Не люблю нагнетать панику и заниматься конспирологией, но давайте поговорим о будущем компьютеров Apple. На днях мы писали, что Тим Кук намекнул о выходе новых настольных маков. Мощные компьютеры Apple давно не обновлялись и профессионалы из разных сфер начинают задумываться, а не сливается ли Apple с рынка профессиональных решений?

Тим Кук может пообещать чего угодно, сглаживая углы и скрещивая пальцы на ногах, но появление новых Macbook Pro, которые не совсем «про», дал понять, что с Apple что-то происходит, смещаются приоритеты. Многие встали на защиту Apple, мол, правильно все делают, двигаются в эру беспроводных технологий, долой старые форматы. Но как говорится — сытый голодного не поймет.

Трудно объяснить офисному пользователю, стучащему по клавиатуре, отвечая на письмо по и-мейлу, что профессионалы — люди, использующие огромные массивы данных, подключающие огромное количество устройств к своим компьютерам, не будут пользоваться беспроводными решениями, это не выход.

Не важно, кто вы, фотограф снимающий сотни гигабайт фотографий в неделю, или видео инженер, который шарашит архивом видео в несколько терабайт, ну не будете вы надеяться на быструю передачу данных по беспроводу. Не обойдетесь вы без разъема под карту памяти и не откажитесь вы от своего зоопарка устройств и хранителей, которые долгие годы работали как часы. Но проблема не в физических продуктах, проблема гораздо глубже.

macOS — операционная система стремящаяся к упрощению

Издание Bloomberg получило информацию от сотрудника Apple, чьё имя попросили не разглашать, о том, что отдел разработки программного обеспечения macOS был переброшен на более приоритетную для Apple работу — развитие iOS. Уже долгое время, люди занимающиеся разработкой программного обеспечения macOS, находятся под слабым вниманием управляющих компанией.

У Apple есть три продукта, на которые компания обращает внимание: iPhone — продукт, приносящий львиную долю прибыли Apple; iPad — устройство, которое по мнение Тима Кука заменит многим компьютер; Apple Watch — единственное устройство Apple, которое было создано Куком уже после смерти Джобса (тут хоть сам умри, но докажи, что твой единственный продукт удачный).

У компании попросту нет времени на поддержку и развитие настольной операционной системы. Все сводится к тому, что macOS как операционная система, вместо того, чтобы развиваться как полноценная рабочая станция, со временем упрощается и сближается с iOS.

При разработке новых Macbook Pro Apple планировали установить аккумуляторы увеличенного объема, но такой прототип устройств не прошел тесты безопасности и компания просто решила выпустить Macbook в конфигурации «как есть», так как поняли, что сроки выхода новых маков и без того поджимают.

Macbook c экраном 12 дюймов должен был выйти еще в 2014 году, но из-за беспорядков в коллективе, Apple перенесла выпуск ноутбука на следующий год.

Джони «забил»

Инженеры Apple, проектирующие ПК встречались с Айвом каждую неделю, что-то обсуждали, разрабатывали новые макеты устройств. Теперь такие встречи проходят реже, а Айв занят собственными делами, развитием дизайна нового кампуса Apple и выпуском юбилейных фото книг.

Тревожные «звоночки»

Подобные намеки были уже давно. Когда-то Apple упростила один из самых сильных инструментов на рынке видеографии — Final Cut Pro X. После этого многие специалисты вынужденно перешли на другую операционна систему.

Приложение Aperture, аналог Adobe Photoshop Ligthroom, упростили и приостановили развитие, вместо него Apple рекомендует использовать родное приложение «Фото» на macOS.

Происходит не только упрощение софта, но и железа. Apple концентрируется на основном продукте — iPhone, и возможно, даже внутри компании есть четкое понимание, как откинуть балласт и постепенно свернуть профессиональное направление ПО и железок. А быть может, этот «плавный» процесс уже запущен.

Сейчас в Америке Apple проводит крупную кампанию по обучению детей программированию. Дети пишут код на… iPad. Понимаете? Тим Кук, человек, который лично утверждает, что 80% работы совершает на iPad пытается доказать всем, что планшетный компьютер заменит нам обычные компьютеры. Это выглядит как в фантастическом фильме, где у людей вместо компьютеров сенсорные интерфейсы. Казалось бы, а почему бы и нет? Вроде логично, будущее, все дела. Только вот как показывает практика Apple в этих начинаниях, не то чтобы проигрывает, но и сдвигов особых нет. Продажи планшетов падают из года в год, смарт-часы де-факто провалились. Да это хороший продукт, но нет необходимости в его покупке.

А враг не дремлет

Давайте обратимся к истории компьютеров. Стив Джобс разрабатывал Mac, пытался сделать это устройство олицетворением персонального компьютера. Было потрачено много сил, нервов и денег. Билл Гейтс оказался проворным малым, подкинул свинью и перехватил пальму первенства, выпустив Windows, тем самым захватив внимание всего мира на долгие годы.

Несмотря на это, Apple добилась своего и сделала macOS самой стабильной и защищенной системой для обычного пользователя. Mac заслуженно стал самым сбалансированным персональным компьютером с лучшим дизайном. На фоне общего падения компьютерного рынка, Mac держится молодцом. Вернее держался. Сейчас Microsoft во всеоружии, у них есть Windows 10 с детскими болячками, которые рано или поздно исправят. Стоит Apple оступиться, и все пойдет коту под хвост. Весь титанический труд.

Что же делать?

Значит ли это, что нужно срочно все бросать и переквалифицироваться в работе на другом софте и программном обеспечении? Знаю, со стороны этот вопрос может звучать дико и выглядит как паранойя, но профессия, связанная с конкретными приложениями, требует холодного расчета и планирования на долгие годы вперед.

Ситуация не такая критичная, процесс распада и умирания операционных систем и софта длится долго. macOS может упрощаться еще лет 5, а то и больше. Но как понять, что что-то пошло не так?

Легко, достаточно смотреть по сторонам, на тех кто в отрасли и обращать внимание, как себя чувствуют люди, которые выполняют те же задачи, что и вы, только на другом софте и на других операционных системах.

Если однажды утром вы обнаружите, что ваш друг Вася, монтирует видео в два раза быстрее вас, за счет преимущества в программном обеспечении — значит, вы опоздали.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Юрий Ахмедов

    Проверяйте текст на орфографию и логику предложений

  • Никита

    Вот тут уже всё точнее передаёт основную тему, чем в предыдущем посте.
    Вот только опять же с этими портами. Ну не было в макбуках никогда проф портов. А те, которые были, легко заменяются USB-C. Профи без проблем на переходный период купит себе или переходник, или нормальный новый провод «mini/micro — C». И будет счастлив, ожидая будущего с единым супербыстрым портом для всего. А вот, например, 2Тб ссд — браво! Посмотрите, сколько стоят решения с той же скоростью и объёмом на рынке.. получите, что Apple продаёт вам по дешёвке 2Тб и ещё даром ноутбук в качестве бонуса.
    А что касается проф… ну не будет никто обрабатывать видео серьёзно и рендерить на макбуках про. Вы тут про «Васю» говорите, который сделает это в два раза быстрее из-за ОС. Да какая разница, когда на макОС топовые решения делают свою задачу в разы (а то и в десятки раз) медленнее того, на что способны рабочие станции. Конечно, за другие деньги. Но речь о том, что за эти другие деньги маков не существует в природе.

  • Artem Shevchenko

    Почему вы плачете за профессиональных фотографов за SD-слот? На профессиональной фототехники используются другие карты памяти!

  • Don Johnson

    А они не в курсе…

  • Don Johnson

    Это вечная беда автора.

  • Don Johnson

    Вообще-то, настоящие профессионалы, скажем те, кто делает спецэффекты в кино и т.д., и раньше не использовали макбуки. Просто в понимании автора профессионал — это кто-то типа Вилсы, который пилит ролики. Но это не так. Качество контента падает, но изготовить его становится проще. Это нормальный путь. Особенно, если учесть, что цель компании — прибыль.
    Вы дети, вы просто не понимаете, как работает серьезный бизнес. Акционерам просто наплевать на ваши слезы. Их интересует только одно — доход.
    Стив Джобс посылал акционеров читать надписи вдоль забора и делал то, что было удобно и полезно. Тим Кук этого сделать не может, поэтому, как я и предсказывал после смерти Стива, в приоритете не инновации и дизайн, а деньги.
    Далее. Вам сложно понять, что успешному человеку нужно двигаться вперед. Айв много лет дизайнер айфончики, ему уже скучно. А вот кампус — это круто. И воообще, вы представляете, сколько ресурсов нужно на возведение такого здания? Вы представляете, насколько это интересно людям, которые десять лет рисовали прямоугольники с закругленными углами? Вы понимаете, что всем пофиг, что будет потом, что им интересно сейчас?

  • Max

    Так и есть, гомосексуалист @лядский

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: