуль камеры iPhone XR соответствует основному модулю iPhone XS Max. И вот тут мы это показали:

При съёмке видео DxOMark ​отмечает отличный динамический диапазон, а также быструю и точную фокусировку. Оптическая стабилизация тоже справляется на «отлично», а вот баланс белого постоянно «прыгает» в помещении. Очень заметны шумы при съёмке в таких условиях. Ну это очень типичные проблемы.

На данный момент iPhone XR стал лучшим смартфоном с одной камерой, обогнав по результатам теста Google Pixel 2. XR смог вырваться вперёд из-за своего шумодава и низкого количества артефактов. Стоит отметить, что DxOMark пока не протестировала Pixel 3, поэтому вполне возможно, что первенство iPhone XR будет недолгим.