Исторический проект Wylsacom: восстановление легендарного VW Golf GTI

Рассказываем, почему именно Volkswagen и почему это важно.

На берегу озера Вёртерзее в Австрии располагается маленький город с населением всего полторы тысячи человек. Но раз в год тихий посёлок заполняют толпы людей, повсюду шум и крики, горят костры, а местные жители ищут спасения. И нет, это не Silent Hill, добро пожаловать в Райфниц — сердце GTI-культуры. Именно этот австрийский город на протяжении тридцати шести лет превращается в место сбора фанатов Volkswagen с магической литерой GTI на борту. Это потрясающий по своей атмосфере фестиваль, где можно увидеть и первый Golf, и редчайшую версию Limited. И я не зря говорю вам об этом, уважаемые подписчики, ведь дело в том, что теперь в команде Wylsacom появился легендарный Volkswagen Golf GTI Mk2.

Wörthersee GTI Treffen — место сбора фанатов

Леген… подожди-подожди… дарный! Легендарный! Барни Стинсон

Под первым видео Валентина, где он выбирал автомобиль по цене iPhone X, было много комментариев людей, которые не понимали причину выбора. Окей, сегодня я расскажу вам, почему наш выбор пал именно на Golf. Не буду перечислять все характеристики или подробную историю, нет! Эта машина вообще не об этом! Если вы привыкли видеть перед собой лишь сухие факты — добро пожаловать в Википедию, но мы тут для другого.

Перед написанием статьи я перечитал кипу автомобильных журналов и обзоров 80-х годов, чтобы понять, почему Golf GTI второго поколения стал легендарным. Что же, если вы ждёте конкретный ответ, то его просто нет. Дело в том, что Volkswagen был во всём чуточку лучше, чем его конкуренты. Именно феноменально удачное соотношение цены, скоростных характеристик, качества и практичности вывело Golf GTI в лидеры продаж. Идеально сбалансированный во всех аспектах Volkswagen превратился в икону автомобилестроения. Пройдёмся по основным моментам и посмотрим, почему в восьмидесятых покупатели предпочитали Golf GTI, а не его конкурентов.

Обложка журнала RoadTest. 1986 год, Англия

Цена и мощность

В середине восьмидесятых за 26 000 немецких марок вы могли приобрести Golf GTI с самым популярным мотором серии KR мощностью в 139 лошадей, что было не самым дешёвым предложением на рынке. Его прямые конкуренты в лице Opel Kadett GSI, Peugeot 205 GTI и Toyota Corolla GT 16V стоили на две тысячи марок дешевле. Однако они были и намного медленнее: если Volkswagen на тестах стабильно разгонялся до сотни за 8,4 секунды, то его соперники отставали более чем на секунду. Если же выбирать конкурентов исходя из скоростных качеств, то такими были Porsche 944, который стоил в два раза дороже, и BMW 325i с начальной ценой в 34 000 немецких марок. Всё это говорит о том, что если вам нужен был недорогой, но по-настоящему быстрый автомобиль, то вы шли прямиком к дилеру Volkswagen.

Porsche 944 с 2,5-литровым мотором на 163 л. с. стоил 53 000 марок, но Golf GTI был так же быстр

Практичность и красота

Если раньше вам требовался недорогой автомобиль, то вы могли приобрести либо практичный Volvo 265, либо быструю Toyota MR2. Volkswagen стал первым производителем, который объединил практичность кузова хэтчбек со спортивным темпераментом купе. Выросший в размерах, по сравнению со своим предшественником, Golf GTI превратился в семейный автомобиль: на заднем ряду с комфортом размещались дети, а объёма багажника было достаточно для ежедневных покупок. К тому же вы могли приобрести как трёхдверную, так и пятидверную модификацию. Другие горячие хэтчбеки не могли этого предоставить: Honda CRX была ощутимо меньше и теснее, а Ford Escort RS имел крохотный багажник и не годился на роль каждодневной машины. Покупателям важно было иметь универсальный автомобиль, который подходил как для семейных нужд, так для получения удовольствия за рулём.

Практичный, но очень медленный. Volvo всегда был для стариков

А ещё Golf GTI безумно красив, что не могло не привлекать покупателей. В его дизайне доминирует чёткость линий, и если его конкуренты похожи на восемнадцатилетних студенток в Instagram, желающих добиться популярности благодаря выступающим частям тела, то Volkswagen был подчёркнуто строг. Именно благодаря отсутствию вызывающей пошлости, дизайн Golf GTI привлекал европейцев. Вы должны понять, что это не шоу-кар, созданный для привлечения внимания, — его покупали люди, которые не хотели массовой показушности.

Строг и красив. Даже спустя почти 40 лет

Управляемость и эмоциональность

So much fun to drive because it’s so lite.James Daniel May

Golf GTI стал первым хэтчбеком, обладавшим азартом и управляемостью спортивных купе. В восьмидесятые журналисты были потрясены тем, насколько Volkswagen точно проходит повороты. Благодаря малому весу и колёсам, широко расставленным по углам кузова, GTI цеплялся за дорогу не хуже именитых Porsche. В обзорах все отмечали сбалансированное шасси, чёткие реакции на руль и лёгкость управления.

GTI всегда любил повороты

К тому же в автомобиле нет никакой подстраховывающей электроники, никаких умных дифференциалов — есть только вы и машина. Инженеры Volkswagen сделали всё: каждая секунда, каждый поворот руля, каждое нажатие на газ — вызывали улыбку на вашем лице. GTI действительно намного быстрее, чем вы думаете, и он безумен настолько, насколько вы можете себе позволить, но не более того.

