У Google хорошо с YouTube, неплохо с «Пикселями», а также большие надежды на будущие «умные» часы

Компания рассказала о финансовых успехах 2019 года.

Глава Google Сундар Пичаи

У Alphabet Inc., материнской компании Google, всё хорошо. Такой вывод можно сделать, исходя из обнародованных данных о доходах компании. Но с ними, как и с цифрами Apple, есть определённая проблема, которая не даст вам понимания, насколько Alphabet могла бы быть довольна той или иной продуктовой категорией.

Главное, на что обратили внимание журналисты — YouTube. Google купила его за $1,65 млрд, а сейчас выручка видеохостинга от одной только рекламы за весь 2019 год составляет в общей сложности более $15,15 млрд. Это впечатляющая цифра.

Однако трудно понять, сколько на самом деле приносит YouTube своей материнской компании, поскольку «бо́льшая часть выручки» идёт на выплату гонораров авторам. А вот сколько это в миллионах или миллиардах долларов, неизвестно. Также дополнительно стало известно, что нерекламная выручка YouTube составляет порядка 3 млрд долларов США.

Разобраться в отчётности Alphabet сложновато. Тот же YouTube можно найти в нескольких категориях: почему компания выделяет выручку от рекламы в одну категорию, а выручка от подписок приходится в категорию «Прочие доходы» (где находятся аппаратные продукты Made by Google, Play Store и прочие подписки компании)? И входят ли те 3 млрд в эту категорию? Или это другая графа?

Категория «Прочие доходы» принесла Alphabet в четвёртом квартале 2019 года $5,3 млрд. Это на 10 % больше аналогичного периода 2018 года. Кстати, речь уже о чистом доходе, а не о выручке.

Несколько поколений Google Pixel. Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

И в этой категории всем нам интересно, сколько же приносят компании смартфоны. Увы, но ответа на этот вопрос у нас нет. Финансовый директор Alphabet Рут Порат и глава Google Сундар Пичаи с оптимизмом смотрят на будущее этой категории:

Мы инвестировали значительные средства в развитие аппаратного обеспечения, а также в создание цепи поставок и ретейла. За последние три года это привело к созданию бизнеса с многомиллиардным доходом. Мы с нетерпением ждём завершения сделки с Fitbit, что расширит наши возможности носимых устройств и улучшит экосистему Android.

Руководство Alphabet

Судя по всему, «Прочие доходы» включают в себя продуктовых аутсайдеров по выручке. Однако слова про «многомиллиардный бизнес» намекают, что Made by Google занимает не последнее место в этой категории.

Судя по тому, на что обратил внимание Сундар Пичаи, самым продающимся смартфоном компании стал Google Pixel 3a — более дешёвая относительно флагманов модель.

По его словам, этот смартфон хорошо продаётся. А вот о Pixel 4 глава компании отзывался более сдержано, утверждая, что Google «сосредоточена на обеспечении отличного пользовательского опыта». Тот случай, когда говоришь не о доходах, а об улучшении прошивки. Звучит очень странно.

Но несмотря на значительный оптимизм, компания ожидает снижения продаж аппаратных продуктов. Очевидно, Google трезво оценивает свои силы и собственные продукты. С другой стороны, если бы это было не так, то компания не стоила бы больше триллиона долларов США.

Предложения магазинов