Обзор iPhone XR глазами владельца iPhone XS

Самый яркий iPhone всех времён.

С простых устройств принято переходить на более дорогие и крутые, а что если пойти обратным путём и взять в руки вместо iPhone XS его младшего брата — iPhone XR? По моим ощущениям, это один из самых удачных Айфонов за последние годы. Он как iPhone SE, только в новом формате. 

Интересный дизайн

Если почитать, что пишут про телефон в интернете, то по сути все претензии к внешности iPhone XR сводятся к его толстенным чёрным рамкам вокруг экрана. Окей, рамки толстые. Что дальше, на что ещё тут можно пожаловаться?

А негатива больше и нет. У телефона разноцветные корпуса из стекла и прочная алюминиевая рамка по бокам. Весёленькие расцветки просто наслаждение для глаз: смотришь и любуешься яркими цветами.

Мне очень нравится iPhone XR в жёлтом и синем, приятно смотрится коралловый — интересный цвет. Жаль, что не оранжевый. А вот «кровавый» красный Product Red не очень зацепил: смотрится мрачновато. Чёрный совсем скучный, а белый неплох, но какой-то обычный. Поэтому я бы выбирал между голубым и жёлтым — самые оригинальные расцветки у Apple в этом сезоне.

Получился самый жизнерадостный iPhone всех времён. И пусть говорят, что со временем яркие расцветки приедаются. Нет, я не согласен с этим. Они не надоедают, а наоборот, радуешься тому, что выбрал такую нарядную вещь, которую и в чехол прятать жалко.

Корпус тяжёленький. Телефон не ультралёгкий, а достаточно увесистый, чтобы можно было использовать избитый шаблон «приятная тяжесть» для описания ощущений. Закруглённые бортики, плавные переходы округлого экрана, перетекающего в корпус — расставаться с телефоном не хочется. Он не ощущается бюджетным или дешёвым, это качественно собранная и приятная модель.

Так можно сказать про любой iPhone, но когда читаешь мнение в интернете, что XR — это дешёвка, а Apple просто наживается на несчастных пользователях, то просто сходите в магазин. Возьмите телефон в руку, попробуйте его, а потом уже сделайте собственные выводы. Думаю, что телефон понравится. 

Большой экран

Пока конкуренты выпускают в продажу телефоны с очень тонкими рамками и огромными диагоналями, Apple не спешит идти вслед за всеми. После презентации iPhone XR люди в Твиттере возмущались: «Почему окантовка такая широкая, где дизайн и вот это всё?» Что тут скажешь, на одних только рамках не строятся продажи телефонов. Да, тут «широкая кость», ну и что с того? На работу влияет? Нет. Телефон выглядит круто? Нет. Но при этом он и не урод, а если хотите безрамочные инновации, так есть OPPO Find X, Xiaomi Mi Mix и прочие эффектные китайские творения.

Я после презентации iPhone XR тоже подумал: «Ну что же это такое, почему такой дизайн?» Потом походил с телефоном и поймал себя на мысли, что я на эти рамки вообще внимания не обращаю. Если по каждому поводу так переживать, никаких нервов не хватит. Это же просто телефон, люди, ау. Не нравится дизайн, так не покупайте.

Сам по себе экран очень хорош. Сразу и не скажешь, что тут стоит LCD, а не OLED, как в более дорогом iPhone XS. Кроме того, тут получаем максимум экрана за минимальные деньги. Диагональ 6,1 дюйма: больше, чем у XS, но меньше, чем у XS Max. Обычно на этом месте айфононенавистники достают блокнотики и находят строчку с разрешением дисплея. Да, оно тут не ахти какое высокое: 1792 × 828 точек. Но пиксели не видно, и к качеству картинки у меня претензий нет. Она такая же, как в iPhone 8, просто сам по себе дисплей существенно крупнее.

Могучий телефон

Когда речь заходит о характеристиках, то первым делом хочется позавидовать покупателям iPhone XR, потому что они могут выбрать телефон со 128 ГБ памяти. Также ещё бывают версии на 64 и 256 ГБ. А вот для более дорогого iPhone XS такой опции не предусмотрено: не бывает его со 128 ГБ. А по мне, так это самый оптимальный вариант: 64 ГБ будет маловато, а 256, не говоря уже о 512 ГБ, совсем много.

Опус о процессоре Apple A12 сочинять смысла нет. Скажу лишь, что по скорости телефон не уступает более дорогому iPhone XS, поэтому пользоваться им одно удовольствие.