Даже если вам пятьдесят и вы сядете за руль старого Golf, вы не сможете ездить спокойно, я клянусь! В нём вам снова восемнадцать, машина просто провоцирует на ребячество. Он феноменально живой, каждой клеточкой своего тела вы ощущаете, как разработчики вложили всю свою душу и любовь в создание GTI, и, поверьте, другой настолько эмоциональной машины не было и никогда не будет. Это невероятно важный момент, когда автомобиль ощущается не просто коробкой из металла, а живым существом с какой-то магической теплотой, проникающей вам в самое сердце.

С GTI вы всегда молоды, даже если вам пятьдесят

Golf GTI вызывает у каждого совершенно разные эмоции, он чертовски многогранный в ощущениях. Для меня все эти чувства являются основной причиной наличия столь огромной армии фанатов, но невероятность GTI в том, что каждый ощущает его по-своему, поэтому вы можете быть и не согласны со мной.

Stayin’ Alive

Состояние приобретённого экземпляра полностью соответствует названию песни Stayin’ Alive, но, поверьте, купить в России старый GTI в хорошем состоянии почти нереально. Машины либо находятся в коллекции, либо на восстановлении хозяевами, которые никогда их вам не продадут. Зайдите на сайт по продаже автомобилей и готовьтесь увидеть сотни заколхоженных гнилых GTI.

Гольф, ты ли это?!

С развалом СССР в Россию хлынул поток иномарок. Люди, которые годами стояли в очередях за Москвичом, скупали всё, на что хватало денег, не особо утруждаясь выбором. Скажем прямо: покупая Golf GTI, рядовой мужик видел в нём лишь замену ВАЗ-2109, поэтому было естественно, что автомобиль использовали для перевозки навоза в деревне. За машинами не следили, их эксплуатировали до последнего, для ремонта в ход шло всё, что было под рукой: советские двигатели, замена электрического впрыска на карбюратор и ужасный колхоз всего, что ломалось.

К счастью, много людей на Drive2 понимают ценность таких машин

Купили Golf GTI за сто тысяч рублей? Готовьтесь к глобальному восстановлению. Это очень сложный и трудоёмкий процесс, и дело не только в том, что даже на восстановление ездовых характеристик у вас уйдёт в три раза больше денег. Второе поколение спортивного Golf уже обрело статус Oldtimer, а значит, за ним охотятся тысячи коллекционеров, и достать запчасти именно на версию GTI архисложно.

Да, на разборах можно найти запчасти к тормозной системе или подвеске, можно даже купить контрактный двигатель за тридцать тысяч рублей и вроде бы всё просто, НО! Дьявол кроется в мелочах: найти оригинальный шильдик GTI в хорошем состоянии сложно. И дорого, очень дорого — готовы выложить двадцать тысяч рублей за новый шильдик восьмидесятых годов? Для примера, покажу несколько банальных запчастей с зарубежных сайтов, которые могут понадобиться для восстановления первоначального состояния.

На подержанном автомобиле руль будет явно изношен. Что же, готовьте 24 тысячи рублей на весёлый руль в отличном состоянии.

Или после лёгкого ДТП вам придётся приобретать решётку радиатора с фарами за 70 тысяч рублей.

Дорого? Это мелочи по сравнению с действительно редкими запчастями! Если вы хотите восстановить свой Golf в заводское состояние, расчехляйте кошелек, продавайте почку и берите ипотеку. Из-за огромной армии фанатов и большого спроса ценники на редкие аксессуары просто зашкаливают!

Обычные колпаки на колёсные диски, даже не идеальные, обойдутся вам в 25 тысяч рублей. На многие автомобили за такую цену можно купить комплект оригинальных дисков в хорошем состоянии.

А вот две непонятные пластмасски за 32 тысячи рублей. Что?! Новый iPhone SE гораздо дешевле, чем эти… А это два патрубка для направления воздуха на тормозные диски. И да, они не новые.

Ну и вишенка на торте — передние сиденья на Golf GTI от известной компании RECARO. Они потрёпанные, затёртые, а на одном сиденье есть солидный след от сигареты. И сколько вы за них дадите? Десять, двадцать, тридцать? А вот и нет, даже в таком непрезентабельном состоянии сиденья стоят целых 120 тысяч рублей! Сто двадцать, Карл!

Несмотря на то, что вы можете приобрести легендарный и быстрый автомобиль по цене Айфона, потратить на него придётся намного больше, чем на чехол для телефона. Процесс восстановления Golf GTI очень тяжёл и дорог, поэтому некогда универсальный Volkswagen превращается уже в автомобиль выходного дня. Не забывайте, он официально признан классикой автомобилестроения.

Вы не сможете купить идеальный Golf GTI по цене iPhone X. И даже за стоимость iPhone XS Max на 512 ГБ

Если вы не уверены в своих силах и возможностях, не стоит даже задумываться о покупке Golf GTI, ведь он не достоин превращения в очередной колхозный агрегат. Легендарный автомобиль должен оставаться таким, каким его создали инженеры.

Я бы оставил лючок бензобака таким навсегда. Rat-Look, Baby!

P. S. Так как в материалах Валентина Wylsacom всегда всё куплено: я сам пользуюсь и другим рекомендую — попробуйте хоть раз в жизни проехать на Volkswagen Golf GTI под Bee Gees — Stayin’ Alive, и вы никогда больше не сможете забыть крохотный хэтчбек с огромной душой. Поверьте, он навсегда останется внутри вас — в вашем сердце.