Привет. На днях делал генеральную уборку на своем рабочем месте и задался вопросом «а зачем мне вот это все барахло в ящике и на полках?». Пришла идея собрать мнения коллег о том, какие самые бесполезные гаджеты на их взгляд попадались за последнее время. Приятного чтения.

Валентин Петухов

У меня лежит куча техники: 2 iPod Touch, новый и старый, вообще ими не пользуюсь. Дома у меня валяется два Xbox 360, iPad mini 4, я его покупал жене, она им не пользуется. А ещё DJI Osmo, покупали для неё кучу аксессуаров, но не использую в съёмках.

Иван Лучков

За последние 10 лет работы в сфере потребительской электроники и медиа мне попадались разные гаджеты. Некоторые я находил интересными, некоторые бесполезными. Стоит оговориться, любопытные гаджеты появляются в моем поле зрения не так часто, в силу того, что приоритет стоит на традиционных устройствах. Если бы у меня стояла задача тестировать и писать о нишевых решениях, тогда я бы проникся темой, но что есть, то есть.


Умный ключ для хранения паролей

Из последнего, что попадало ко мне в руки — электронный ключ-брелок Hideeze Key, созданный молодым стартапом из Украины.

Работает по bluetooth, умеет хранить пароли учетных записей и автоматически вводить их при необходимости. Отслеживает месторасположение вашего гаджета, а в случае отдаления от смартфона или компьютера — подает сигнал. Я не доверю устройству свои пароли, которое работает по bluetooth. Вместо того, чтобы облегчить мне жизнь, я должен думать о том, а включен ли bluetooth на сопряженном устройстве, а не забыл ли я брелок присоединить к ключам и.т.д. Устройство работает с Android, с Windows 10 и вовсе не совместим его софт. Прошел мимо.


Ручка для 3D-печати

Еще один странный гаджет — ручка для 3D-печати. Вот честно, не понимаю, для кого это и зачем нужно. Один раз поигрался в редакции, нарисовали какой-то разноцветный треугольник и забыли. Или забили. Может, для ребенка это интересно, как игрушка для развития. Но опять же, нужно думать, где брать расходный материал, следить за правилами техники безопасности. Художники и скульпторы шедевры этой ручкой не состряпают, если сильно захотеть, но для этого есть более достойные инструменты.


Наушники с костной проводимостью звука

Слушал недавно спортивные наушники с оригинальным способом донесения музыки в вашу черепную коробку — костной проводимостью. Красивые такие, удобно сидят на голове. Но вот только слушать музыку в них невозможно, cплошная каша. Как гарнитура для беспроводной связи, да, подойдет. Но уж точно не для прослушивания музыки во время спортивных занятий.


Флешка для iPhone/iPad

Есть у меня две флешки с lightning-разъемом фирмы Transcend. Я не представляю себе сценария использования такого гаджета. А как представлю, то понимаю, что такое устройство проживет у меня максимум неделю, после чего я его успешно поломаю.

Хрупкий «свисток» торчащий из корпуса iPhone — это не практично. Это так же как заряжать Apple Pen от iPad.


Умный чайник

Недавно делали для одной компании видео, про их умный чайник. Жесть конечно. Притянули идею за уши, мол, чайником можно управлять со смартфона. Я его с трудом включил, не говоря уже про то, что нужно смартфон синхронизировать. В итоге удобство превращается в головную боль и постоянные переподсоединения чайника к местной сети Wi-Fi.


Ноутбуки на Chrome OS

Три раза заставлял себя понять для кого и зачем это сделано. Не понял. Полноценной работы и приложений нет, попытка сделать из браузера рабочий компьютер так и не выгорела. Даже iPad с подключенной клавиатурой выглядит выигрышней, там хоть софта в AppStore навалом.

А когда смотришь на флагманскую модель Pixel стоимостью далеко за $1000 — понимаешь, что не ты странный, а кое-кто другой, и сразу становится спокойно на душе.

