Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен — Wylsacom

Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен

Ему было 65 лет.

Ночью с 15 на 16 октября скончался один из основателей компании Microsoft Пол Аллен. Ему было 65 лет.

Он родился 21 января 1953 года в Сиэтле, штат Вашингтон. Спустя 15 лет в школе он знакомится с Биллом Гейтсом. Два молодых парня в 1975 году основывают компанию Microsoft. Они поделили обязанности: Биллу больше давалось общение с людьми и продвижение собственного продукта, а Пол Аллен взял на себя техническую сторону вопроса. Но вот доли, по желанию Гейтса, были далеки от равных: ему досталось 64 %, в то время как Пол получил оставшиеся 36 %.

Билл Гейтс и Пол Аллен

Их дуэт был не очень обычным: Полу была важна не только компания, в то время как Билл был настроен исключительно на её развитие. К концу 1970-х гг. от былой дружбы мало что осталось, поскольку Гейтс старался уменьшить долю Аллена, боясь, что тот окончательно потеряет интерес к Microsoft. И причины были понятны: в 1981 году Пол отправился во Флориду смотреть на запуск космического челнока, полагая, что ради такого исторического события можно пожертвовать работой. Но Бил устроил ему разнос за этот поступок.

В 1981 году Аллен пришёл к Гейтсу с просьбой увеличить его долю, но тот отказал:

В тот момент что-то во мне умерло. Я считал, что наше партнёрство основано на честности, но тут увидел, что эгоизм Гейтса пересиливает всё остальное. Мой партнёр хотел заграбастать как можно больше и уже ничего не выпускал из рук. С этим я примириться не мог… Тогда я подумал, что в какой-то момент должен буду уйти.

Из мемуаров Пола Аллена в переводе газеты «Ведомости»

В 1982 году у Пола обнаружили лимфому Ходжкина, из-за чего ему пришлось покинуть собственную компанию. Спустя несколько месяцев очень агрессивной борьбы с раком, во время которого его облучали большими дозами радиации, а также пересадили костный мозг, он объявил, что с болезнью покончено.

Несмотря на ремиссию, в Microsoft он не вернулся. В своих мемуарах, вышедших в 2011 году, он пролил свет на причину такого поступка. Оказалось, он случайно услышал разговор Билла Гейтса с гендиректором Microsoft Стивом Балмером. Они обсуждали снизившуюся продуктивность Аллена, мол лечение плохо на неё повлияло, а значит, нужно сократить его долю в компании.

Впоследствии и Гейтс, и Балмер принесли свои извинения Аллену. С Биллом Пол даже постепенно снова начал общаться, сожалея о ушедших днях, когда они подстёгивали друг друга в поисках удачного решения.

Несмотря на уход из компании, он оставался членом совета директоров Microsoft вплоть до 2000 года.

После ухода он занимался инвестированием в интересные ему проекты. В 2005 году он вложил деньги в строительство радиотелескопа для поиска внеземной жизни. Его даже назвали в честь Пола — Allen Telescope Array.

В 2009 году рак вернулся, но на этот раз в виде неходжкинской лимфомы. Пройдя курс химиотерапии, у него настала ремиссия. Но 2 октября 2018 года Пол Аллен объявил о том, что болезнь вернулась:

Доктора уже начали лечение. Я планирую вести агрессивную борьбу с лимфомой. Очень многое изменилось в медицине с тех пор, как я в 2009 году победил болезнь. Врачи настроены оптимистично. Они верят, что терапия будет успешной, и я с ними согласен.

Пол Аллен

Сооснователь Microsoft

Но, к сожалению, он оказался неправ.

Свои соболезнования выразили представители индустрии:

Вклад Пола Аллена в нашу компанию, нашу индустрию и наше сообщество незаменим. Будучи сооснователем Microsoft, в своём собственном и настойчивом пути, он создавал магические продукты, опыт и институты, изменяя при этом мир. Я многому научился у него: любознательности, любопытству и стремлению к высоким стандартам — вот то, что будет вдохновлять меня и всю команду Microsoft. Наши сердца сейчас с семьёй и близкими Пола. Покойся с миром.

Сатья Наделла

Генеральный директор Microsoft

Наша индустрия потеряла пионера, а наш мир потерял благую силу. Мы выражаем глубочайшие соболезнования друзьям, семье Пола и всем сотрудникам Microsoft.

Тим Кук

Генеральный директор Apple

Сегодня мы потеряли великого пионера технологий. Спасибо, Пол Аллен, за твой огромный вклад в наш мир своей работой и благотворительностью. Наши мысли с его семьёй и всем сообществом Microsoft.

Сундар Пичаи

Генеральный директор Google

Очень печально слышать о смерти Пола Аллена. Его страсть к изобретательству и движению вперёд вдохновляла многих. Он не ослабевал до самого конца. Сердцем я с семьёй и друзьями Пола.

Джефф Безос

Глава и основатель интернет-компании Amazon