Стартап пообещал создать колонию на Марсе, но теперь мёртв. Рассказываем историю Mars One

Расцвета не было. Эта история — закат мечты о колонизации Марса.

В январе швейцарский суд признал банкротом Mars One Ventures. Эта организация собиралась создать колонию на Марсе и транслировать каждый этап на ТВ.

С закатом Mars One можно подумать, что колонизация нашего красного соседа — затея провальная. Но на деле это не так. Просто Mars One сама по себе была провальной идеей.

Зачин

В 2012 году случилось странное событие: мало кому известная организация Mars One объявила, что в скором времени начнёт отбор людей среди желающих основать первую колонию на Марсе. Участником проекта мог стать любой человек. Главное — скачать приложение, заплатить от 5 до 73 долларов, в зависимости от страны проживания, и заполнить анкету.

Концепт колонии Mars One

Эта история подняла бучу: хотя вопрос о реальности задуманной концепции стоял с самого начала, нашлось, как было заявлено, порядка 200 тысяч желающих на участие в миссии. И это несмотря на критику.

Критика

А сомнения в программе были оправданы. Всё, начиная от самой организации Mars One и заканчивая колонизацией, вызывало вопросы.

Организация

Mars One — это медиакомпания. Она не производила никакого оборудования. В ней работают всего шесть человек: глава и соучредитель Бас Лансдорп, главный технический директор и соучредитель Арнольд Вильдерс, главный медицинский работник Норберт Крафт, художник Брайана Верстайга, маркетолог Кей Си Франк и директор по информационным технологиям Том Ван Брекель. Помимо этого организация привлекла порядка 30 консультантов.

Глава Mars One Бас Лансдорп

Главная концепция Mars One звучала как-то так: «Мы продадим телевизионным компаниям права на вещание нашего самого дорогого реалити-шоу в мире. Зрители из любой точки планеты смогут практически в прямом эфире наблюдать за построением колонии». Наверное, продюсеры описывали это как смесь «Дома-2» и «Шоу Трумана».

Все работы по созданию ракет и доставке людей на Марс предполагалось возложить на плечи сторонних подрядчиков. Например, компания обращалась в SpaceX. Но договориться не получилось. Как сообщили представители SpaceX, Mars One предлагала им участвовать в миссии, но для этого пришлось бы ломать все планы и отклоняться от действительно важных для компании Маска проектов.

В итоге договориться смогли только с двумя компаниями, близкими к космосу: Lockheed Martin и Paragon Space Development Corporation. Первая занималась разработкой посадочного модуля, но так и не получила от Mars One сведений о полезной нагрузке. Вторая компания разрабатывала скафандр.

Экономика

Глава Mars One Бас Лансдорп заявил, что на всю миссию потребуется примерно 6 млрд долларов. Часть денег предполагалось получить от инвесторов и краудфандинга. Но основная статья дохода — контракты с телевидением.

Даже несмотря на то, что схема выглядит абсурдной, сама цифра в шесть миллиардов долларов кажется… Слегка заниженной. Дело в том, что NASA оценивает подобный проект в 100 млрд долларов. Да, конечно, ведомство планирует вернуть экипаж на Землю, но у NASA есть определённые наработки и, следовательно, на кое-чём оно может сэкономить. А у Mars One не было и этого.

Миссия

Одна из базовых идей звучит так: все колонизаторы Mars One никогда не вернутся на Землю. То есть билет в один конец. Но и это не самое страшное!

Профессор кафедры аэрокосмических технологий Мюнхенского технического университета и бывший космонавт Ульрих Ханс Вальтер считает, что вероятность добраться до Марса живыми у колонизаторов не превышает 30 %. А выжить в течение трёх месяцев и того меньше — 20 %.

Панорама Марса. Источник: NASA

Издание The Quartz вообще рассчитало, когда случится первая смерть в колонии: через 68 дней после посадки на Марсе. Да тут нужно очень сильное психологическое здоровье!

Сроки

Проект обнародован в 2012 году. Изначально предполагалось, что уже в 2016 году будет запущен первый спутник связи, а в 2018 году на Марс отправят ровер. Он должен был выбрать наиболее удобное для колонии место. Запуск первых четырёх колонистов был запланирован на 2022 год.