Умная зубная щетка, умная вилка, умный вибратор, умная обувь, умное все.

Для чего делать элементарную вещь умной. Зубная щетка — это простая вещь, она чистит зубы, зачем подключать ее к сети? Зачем вам умная обувь?

Я понимаю того, кто это продает, но не понимаю тех, кто покупает.

Вывод тут напрашивается один: мы живем во время пика экономики потребления. Большинство вещей, которые нас окружают, на самом деле нам не нужны. Вообще не нужны — это хлам. Но эта тема напрашивается на отдельный материал, и я его обязательно напишу.

Александр Побыванец

Смарт-браслеты

Я часто вижу у людей браслеты Xiaomi, а сам я активно пользовался Nike Fuelband, проект благополучно заглох и прекратил существование, но фитнес-трекеры у меня остались. Висит на руке модная штучка за $150, но какой в ней смысл? Считать ежедневную статистику активности, выполняя вялый норматив 10 тысяч шагов?

Вначале мне было просто интересно, что это за штука такая, потом появился состязательный элемент, когда к системе стали прибавляться новые люди, можно было соревноваться в активности. Но в итоге я забил на всё это, потому что если много жрать и мало двигаться, то никакой браслет не уберёт бока.

Я покупал себе браслеты Jawbone, которые стабильно умирали через 2 месяца, Nike, Xiaomi, был Polar Loop — всё это бесполезные штуки для ленивых. Психологически, да, ты молодец, что выполнил дневную норму, но всё это и так считает телефон, зачем таскать приблуду на руке. 

Камера GoPro

Наверное, если ты фанат экстремального спорта, то камера и пригодится, но даже во время поездок на моря она оставалась у меня в номере отеля, а снятое видео так и не было смонтировано.

Всё видео снято на телефон, а экшн-камера у меня не прижилась, для обычного городского жителя (вроде меня) это бесполезная, пусть и модная игрушка. Проще снимать на iPhone 7, он нормально защищен от воды и нравится мне намного больше, чем маленькая камера.

Флешка с USB и microUSB

В прошлом году, улетая отдыхать, я взял с собой свой Galaxy Note 5, но в нем было только 64 ГБ памяти, а карты microSD в нём не было. Я решил, что дополню встроенную память и купил маленькую флешку. Одной стороной она подключается к «обычному» USB-порту, а с другой там microUSB. Вроде бы в теории удобно, но на практике я воткнул её один раз в самолёте посмотрел пару фильмов и вынул, потом уже больше ей не пользовался, потому что неудобно держать телефон с этой маленькой штучкой. Копировать данные на флешку? А зачем, всё висит в «облаке», это проще.

Apple TV 3

С этим предметом у меня не сразу всё сложилось. Вначале я думал, что он бесполезный, но потом нашёл ему применение, но всё равно расскажу, чтобы вы могли понять две разных точки зрения одного и того же человека.

Когда мне подарили эту приставку года 3 назад, я никак не мог придумать, зачем в доме эта вещь. Подключаешь её к телевизору, а потом стримишь видео с айфона или айпэда на телик? Зачем, если можно видео смотреть сразу на телевизоре, не увидел в этом особого смысла. Приставка долгое время стояла без дела, использовалась эпизодически, по настроению «а ну-ка включу я эту штучку», потом пылилась.

Но однажды я открыл для себя сайт soap4me с кучей сериалов. Потом я настроил Apple TV и стал смотреть сериалы с её помощью. О, как это было прекрасно, прямо как в iTunes, где всё отсортировано и упорядочено. Тогда я и понял смысл Apple TV, это идеальный инструмент для знакомства с видео. Но если вы не покупаете фильмы в iTunes или не пользуетесь схожими сервисами вроде soap4me, тогда вы не получите от приставки никакой пользы.

