На известном сайте про игровую индустрию Kotaku вышла статья о тех, кто раздает торренты. О тех, кто поддерживает торренты и благодаря кому такие ресурсы пользуются популярностью. По ссылке можно прочитать материал на английском, а у нас перевод на русском. Приятного чтения!

Все любят торренты

На одном из популярных торрент-трекеров Fallout 4 скачали более 140 тысяч раз. И пока я набираю этот текст, прямо в это время игрушку загружают 200 человек. И неважно, чья это игра: от маленького разработчика или огромной корпорации, пиратство неизбежно.

Торренты не появляются сами по себе, каждую раздачу запускает живой человек, не бот. Тот, кто сознательно хочет поделиться игрой с миром забесплатно. Я поговорил с несколькими из них, и вот что они рассказали.

1446481815_the_crew_wild_run-wallpapers-2

Я отправлял сообщения 30 сидерам на сайте KickAssTorrents, который TorrentFreak назвал самым популярным сайтом 2015 года. Из трех десятков человек мне ответили только двое. И пусть большинство оставило без внимания мою просьбу, я этому не удивился. Зато эти два человека с удовольствием поговорили со мной о своей роли в пиратском сообществе.

Один сказал, что у него была мечта: делиться играми со всем миром, а другая назвала пиратство «частью игры».

Торренты — самый популярный способ поделиться ворованным контентом в наше время, хотя это и не единственный вариант. Вместо того, чтобы размещать файл на обменнике, где каждый скачивающий должен заплатить за доступ к источнику, торренты раздают большие файлы, используя ресурсы всего сообщества.
Все сидеры в нашей статье отказались раскрыть свои настоящие имена, используя ники с трекера.

Когда нет денег, иди на торрент

mercs213 загрузил 1015 торрентов, включая такие хиты как Call of Duty: Black Ops 3 и Stardew Valley. Пока я редактировал черновик статьи и верстал материл, он успел отправить на раздачу ещё десяток образов.

О себе он рассказывает так. Ему 23 года, он работает в «фирме, которая предлагает услуги по обмену информацией между руководителями», а в свободное время интересуется современными технологиями. Когда он не собирает компьютеры для своих друзей и родственников, он играет, предпочитая жанр РПГ. И около пяти часов в неделю у него уходит на создание и раздачу торрентов.

Когда я был школьником, я тоже качал в интернете игры, которые раздали другие. Я не мог пойти в магазин и купить их, они были слишком дорогими для меня. Я дал себе слово, что вырасту и буду раздавать игры на торрентах. Так что я здесь и делюсь с миром играми.

mercs213

Некоторые игры из его раздач тоже пиратские копии, но есть и те, которые он покупал. Он предпочитает покупки на GOG, там продают игры без DRM-защиты.

GOG-shelf

Что отличает mercs213 от остальных сидеров, так это его постоянное общение с поклонниками. KickAssTorrents это не только хранилище торрентов, там кипит жизнь в комментариях, это настоящее сообщество. Даже свои ачивки придумали: Fake Killer (найти 100 фейковых торрентов), Last Man Uploading (загрузить торрент прямо перед Новым годом), Spamtastik Reporter (загрузить больше 1000 торрентов).

Они уважают меня и ценят мой труд.

mercs213

Конечно, все эти люди качают пиратский софт из интернета. Многие найдут причины для таких поступков, но давайте называть вещи своими именами. Им нравится качать бесплатные игры, пользуясь отличными раздачами. mercs213 не особо переживает насчет вопросов этики, по его мнению, DRM — зло для покупателя. Вот его мнение.

Я не говорю, что игры крадут, проводя аналогию с вещью, которую у кого-то забрали. Те, которые качают игры с торрентов, не могут позволить себе такие покупки, они хотят попробовать их перед покупкой, хватает и других причин.

Если игра понравилась, то нужно поддержать разработчиков и купить приложение.

mercs213

Даже если пользователи не могут купить игру, то они должны попробовать ее и узнать ее суть. Таким образом инди-разработчики могут показать геймерам свой потенциал. И если игрушка будет интересной, то ее купят, как и последующие творения от этой студии.

Объем имеет значение

FitGirl раздала 322 торрента на KickAssTorrents и да, она девушка. Она не указывает свой возраст, говорит, что ей между 20-30 годами, она не называет свою профессию, упоминая, что работает с компьютерами.

Как и mercs213, девушка раздает торренты, но у нее своя тема, она уменьшает размер образов. Это было увлечением ее юности, когда в компьютере стоял маленький жесткий диск. Она хранила игры в ZIP-архивах, прежде чем нашла другие более эффективные способы для экономии места. Она захотела поделиться своими экспериментами с миром, а тут прямой путь на торренты.

Все это началось, когда я поняла, что одна из сжатых игр весит намного меньше, чем любая из игрушек на торрентах. И тогда это превратилось для меня в спорт, когда ты пытаешься сжать игру до минимального размера. Причем обратная распаковка не должна занимать много времени.

Например, она превратила Mad Max из 32 ГБ в 4,1 ГБ, GTA 5 стала занимать 34,1 ГБ вместо 60 ГБ, Тени Мордора весят 17,6 ГБ вместо 53,3. Но недостаток такого способа заключается в том, что распаковка занимает много времени, GTA V будет разархивироваться насколько часов.

gta5-screenshot-385

Многие используют репаки в качестве установщика для Steam-игр. Достаточно перенести его в папку с игрой, после чего система проверяет файлы и загружает только небольшие объекты.

Девушка родом из России, поэтому первоначально она делилась своими репаками на российских торрент-ресурсах. Чтобы охватить более широкую аудиторию, она переместилась на KickAssTorrents, где ее тепло встретили.

Если mercs213 периодически покупает игры для раздачи, то FitGirl использует только готовые пиратские релизы. Хотя для себя она покупает те игры, которые ей нравятся.

Я ненавижу, когда пираты хотят заработать на том, что они делают. Я думаю, что могу обмениваться цифровым контентом, созданным другими, но извлекать из этого прибыль было бы неправильно.

FitGirl

Делаешь игры, жди пиратов

mercs213 и FitGirl объясняют, что не зарабатывают на пиратстве. Торренты с обилием бесплатных загрузок сказывается на доходах разработчиков игр, хотя точный ущерб подсчитать не получится. Но девушка уверена, что по некоторым инди-разработчикам это все-таки может ударить.

Большинство разработчиков согласно с этим, например, недавно создатель популярной в Steam игры Punch Club обнаружил, что его игру запускает около миллиона человек, хотя он продал только 300000 копий.

dy1cduxvsvexqlmda5mt

В ближайшем будущем уже не будет играть роли вопрос, что думают FitGirl или merc213 насчет DRM, пиратства и демо-версий игр. Уже вышел софт от компании Denuvo, который на время обезоружил хакеров. Благодаря ему игры вроде Rise of Tomb Raider 3 или Just Cause 3 нельзя взломать. И пусть существуют раздачи с этими играми, все равно они бесполезны, нет «кряков», которые бы их запускали. То же самое можно сказать про FarCry Primal, Garden WarFare 2, Hitman и других.

Тем или иным образом игры взломают, это вопрос времени. Как говорит FitGirl, это часть игры, так если выпускаете софт, будьте к этому готовы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • くりやまみらい

    Вилса, я конечно не эксперт, но насколько я понял должно было быть «Интервью с теми, кто создает и раздает торренты»

  • Михаил Юхименко

    Ну так тут такое и было))

  • くりやまみらい

    Думаю пропущено «кто»)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: