Wylsadrive: китаец с претензиями Geely Emgrand 7

Вначале не очень-то и хотелось рулить, а потом понравилось.

Честно признаюсь: когда мне решили дать на тест мой первый автомобиль и я узнала, что это будет китайский Geely, — немного расстроилась. Ехала забирать его с некой тревогой, потому что до этого никогда прежде с машинами из Поднебесной не сталкивалась и просто не знала, чего от этого тест-драйва ждать. Но оказалось, что слухи, витающие вокруг китайских машин, себя не оправдали. Конечно, у Emgrand 7 есть недостатки, но по итогу очень жаль, что поездить на нём удалось всего одну неделю.

Снаружи

Начну с экстерьера, потому что, на мой вкус, это как раз не самая сильная сторона автомобиля. Особенно задняя раздутая часть, скопированная у «Мерседеса», с довольно большими зазорами между кузовом и крышкой багажника.

Выглядит некрасиво. Как и выпирающие колёсные арки, которые портят общее впечатление от машины.

Обновлённая морда, боковые выштамповки, новая интересная оптика создают агрессивный вид, и в него эта одутловатость никак не вписывается.

Единственный плюс такого гибридного дизайна — это реально большие зеркала-лопухи, где сразу видно две полосы, и вместительный багажник.

Внутри

Зато оснащение автомобиля очень богатое: например, бесключевой доступ организовали, «старт-стоп» с кнопки, система стабилизации, мультируль и т. п. Над интерьером знатно потрудились, находиться внутри приятно: всё аккуратно обшито экокожей, все кнопки и ниши сделаны из мягкого пластика и имеют приятный ход. Панель приборов приятна глазу и совершенно непохожа на то, что мы видели от китайцев ранее.

Мультимедиа плавная, шустрая, один раз цепляешь телефон к блютузу — и навсегда забываешь о повторном подключении. Климат понятный, настраивается на полградуса.

На водительском сиденье организовали механический поясничный подпор, на задних пассажирских — подлокотник, пусть и простенький, но довольно удобный. Места сзади, кстати, предостаточно с моим средним ростом 170, но я не думаю, что кто-то более высокий будет страдать от нехватки пространства.

Однако при этом всём богатстве очень раздражает, что руль не регулируется по вылету — сидишь как на табуретке. Кожа на нём такая же, как и во всём салоне: довольно жёсткая, хочется понежнее и помягче. Ну и вообще руль мог бы быть полегче, иногда на извилистой дороге я его утомлялась крутить.

Подогрев сидений одноступенчатый, а подогрева передних зеркал вообще нет — ехать в дождь максимально сложно. Напрягает мерзкий гудок и все другие издаваемые машиной звуки типа поворотников, звучат дёшево.

Есть также эргономические недочёты: например, кнопка управления бортовым компьютером находится прямо рядом с кнопкой открывания багажника, на ходу их очень просто перепутать. 

И самое главное: при переключении коробки на заднюю передачу машина дёргается. Это опечалило больше всего, потому что в остальном по ходовой части у меня претензий никаких не накопилось и даже есть, за что машину в этом плане похвалить.

Поехали!

В городе сложно было до конца понять, насколько отличается Geely от своих одноклассников-корейцев. Не такой уж у меня большой опыт вождения различных автомобилей, чтобы чувствовать разницу. Едет, тормозит, со светофора стартует шустро, и слава богу! Понятно, что гонять не получится, но вся его прелесть раскрылась, когда я поехала на дачу.

Во-первых, на трассе Geely держит дорогу очень достойно, скорость практически не ощущается: хочется нажимать на газ сильнее, но, увы, штрафов нахватать не хочется. Приходится следить за спидометром. Шумоизоляция очень хорошая для автомобиля такого класса. Гул в салоне, конечно, присутствует, но он не мешает совершенно.

Во-вторых, подвеска машины прекрасно отрабатывает все колдобины по пути на дачу. Ехать по российским суровым дорогам на китайском седане оказалось отдельным удовольствием. И я не шучу: на немцах и корейцах класса B я испытывала страдания по данному маршруту, но на Geely поймала определённый кайф от плавности подвески. Возможно, это потому, что автомобиль новый, но, чёрт возьми, так можно сказать про любую тачку: «Пока новая — работает хорошо, а ты посмотри, что с ней будет через год-другой».

А вот знаете, я бы и посмотрела! Настолько Geely развеял все мои предубеждения по поводу китайского автопрома, что стало искренне интересно, какие у него в ходе эксплуатации выскочат болячки и что с ним будет через год.


Единственный серьёзный вопрос для меня — цена. В нынешних реалиях, когда предвзятое отношение к таким машинам у каждого второго россиянина, мне кажется, стоимость слегка завышена. Стартовая цена от 870 000 рублей заставляет лишний раз задуматься перед покупкой просто потому, что существуют одноклассники из Кореи и Германии, доверия к которым больше. Пусть они будут не в такой жирной комплектации, зато, вроде как, проверенные. Ну и рынок бэушных авто манит любителей недорогих машин.

Будет, в общем, непросто, китайскому автопрому завоевать расположение в России, но моё Geely уже завоевала и точно движется в правильном направлении огромными шагами.