Что по камере

Сейчас будут страшные слова для каждого поклонника Apple, но для меня эталоном камеры в телефоне остаётся Google Pixel 3. Ничего лучше я пока что не встречал: идеальная камера, работает быстро и точно и днём, и ночью. Поэтому на его фоне iPhone XR или XS меня не особо поражают: да, камеры нормальные, но не топовые. Ночью, к примеру, такие эффектные снимки, как на Pixel 3, не получишь. Но что там у iPhone XR?

На первый взгляд, на фоне XS в плане камеры iPhone XR не так интересен. У него нет дополнительного модуля, а значит, тут нет двукратного оптического зума. Поэтому белочек в парке фотографировать не очень удобно, это раз. Второй момент, телефон делает портреты: замыливает задний фон и выделяет лицо человека в кадре. Но в этом ему помогает софт, а не оптика. К тому же такой режим съёмки не работает с неодушевлёнными предметами или животными. А значит, тут всё проще, чем в старших моделях.

Но за то время, что я ходил с телефоном, а это уже больше месяца, у меня не было особых проблем с камерой. Зумом я пользуюсь крайне редко, практически никогда. Портретная съёмка на Айфоне вообще не всегда идеальна.

Порой телефон грубо выделяет лицо, получается неровная кайма около волос, регулярно с лицом сливаются фоновые объекты. Выглядит всё это не слишком эффектно, поэтому я для себя сделал вывод, что проще фотографировать в обычном режиме и не париться. Всё равно так красиво, как Pixel 3, Айфон не снимет. Ну и зачем тогда мне мучаться. Вообще, весь этот «портретный режим» оставляет желать лучшего. Да, с каждым новым поколением Айфонов он работает аккуратнее, но если его выключить и фотографировать с обычными настройками, хуже не станет.

С батарейкой всё отлично

Благодаря iPhone XR я снова радуюсь тому, что телефон работает очень долго. Он спокойно выдерживает сутки очень активного использования, а чаще всего зарядки хватает даже на полтора–два дня работы. Новый iPhone XS в таком же режиме столько не выдерживает.

Это прекрасно, потому что старый iPhone 7 Plus с трудом доживал до вечера. Причём новый iPhone XS тоже хорош в плане времени работы, но iPhone XR ещё лучше. Заметно лучше.

А если этого всё-таки мало, то Apple предлагает облачить телефон в защитный чехол со встроенным аккумулятором. Я его попробовал, он мне показался уж слишком большим и громоздким: телефон резко прибавляет в весе, и носить его в кармане джинсов уже неудобно. По мне, так это чехол на любителя подобных вещей, а я бы для себя выбрал Power Bank с функцией быстрой зарядки. Он и стоит меньше, и мобильнее, и универсальнее.

Радуюсь я и быстрой зарядке, вот только жаль, что в комплекте с телефоном идёт маломощный блок питания из античных времён. Поэтому для полного счастья нужна зарядка помощнее.

Чем ещё хорош телефон

Сохранили защиту от воды, работает беспроводная зарядка, хотя я ей и не пользуюсь. Тут громкие динамики и надёжная защита данных через Face ID и простая система Apple Pay для покупок. Плюс не забывайте, что iPhone XR бывает и с двумя SIM-картами. А это очень удобно в поездках. Про эту функцию давно говорили, мечтали о ней, и наконец-то Apple услышала людей и добавила полезную опцию. 

Сколько денег

Цены на iPhone XR начинаются от 50 тысяч рублей, телефоны из официальных поставок с двухлетней гарантией стоят около 58-60 тысяч. Телефон удачно вписался в модельный ряд Apple: он немного дороже, чем прошлогодний iPhone 8 Plus, но при этом ощутимо дешевле, чем новый iPhone XS. Для сравнения, судя по «Яндекс.Маркету», за iPhone XS придётся заплатить как минимум 67 тысяч рублей, а за ростест почти все 80 тысяч. На разницу можно iPad (2018) купить себе про запас.


Мне iPhone XR понравился. Это очень сбалансированный iPhone, таких телефонов у Apple давно не было. Обычно с годами старые модели дешевеют, поэтому их и покупают активнее, а в этом сезоне телефон с максимально свежей начинкой изначально появился по хорошей цене. Во всяком случае, тут баланс характеристик такой, что задумываешься: а стоит ли переплачивать за iPhone XS?

 

Спасибо за предоставленный iPhone XR нашим друзьям из самого доброго магазина гаджетов Biggeek.ru!