Утрись, Xiaomi: ищем смартфоны с NFC до 15 тысяч рублей

И, как оказывается, есть из чего выбрать.

NFC — очень важная функция в современном смартфоне. Особенно это оценили жители России, Украины и стран СНГ — все мы очень требовательны к наличию NFC в устройстве. Но вот только есть одна небольшая проблема: многие производители отказываются встраивать этот модуль в смартфон. Например, Meizu, OPPO, Vivo и самый «топ за свои деньги» весь не флагманский сегмент Xiaomi.

Однако NFC — не прям чтоб дорогой модуль. Вон даже в смартфоны за 7 тысяч рублей их пихают:

А если взять и увеличить наш бюджет чуть более чем в два раза? До 15 тысяч рублей и пройтись по магазинам в поисках добротных смартфонов с этим модулем.

Мы не ищем лучшее сочетание цены и качества. Мы не ищем лучший камерофон за такие деньги. Цель этого материала — показать читателям, что смартфон с NFC можно купить за сравнительно небольшую сумму.

Понятно, что Айфоны за такие деньги вы не найдёте, Windows Phone мертва, а других аналогов и вовсе нет. Поэтому будем искать смартфоны с NFC среди Android-девайсов.

ASUS ZenFone Max Pro M1

За 14 990 рублей в зависимости от места покупки можно купить одну из двух версий: 3/32 и 4/64 ГБ. При этом на официальном сайте младшая будет стоить 14 990 рублей, а если погуглить или полазить по Яндекс.Маркету в течение одной минуты, то за эти же деньги можно найти старшую версию.

Помимо NFC покупатель получит огроменный аккумулятор на 5000 мАч, IPS-экран на 6 дюймов с соотношением сторон 18:9 и разрешением Full HD+. Есть и двойная основная камера, и совсем не стыдный Snapdragon 636. Короче, аналог Xiaomi Redmi Note 5, только дешевле в официальной рознице, с большей батареей и наличием NFC!

Валя его в руках держал и вон что рассказывал:

Nokia 5.1

Смартфон находится около верхней границы цены — 13 990 рублей. Работает он на процессоре MediaTek MT6750S (или Helio P18). Из недостатков — относительно слабый аккумулятор на 2970 мАч и разъём micro-USB. Из достоинств архаичности — сохранившийся 3,5-мм разъём для наушников.

А вот покупателям доступна всего одна версия на 2/16 ГБ. В 2018 году это совсем чахло. Зато тут «голый» Android и Full HD+ на 5,5-дюймовом экране.

Huawei P Smart

У этого смартфона, в отличие от предыдущего, нет раздельного слота под флешку и SIM-карту, но зато он выглядит гораздо интереснее. За 13 990 рублей владелец получит телефон с процессором Kirin 659 в версии 3/32 ГБ, IPS-экраном на 5,65 дюйма с разрешением Full HD+, а также не очень ёмкой батареей на 3000 мАч. Две камеры есть, но вторая нужна только для портретного режима.

Samsung Galaxy J4+ (2018)

Samsung выпускает довольно странные устройства, будто бы не обращая внимания на существующих конкурентов. В принципе, Galaxy J4+ можно отнести к таковым. За 12 990 рублей в официальной рознице покупатель получит смартфон начального уровня с процессором Qualcomm Snapdragon 425, работающий в паре с тремя гигабайтами «оперативы». Постоянки тут стандартные 32 ГБ, но есть возможность использовать карточки microSD объёмом до 512 ГБ. Что забавно, у Galaxy S9 максимальный объём флешек ограничен 400 ГБ, а тут бюджетник получил аж до 512 гигов! И, что приятно, слот для SIM-карт не совмещён со слотом для microSD.

Из других достоинств, помимо NFC, можно отметить 6-дюймовый IPS-экран. Правда, его разрешение заставляет грустить: 720 × 1480 пикселей. Готовьтесь видеть зерно. А вот аккумулятор ёмкостью 3300 мАч заряжается от устаревшего micro-USB. Samsung, это точно модель 2018 года?

Honor 7C

У Huawei и её «дочки» есть множество недостатков. Один из них — количество выпускаемых моделей. Вы думали, Xiaomi представляет каждую неделю по смартфону? Пфф… Вы ещё не видели по отдельности полные модельные ряды Honor и Huawei! Вот где чёрт не только ногу сломит, но и голову, силясь понять, чем это всё отличается друг от друга.

Как вам двойной слот для SIM-карт и отдельный слот под microSD?

В официальной рознице он стоит 10 990 рублей. За эти деньги покупатель получит IPS-экран на 5,7 дюйма с разрешением 1440 × 720 пикселей. Да, для смартфона с таким экраном это маловато, но и стоит он сравнительно недорого. За 12 тысяч покупателю будет доступна одна версия на 3/32 ГБ с процессором Snapdragon 430 и отдельным слотом под карту памяти! В общем, это даже не среднячок, а полноценный бюджетник. Правда, за такие деньги можно купить Xiaomi поинтереснее, но у него не будет NFC. Так что придётся чем-то пожертвовать.

Nokia 3.1

Не нравятся «моноброви», не нужно много производительности, но хочется «голый» Android? Nokia 3.1 — ваш выбор. Но мне, как техножурналисту, довольно грустно смотреть на его циферки: версия на 2/16 ГБ с восьмиядерным бюджетным процессором MediaTek MT6750, аккумулятором на 2990 мАч стоит у официалов 10 990 рублей.

Смартфон относительно небольшой по меркам 2018 года: 146,2 × 68,6 × 8,7 мм, то есть чуть побольше iPhone 7 или 8. В небольшой корпус смогли разместить 5,2-дюймовый экран с разрешением 720 × 1440 пикселей, чего вполне достаточно для столь небольших дисплеев.

ZTE Blade V9 Vita

За те же 10 990 рублей смартфон ZTE выглядит гораздо бодрее Nokia: тут стоит тот же восьмиядерный, но всё-таки Snapdragon 435, а также есть версия на 3/32 ГБ. В принципе, для стабильной работы Android этого должно хватить.

При большем IPS-экране (5,45 дюйма при разрешении 720 × 1440) размеры корпуса не сильно отличаются от Nokia 3.1: 146,8 × 68,7 × 7,6 мм. И тут ещё аккумулятор больше: 3200 мАч. Правда, нет того самого желанного «голого» Android. Зато есть второй модуль основной камеры для создания эффекта глубины резкости.

Да, за такие деньги купить высокопроизводительный смартфон практически нереально. Можно, конечно, смотреть в сторону Xiaomi, но если вам нужен NFC, то просто забудьте об этом — нет там этого модуля, и всё. Так что тут либо то, либо другое. Но главное: есть производители, доказывающие, что модуль NFC — это не только прерогатива флагманских устройств.

UPD от автора: по ошибке в текст попал Nokia 5.1 Plus вместо грустной 5.1. У старшей версии почему-то нет NFC. Приношу свои извинения.