Сергей Кузьмин

Шестнадцать лет назад я подрабатывал в журнале NRG внештатным автором, разные писал статьи, но, в основном, про всякие электронные интересные штучки. Если вы думаете, что тогда жизни не было, то вы ошибетесь. Офис был на последнем этаже известного дома на Берсеневской набережной, работали на «маках», у некоторых были iBook, это такие ноутбуки Apple из разноцветного пластика.

clamshell-ibook-bondiblue

У всех уже были сотовые телефоны, я ходил с Nokia 8850, вершина тех времен. Появлялись плееры с жесткими дисками, iPod, цифровые фотоаппараты вытесняли пленку, в общем, время было чудесное. И вот, однажды зимой редактор говорит — слушай, там в один магазин привезли какой-то холодильник Samsung с выходом в интернет. Сгоняй, посмотри? Дело было зимой. Я прошел через мост к метро, доехал до «Тимирязевской», долго искал магазин. Уж и не помню, как назывался. Там нашел менеджера, долго пытал его, меня не понимали, в итоге прошли на склад и нашли холодильник.

Выход в интернет там и правда был. По задумке создателей, холодильник мог сам заказывать какие-то позиции, типа кончилось молоко, умный холодильник понимает, что бутылки нет, связывается с магазином и заказывает еще одну бутылку. На двери там был еще сенсорный экран, можно было что-то заказывать вручную. Теперь представьте, мы в России. Двухтысячный год. Заря интернета. И там, значит, в магазине бытовой техники такое чудо. Я спрашиваю менеджера — вы хоть будете пробовать его подключать? Он мне отвечает, нет, не будем, у нас это все не работает. Вещь красивая (хлопает рукой по серой дверце), но бесполезная.

Сейчас, когда я вижу всякие проекты с «Кикстартера», всегда вспоминаю замечательный холодильник. По прошествии стольких лет, когда интернет уже повсюду и везде, как электричество, все равно как-то не особо надо, чтобы холодильник сам что-то заказывал в автоматическом режиме. Кому-то это покажется крутой идеей, но, на самом деле нет. Общаясь с друзьями в разных магазинах понимаю, что таких вот вроде бы крутых идей сейчас очень и очень много. Вот смотришь на описание и вроде круто. Умная вилка. Через приложение на смартфоне можно посмотреть, сколько раз ты ее поднял, сколько ты жевал еду, как вообще и что. Понятно, что нужно хорошо пережевывать пищу, но тут же сразу себя одергиваю — да БРЕД, ну какой же это БРЕД, ну какая вилка, ну где ее носить, или что, брать с собой в ресторан или кафе или потом мыть? Или, одному дома есть с такой вилкой, пока жена смотрит с подозрением? Какой от нее прок? Что, я похудею или стану здоровее?

cover_image_hires_hapifork-100033575-orig

Чтобы стать здоровее, я вот начал ходить три раза в неделю в спортзал, начал платить тренеру, начал, что называется, предпринимать разумные шаги. Делать то, что и правда работает — тут не надо ходить к гадалке, если продолжать в таком духе, то через пару месяцев понадобятся новые джинсы, рубашки поменьше, шорты размера L, а не XXL, как сейчас.

Умная вилка мне ничем не поможет! Да, есть размеренно и жевать как положено круто, но вы попробуйте это делать с обычной вилкой, прежде чем покупать что-то «умное».

Я там выше упомянул «Кикстартер», это вот самое натуральное поле чудес и деревня дураков. Когда порой слышу нечто из серии «А давайте будем писать новости об удивительных продуктах с «Кикстартера» меня оторопь берет. Ведь там 99,9 % бесполезного, никчемного булшита, необходимого только для того, чтобы зазевавшийся прохожий отдал свой двадцать долларов на постройку умной вилки, а «бизнесмены» купили себе по автомашине, набрали шампанского и шлюх и укатили в синюю даль. Иногда оно именно так и происходит.

