Google покупает Fitbit — производителя самых популярных после Apple Watch «умных» часов

Теперь официально: Google собирается выпускать собственные носимые устройства.

Fitbit Versa. Источник: Fitbit

Google объявила о покупке Fitbit — компании, известной своими фитнес-трекерами и «умными» часами. Об этом вице-президент Google Рик Остерлох сообщает в блоге компании.

О стоимости сделки рассказала сама Fitbit. Компанию купят по $7,85 за акцию, то есть общая стоимость Fitbit оценена в $2,1 млрд.

Согласно условиям сделки, Fitbit станет частью Google, но без ликвидации бренда. The Verge вспоминает Nest: компания стала частью Alphabet, но существует как бы отдельно от Google, выпуская на рынок товары для «умного» дома под собственным брендом.

Слухи о продаже компании появились в конце сентября. Тогда издание Reuters сообщило, что Fitbit рассматривает такую возможность. В списке потенциальных покупателей значилась Alphabet, материнская компания Google. Но даже в рамках слуха это подавалось на уровне «Fitbit хотела бы, чтобы её купила такая компания, как Alphabet»:

Что это даёт Google?

Как и в случае с Nest, Google собирается выйти на относительно новый для себя рынок носимых устройств. Об этом прямо говорит Рик Остерлох в блоге компании:

За последние годы Google добилась успехов с партнёрами в работе с Wear OS и Google Fit. Однако мы видим возможность инвестировать в развитие Wear OS, а также вывести на рынок носимые устройства Made by Google.

Рик Остерлох

Вице-президент Google

Кажется, это первый официально признанный факт того, что Google хочет производить собственные «умные» часы. И, будем откровенны, делать это в паре с компанией, которая является одной из лидирующих (после Apple) производителей «умных» часов в мире, гораздо приятнее, чем без неё.

Интересно, что это уже вторая за год покупка Google в такой категории. В начале года компания купила некую «технологию „умных“ часов» Fossil Group:

Пока неизвестно, что произойдёт с продуктами Fitbit. Если Google собирается таким образом развивать свою Wear OS, то собственная операционная система компании исчезнет в небытие, а на рынок выйдут своего рода Google Pixel Watch by Fitbit.

Что это даёт Fitbit?

Несмотря на то, что компания производит самые популярные после Apple Watch «умные» часы, у неё были проблемы с финансами. И выпуск Fitbit Versa Lite в начале этого года не пошёл компании на пользу — модель оказалась неудачной, поскольку она стоит $160, и это при старшей за 200 баксов.

При этом за 40 баксов вы получаете встроенную память, где можете хранить музыку и не брать с собой на тренировку смартфон.

Да и бороться с Samsung, наступающей на пятки, приятнее в компании Google под предлогом «каноничные часы на Wear OS».

Предложения магазинов