Специалисты iFixit высоко оценили ремонтопригодность Mac mini

Им понравилась модульность и небольшое количество клея. Но есть и минусы.

Компьютеры Mac mini относительно легко поддаются ремонту. Это выяснили специалисты iFixit, по привычке вскрывающие всё, что попадётся под руку.

К ним попала минимальная версия с процессором Intel Core i3, 8 ГБ оперативной памяти и SSD-хранилищем на 128 ГБ. Такая версия в США стоит $799.

Начну сразу с хороших новостей: специалисты iFixit очень высоко оценили ремонтопригодность Mac mini. Конечно, это было достигнуто благодаря модульной платформе, где практически все компоненты, кроме процессора и SSD-накопителя, легко заменяемы, а также малому количеству клея.

Ну как легко. Чтобы попасть внутрь, нужно немножко попотеть, используя специальные инструменты. На iFixit набор нужных инструментов будет стоить около 31 бакса. Но они понадобятся для полной разборки компьютера:

Начинается всё с открытия крышки. Для этого потребуется специальный пластиковый инструмент:

Но вообще у меня получилось ногтём поддеть крышку нашего студийного Mac Mini, так что можно сэкономить два бакса

Под крышкой, сделанной из 100-процентного переработанного пластика, прячется металлическая крышка. Для её откручивая потребуется специальная отвёртка TR6 Torx. Открутив ею все винты, попадаем внутрь системного блока:

Под крышкой виден защитный кожух с кулером. Отсоединив от платы его кабели, кулер можно вынуть без каких-либо проблем. И тут глазам открывается самое главное: материнская плата компьютера. Её также можно без особых проблем извлечь. Она, кстати, выдвигается из корпуса:

Специалисты iFixit по достоинству оценили возможность замены оперативной памяти: достаточно прикупить нужные плашки формата SO-DIMM DDR4. В Mac mini стандартной комплектации, которая будет доступна и в России, установлены две плашки SKhynix HMA851S6CJR6N на 4 ГБ с частотой 2666 МГц. Максимально допустимый объём оперативной памяти — 64 ГБ. Её можно составить максимум из двух плашек:

Но вот что нельзя обновить, так это процессор и SSD-накопитель: они впаяны в плату, поэтому при поломке одного из комплектующих придётся заменять всю материнку. Но поломать эти комплектующие довольно трудно, поэтому можно понять Apple, решившую сделать эти элементы незаменяемыми.

Большой прямоугольник сине-зелёного цвета — процессор, а четыре ячейки в правом нижнем углу — SSD-накопитель

Но с SSD всё равно не очень приятно: в России в версии с i3 можно купить только на 128 ГБ, а в версии с i5 — 256 ГБ. Поэтому придётся прикупить ещё и внешний накопитель, но клиентам Apple к этому не привыкать.

И только из-за этих двух элементов Mac mini потерял четыре балла, получив шесть из десяти возможных. Очень неплохая оценка ремонтопригодности для компании, которую часто обвиняют в желании нажиться на своих клиентах и намеренном старении устройств.