Кстати, есть еще отдельная категория бестолковых и бесполезных устройств. Это практически все, так или иначе связанное со спортом. То есть, оно вроде как надо, посчитать шаги и калории, но умные люди, занимающиеся спортом, говорят так — оставь в раздевалке телефон, наушники, все эти трекеры и делом займись! Тебе, чтобы бежать или поднимать штангу, ничего не нужно на запястье! И я в это верю. Как верю, когда один человек рассказывал, как бежал марафон по Золотому Кольцу, собственно, это хобби, но вот там ему нужны были приборы для измерения пульса и других данных. Если не изменяет память, это был какой-то Garmin. Но так это спортсмен! Натуральный спортсмен, способный бежать несколько часов! А что я вижу вокруг? Вот заходит в зал парень, у него «фитбит», и наушники «битс», и какие-то провода торчат, и телефон с собой с программами для упражнений, но полтора часа он просто красиво ходит вокруг тренажеров, что-то там легко делает без пота и ада, считает количество шагов и калорий, чтобы потом заглянуть в сауну и уехать дальше.

Бесполезные ли это гаджеты? Знаете, я всегда вспоминаю, как перед новый учебным годом готовишь пенал, тетради, готовальню, первые дни аккуратно пользуешься всем добром, потом тетради изрисованы, ручки и карандаши валяются по всему ранцу, готовальню забыл под кроватью. Люди аккуратно готовятся к посещению спортзала, запасаются:

  • Специальными спортивными наушниками для спорта!
  • Спортивными часами, Apple Watch, датчиками и трекерами!
  • Датчиками сердечного ритма!
  • Чехлами для ношения айфона на руке или на поясе!
  • Какими-то экзотическими гаджетами вроде умных скакалок или типа того!

Все это цепляется, подключается, соединяется, потом человек идет в зал, бежит на дорожке или начинает ходить на «эллипсе» и уже тогда его должна посетить мысль, что без электронных костылей можно обойтись. Устал, задыхаешься, пот градом — вот значит хорошо и нечего там выдумывать. Поначалу.

Маркетинговые извращения касаются не только спорта и активного образа жизни. Например, на волне любви к смартфонам некоторые пытаются создавать умные устройства. Это порой значит, что «мы сделали приложение для айфона и с его помощью можно совершать некие действия». Я это наблюдаю постоянно с самой разной техникой и порой диву даюсь. Например, в Bose сделали приложение для наушников QC35. Наушники огонь, сам с ними хожу и очень рад. Но приложение! Вот поверьте, ничего более бесполезного я в жизни не видел. Оно умеет показывать название наушников. Окейно! Оно умеет показывать статус подключения. Прекрасно. Оно умеет регулировать громкость. Это невероятно! Говорят, в дальнейшем добавят возможность управлять «шумодавом» для каждого уха, ну так может надо было сразу выкатывать программу с такой функциональностью? Чтобы приложение не было бесполезным грузом в памяти смартфона? Или это какие-то исследования невероятных фокус-групп подтверждают, что приложение позволяет усилить привязанность к гаджету?

Надеюсь, мысль вы поняли — бесполезные гаджеты типа умной вилки это одна плоскость, бесполезные программы для хороших вещей — другая. Просто сейчас не так дорого производить всякие электронные устройства, рынок перенасыщен, никто не знает, что еще придумать, куда податься, вот и появляются разные уроды. Хуже нет, чем когда всерьез говорят, что без какой-нибудь умной зубной щетки нельзя научиться чистить зубы а без умных приспособлений — сбросить все. Мы еще пока не во вселенной Deus Ex и без аугментаций разберемся, что и как. Ну а вам посоветую сто раз подумать перед покупкой какого-нибудь странного гаджета.

Оно вам точно надо? Или это какая-то бесполезная и бестолковая хреновина?


  • Techno Show

    «Выбирайте гаджеты с умом!»