А теперь представьте, что проект только объявили в 2012 году. И у Mars One не было никаких разработок. Вообще. Как они собирались к 2016 году запустить спутник, а ещё через шесть лет людей, непонятно.

В итоге «дорожную карту» изменили. Первый спутник планировали запустить в 2024 году, а первых колонистов отправить не раньше 2031 года. Бас Лансдорп признался, что изначальный 12-летний план просто был выдуман и не имеет ничего общего с реальностью.

Что вообще предлагала Mars One?

Шоу. Сначала зрители по всему миру наблюдали бы отбор участников программы: вот их двести тысяч, затем всего четыре тысячи. В итоге на Марсе должны были оказаться только двадцать человек. Предполагалось, что все стадии отбора покажут на ТВ. Реалити-шоу длительностью в 10 лет на Земле и далее — на Марсе.

Но и тут что-то пошло не так. Заинтересовалась только голландская Endemol Shine Group, но там не смогли договориться. Вероятно, Бас так и не смог добиться 8 млрд долларов, которые, как ожидал, получит от этой сделки.

И кроме этого Mars One не предлагала ничего, связанного с Марсом. Да, там можно было купить мерч в виде кружек. Предполагалось, что это как-то помогает пропаганде идеи. Но кроме безуспешных переговоров, провальных дебатов и 0,01 % от необходимой для миссии суммы, собранной на IndieGoGo, у компании не было ничего.

Участники

Да и 200 тысяч человек… В итоге оказалось, что это бред. Главный медицинский работник Норберт Крафт в интервью The Guardian заявил, что отсортировал 80 тысяч анкет, а NBC News посчитало, что членский взнос вообще оплатило только 2782 человека. Неужели почти 90 % участников отсеялись ещё до этого этапа?

Астрофизик Джозеф Роше, доктор, профессор Тринити-колледжа в Дублине, решил подать заявку на участие в программе. Вот он:

Он попал в сотню отобранных к полёту кандидатов. Вот только Джозеф с самого начала скептически относился к программе. Но то, что он увидел дальше, ещё более уверовало его в своей точке зрения: претендентов постоянно просили покупать разный мерч:

Вы вступаете в сообщество Mars One. Это происходит автоматически, когда вы подаёте заявку в качестве кандидата. С этого момента организация начинает начислять вам очки. Вы получаете баллы за прохождение каждого раунда процесса отбора. И однажды вы понимаете, что единственный способ получить больше баллов — купить товар у Mars One или пожертвовать им деньги.

Однажды финалисты получили список «советов и хитростей» для работы со СМИ. Там был следующий пункт: «Если вам предлагают оплату за интервью, не стесняйтесь соглашаться. Мы просим вас пожертвовать 75 % вашей прибыли на благо Mars One».

Доктор Джозеф Роше

Профессор Тринити-колледжа, один из кандидатов Mars One

При этом Роше подчеркнул, что не видел в процессе отбора ничего хоть как-то соответствующего будущей миссии. Он побеседовал десять минут с Норбертом Крафтом по скайпу, где ему задали несколько вопросов о Марсе, а также о миссии организации. Никаких психологических или психометрических оценок не было. Да и перед интервью кандидаты должны были пройти обследование у терапевта в ближайшей клинике. Серьёзная компания, правда?

Банкротство

2015 год стал переломным. Видимо, Бас устал носиться со своей мечтой, поняв, что вряд ли она когда-нибудь будет реализована. Деятельность Mars One постепенно начала затихать. Однако летом 2018 года стало известно, что организация привлекла инвестиции в размере 12 млн евро. Деньги должны были поступать постепенно в течение года.

Тем временем участников программы до последнего информировали, что всё окей. Это продолжалось даже тогда, когда появились первые новости о банкротстве Mars One Ventures. Но точку поставил сам Бас Лансдорп. В комментарии Engadget он подтвердил, что компания — банкрот.

Помимо коммерческой компании Mars One Ventures остался и некоммерческий фонд Mars One Foundation. Последний всё ещё существует, но, как легко понять, без денег это продлится недолго. Но Бас уже пообещал, что будет самоотверженно искать выход из сложившейся ситуации.