Взяли на обзор «Яндекс.Телефон». «Алиса», давай поболтаем!

Первые впечатления после знакомства.

Редкий анонс телефона так сильно взрывает российский интернет — про «Яндекс.Телефон» на этой неделе пишут все, кому не лень. Мы уже рассказали про это устройство в общих чертах и даже провели небольшое сравнение с аналогами в той же ценовой категории.

Теперь хочется чуть пристальнее поговорить об устройстве, потому что нам привезли модель для тестирования и можно поделиться первыми впечатлениями.

Лучший и единственный цвет — чёрный

Мне понравились его размеры, это не «лопата»! А почему? Небольшие рамки и относительно скромный по диагонали экран: 5,65 дюйма с разрешением 2160 × 1080. Дисплей нормальный: чуть синит, но не критично, хороший запас по яркости и нормальные углы обзора. И даже нет «моноброви», чёрт, «Яндекс» пошла против тренда. Или телефон так давно разрабатывали, что не успели адаптировать?

Смартфон тяжёленький, в меру упитанный — толщина 8,3 мм. Для сравнения, у Xiaomi Mi A2 со сравнимыми характеристиками толщина 7,3 мм.

На презентации телефона нам рассказали, что дизайн оригинальный, отечественная разработка и все дела. Но уникального стиля нет.

Корпус скользкий, у него стеклянная спинка и алюминиевые бока — получилось нарядное сочетание для пресс-фото, но на практике вся задняя поверхность моментально заляпывается.

Сканер отпечатков сзади. Объективы камер не выпирают — такое сейчас редко встретишь

На этот случай предусмотрен «Яндекс.Чехол». Берите красный — чёрный телефон в таком облачении будет выглядеть особенно дерзко. Причём существуют не только силиконовые, но придумали и прикольные, тканевые, приятные на ощупь чехлы. Такой хочется взять в руку и сразу укутать в него телефон, чувствуя в ладони текстуру. Силиконовая классика вам таких ощущений не подарит.

Ещё корпус скользкий, ощущения сравнимы с тем же iPhone X — вопрос привычки, и только. Я нормально отношусь к подобному дизайну и ношу Айфон без чехла, но знаю тех, кто вообще не понимает, как можно пользоваться телефоном без специальной накладки.

Экосистема «Яндекс»

Вообще здорово, что люди начинают понимать главную вещь: важно не само устройство, а сервисы. «Яндекс.Такси», «Карты», «Музыка» и многие другие я использую регулярно и стабильно. Ещё и бонус покупателю прилагается. Напомню, что вместе с телефоном получаем бесплатную подписку на полгода, безлимитное место для фото и видео на «Яндекс.Диске».

Но куплю ли я себе телефон только из-за того, что там уже установлены все эти службы?

Ну нет, что «Алиса», что Siri, что Ассистент Google — эти голосовые помощники мне не нужны. Не потому, что я их не люблю, а потому, что работают не идеально и проще написать от руки, чем добиться желаемого результата от умного ассистента с первого раза.

А если всё-таки пользоваться «Алисой»? О, тогда всё интересно. Помощница работает всё время, при желании её можно отключить, если вас напрягает, что она слушает, о чём вы общаетесь. Она автоматически запускается по фразе «Слушай, Алиса», после чего отвечает на запрос. Но если телефон заблокирован сканером или паролем, придётся разблокировать, прежде чем общаться с устройством.

Как и положено помощнику, «Алиса» выдаёт информацию, учитывая обстановку. Пора ехать домой? «Карты» подскажут путь, а по утру предложит свежую музыкальную подборку. Вещи очевидные, но я бы на это тоже не купился.

У кого ещё есть экосистема? Конечно же, стоит начать с Apple — телефоны, ноутбуки, планшеты, наушники, умный софт и iCloud — мощная связка на все случаи жизни.

У Xiaomi с этим тоже полный порядок: китайцы выпускают такое количество устройств и предметов, что можно перечислять с утра до вечера.