  • Антон Шинкарецкий

    Мне статья нравится. Не бесполезной зреновиной, возможно, было бы добавить на сайт какой-нибудь рейтинг, как на ютубе под видео. Хочется лайкнуть или дизлайкнуть, а негде. И сразу будет понятно, чьи статьи вообще нравятся аудитории, а чьи — тот самый булшит, который тут с завидной периодичностью высасывают из пальца

  • _MrVlade_

    «Заряжать Apple Pen…»
    Ага, и Pineapple

  • lostsolo

    Есть такая вещь, как коллекционирование. Бессмысленная абсолютно, казалось бы, но если внимательнее посмотреть, то нет.
    Я вот коллекционирую игровые консоли. У меня чуть не по десятку штук каждых. Смысла в них нет никакого. Абсолютно. Но мне в кайф смотреть на черную и белую PS4, стоящие рядом. :)

  • Alexandr Kiselyov

    Не бывает бесполезных вещей. У меня в автомобиле КИА до сих пор порт для подключения к «голове » Айпода и Айфона по 30дин. Качество музыки несравненное. Валентин, если не нужны айподы — приму в дар с превеликой благодарностью )

  • Oleg Kuznetsov

    Статья интересная. Я в каком-то смысле тоже любитель разнообразных умных устройств. Был у меня Jawbone UP — заряжал 1 месяц, синхронизировал (тогда ещё через 3,5mm разъём), потом надоело, отправился на полку. Затем мне подарили Nike FuelBand SE: сам по себе браслет интересный, первое время пользовался смарт-функциями, потом стал использовать исключительно в качестве часов. Через полгода потрескался, теперь тоже лежит на полке. Однако уже более года назад на старте продаж купил себе Apple Watch. И знаете, это первое умное устройство (разумеется, за исключением телефона, планшета и ноутбука), которым я реально пользуюсь. Лучший показатель этого – тот факт, что на протяжении года часы у меня каждый день заряженны, а к концу дня остаётся около 30%. То есть они не просто болтаются на запястье – ими реально пользуешься. Но настоящий «переворот» в моей повседневной жизни произошёл около 2 лет назад, когда я начал заниматься программированием и увлекся микроконтроллерами. Опираясь на свой опыт, я собрал у себя дома простенькую систему умного дома, а затем самостоятельно написал серверное ПО, которое будет подключаться к домашнему контроллеру и управлять им извне. Пользователь в свою очередь сможет управлять сервером с посмощью веб-интерфейса. Чуть позже стало понятно, что это дико неудобно. Вам надо включить телефон, приложить палец или ввести пароль, закрыть приложение которое было открыто, вернуться на главный экран, открыть ссылку для управления, подождать пока все прогрузится и нажать на кнопку. И все это лишь для того, чтобы включить лампочку. Ещё раз повторюсь, это дико не удобно. Однако все изменилось с приходом iOS 10, где Apple представила приложение «Дом» и нативную поддержку HomeKit-enabled устройств. Буквально за один день я прикрутил свой самодельный контроллер к сервису от Apple – и все поменялось строго в противоположную сторону. Теперь я просто включаю телефон, делую свайп вверх и попадаю в Control Center, откуда я могу невероятно быстро включить нужный мне электроприбор. Оттуда же я могу запустить нужный мне сценарий. Домой пришли гости? – Стоит открыть входную дверь, выключить часть света в зале, включить весь свет на кухне, а также запустить вентилятор. Нужно больше функционала? Откройте приложение дом. Заняты руки? Попросите Siri сделать что-либо в вашем доме. Серьезно, после подключения дома к сервису от Apple, я стал пользоваться Siri в 3 раза больше. Основная концепция HomeKit – простой сервис, объединяющий аксессуары от разных производителей в единую экосистему, которой можно управлять из удобного интерфейса. Какую мысль я хотел донести? Сегодня множество производителей пытаются сделать умными предметы нашего быта. Приживутся они или нет – вопрос времени. Одно могу сказать точно: после знакомства и реального использования умного дома моя жизнь однозначно стала проще, и я стал совершенно по-другому смотреть на умные устройства.