Специалисты посчитали, сколько стоят компоненты iPhone XS и XS Max

Комплектующие iPhone XS Max обходятся Apple в 443 доллара, а наибольший доход компания получает с флеш-накопителей.

Сразу две новости о стоимости комплектующих новых Айфонов пришли к нам из США. Первая касается флеш-памяти NAND, а вторая — остальных компонентов смартфонов.

Аналитик IHS Markit Ltd. Уэйн Лэм посчитал, какую наценку делает Apple относительно закупочной стоимости внутренней памяти. Согласно его данным, один гигабайт флеш-накопителя обходится компании в 25 центов. При этом для покупателей цена возрастает до 78 центов за «гиг», как и было годом ранее. Таким образом, с сопряжёнными расходами, согласно данным Bloomberg, стоимость памяти iPhone XS будет такой:

Версия Стоимость iPhone Стоимость памяти Профит
iPhone XS 64 $999 $23,68
iPhone XS 256 $1149 $66,24 + $107
iPhone XS 512 $1349 $132,48 + $241

Цифры, актуальные для Max-версии, выглядят идентично, разница заключается только в конечной цене устройства.

Фото: iFixit

Конечно, данные аналитика Уэйна Лэма могут быть неактуальны. Например, если Apple заключила контракт на поставку NAND-накопителей с заморозкой цен на несколько лет вперёд. Год назад подобные накопители стоили примерно в два раза дороже. Но если Apple действительно заключила такое соглашение, то это очень странное решение с точки зрения бизнеса: об удешевлении гигабайта год от года знают все. Очень странно искусственно лишать себя такой выгоды.

При этом стоимость комплектующих для самой Apple возросла. Компания TechInsights, занимающаяся оценкой компонентов смартфонов, заявила, что iPhone XS Max на 256 ГБ обходится Apple в $443. Год назад iPhone X на 64 ГБ с меньшим экраном оценивали в $395,44.

Фото: iFixit

Но самая очевидная статья расходов — экран — не сильно подорожала. Если год назад дисплей iPhone X стоил $77,27, то для «Макса» он обходится компании в $80,50. Столь незначительное увеличение цены связано с упрощённым датчиком 3D Touch. Да, он тут не такой продвинутый, как у «десятки», но пользователи разницу заметить не должны. По данным TechInsights, выгода от экономии составила где-то 10 долларов США.

Сравнение цен комплектующих iPhone XS Max 256 ГБ и iPhone X 64 ГБ

Комментируя подобные «раскладки на комплектующие» в 2015 году, Apple показывала свой скепсис к ним:

Как правило, у каждого из наших продуктов есть издержки, сильно отличающиеся от реальности. Я ни разу не видел оценок, близких к точным.

Тим Кук

Генеральный директор Apple

При этом, как вы можете заметить, данные по стоимости памяти в двух разных отчётах соотносятся друг с другом. TechInsights утверждает, что 256 ГБ NAND-накопителя обходятся Apple в $64,50, в то время как Bloomberg называет схожу цифру: $66,24. То есть информация может быть верной, и iPhone XS Max на 256 ГБ действительно стоит Apple примерно 450 долларов. Хотя, у Bloomberg и TechInsights может быть один и тот же источник.

Но не стоит думать, что, продавая этот iPhone за 1249 долларов, компания кладёт себе в карман 800 баксов. Нет. Это стоимость всех комплектующих для Apple. Прибавьте к этим 450 долларам затраты на разработку устройств, их сборку, а также на маркетинговую кампанию.

Как раз маркетинг и промоутирование является одной из самых крупных статей расходов. Нет достоверных цифр, сколько стоит рекламная кампания новых iPhone XS, но это точно не дешёвая штука. Начиная от печати плакатов и прочей «раздатки», заканчивая продакт-плейсментом в фильмах — всё это стоит Apple очень дорого и вполне может превысить стоимость всех компонентов одного смартфона.