Мир умных вещей у Samsung, Huawei и прочих тоже существует. Но «Яндекс», в отличие от остальных, в первую очередь именно софт. А потом уже устройства. Компания пошла обратным путём, повторяя Google. Почему бы и нет?

Но у Pixel крутейшая камера, чего про «Яндекс.Телефон» не скажешь. Она тут совсем простая: ни оптической стабилизации, ни умных алгоритмов. Причём от второго модуля особого толка нет: он не умеет делать портреты с эффектом боке, а также тут нет дополнительного зума. В будущем появятся обновления, софт станет лучше — но это знакомая история, часто такое можно услышать из уст производителей.

Вот и выходит, что вся фишка — это «Алиса», «вшитая» в телефон. В принципе, есть ещё несколько полезных моментов: автоматический определитель номера — подобная фишка очень помогает мне в Google Pixel, определяя спамеров. Или клавиатура, разработанная «Яндексом»: она проверяет текст на опечатки и подбирает подходящие по смыслу слова.

В телефоне работает NFC, так что настраиваете Google Pay и расплачиваетесь прямо с устройства. Но, как вариант, можно использовать и платежи через «Яндекс.Деньги». Если размещаете рекламу на сайтах и зарабатываете на контекстной рекламе «Яндекса», то вам это пригодится. Ну или активно пользуетесь этой системой в иных видах своей деятельности, мне когда-то зарплату через «Яндекс.Деньги» переводили.

«Яндекс» могла бы взять и удалить сервисы Google, но не стала. Все они на месте, что удобно: никаких плясок с бубном, телефон настраивается легко и быстро.

Пара слов про начинку

Железо не топовое, но приличное. Тут стоит процессор Qualcomm Snapdragon 630 в паре с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Потыкав пару часов в телефон, я лагов не почувствовал, работает нормально, но трубка не геймерская. За те же деньги можно найти и варианты помощнее со Snapdragon 660.

Разъёмы для двух SIM-карт имеются, лоток под microSD присутствует — ничем не обделили.

Довольно любопытно, что в телефон добавили аудиочип с адским названием Qualcomm Aqstic Hi-Fi DAC (AQT1000) — играет музыку он отлично, но это уже зависит от ваших наушников, ведь в комплекте их нет.

Аккумулятор, на удивление, скромной ёмкости: всего на 3050 мАч, хотя конкуренты предлагают и на 3500, и на 4000 мАч за те же деньги. Автономность не фонтан — мне полностью заряженного телефона хватило примерно с 8 утра до 15 часов дня. Обычный результат, проще говоря.

Заряжается телефон через USB Type-C, причём работает быстрая зарядка Quick Charge 3.0 — за 15 минут телефон заряжается с 0 до 15 %. Мощная зарядка идёт в комплекте, не придётся покупать отдельно.

Про деньги

17 990 рублей — это не много и не мало для устройства, которое будет продаваться в официальной рознице. Что можно ещё купить за те же деньги? Да масса вариантов, мы рассказывали о них в нашей подборке: Nokia 6.1, Huawei P20 Lite или Honor 8X, Xiaomi Redmi Note 6 Pro или ASUS ZenFone Max Pro M1.

Ну и как тут быть «Яндекс.Телефону»? Он самый красивый? Нет. Самый мощный? Нет. Уникальные фичи? Ну, встроенная «Алиса». Так себе аргумент, да простит меня эта милая виртуальная девушка.


Вот вы пролистали текст, увидели, что вау-эффекта нет, и задумались.Так зачем забитому рынку смартфонов ещё один «просто» телефон? Для «Яндекса» это эксперимент, а для нас — повод для обсуждений.

Как покупателю мне телефон не интересен — уж слишком много сейчас похожих друг на друга устройств, а все эти сервисы «Яндекса» можно использовать на любом другом смартфоне.

Но как любителя технологий его появление меня обнадёживает: вдруг и в России однажды появится свой Google Pixel.