Безлимитный YouTube и всё для общения

В фильме «Вечные» Marvel появится ЛГБТ-персонаж. Давно пора

К пропаганде это не имеет никакого отношения.

В фильме «Вечные» (в оригинале Eternals) появится ЛГБТ-персонаж. Об этом сообщили продюсеры Marvel в рамках конференции D23, где был анонсирован актёрский состав кинокомикса.

Пока неизвестно, что это будет за персонаж, а также кто его будет играть. Но Кевин Файги, глава Marvel Studios, использует мужское местоимение «он». То есть, скорее всего, это будет мужчина. Вероятно, ЛГБТ-персонажа сыграет кто-то из основного каста: Ричард Мэдден, Кумэйл Нанджиани, Брайан Тайри Генри или Кит Харингтон:

Что за «Вечные»?

Фильм расскажет о расе сверхлюдей, созданных Целестиалами для защиты от Девиантов. Вечные отправятся на Землю, чтобы защитить планету от внешнего вторжения.

Основной каст фильма «Вечные» без Кита Харингтона. Фото: Alberto E. Rodriguez/Getty Images for Disney

Премьера в США состоится 6 ноября 2020 года.

Зачем эта толерантность?

Мы сопереживаем тем персонажам, судьба которых нам близка. Мы ассоциируем себя с ними. И разнообразие в героях киновселенной Marvel — следствие понимания этого фактора.

В детстве мне очень нравился «Человек-Паук» с Тоби Магуайром в главной роли: я был если не «ботаником» в школе, то точно не самым любимым человеком среди своих одноклассников. А ещё и учился хорошо. И тогда Человек-паук стал мне близок именно из-за этого фактора: Питер был физически слабым, но умным человеком.

Кадр из фильма «Человек-Паук». Источник: Sony

Его суперсила, переданная через укус паука, стала метафорой того, что есть в каждом человеке: паук раскрыл потенциал персонажа. Из-за этого миллионы таких же подростков, как и я, начали верить в себя. В этом сила супергероев для реального мира — они становятся чем-то вроде ориентира для людей.

И именно поэтому сейчас в фильмах всё больше самых разных персонажей, обладающих суперсилой: не только белым мальчикам нужен ориентир. Да, есть расовая толерантность, которая требует от нас забыть о каких-либо предрассудках, но эта мысль не противоречит необходимости в определении национальной идентичности. Из-за этого появляются персонажи вроде Лилу. Они находят друзей в лице инопланетянина Стича, а также Моана или Мулан.

Marvel давно вошла в эту колею. Но это были очень неуверенные шаги в виде Чёрной вдовы: кто такая Наташа Романофф? Почему мы ей должны сопереживать? Да, кто-то знает её предысторию, в отдельных фильмах даже были кадры её становления, но большинству зрителей она непонятна как персонаж. И вот спустя десять лет после дебюта персонажа наконец-то выйдет сериал, посвящённый Наташе.

Кадр из фильма «Мстители: Финал». Источник: Disney

Люди видят героев, с которыми могут себя ассоциировать, что помогает им принять себя такими, какими они есть. Сначала это был белый мужчина, затем во вселенной на заднем фоне появились другие персонажи: Ник Фьюри, Воитель, Вдова, Чёрная Пантера, Капитан Марвел. Теперь же очередь дошла до ЛГБТ-героя.

Но это же пропаганда!

Нет. Стать гомосексуалом нельзя. Им можно только родиться. Люди не выбирают ориентацию, как одежду. Если человек не испытывает влечения к своему полу, он и не будет его испытывать. Это означает, что нельзя добиться смены ориентации пропагандой.

Также стоит учитывать, что, согласно статистике, каждый десятый представитель любого вида — гомосексуал. И я говорю не только о людях, но и о любых животных.

Появление ЛГБТ-персонажей в кинокомиксах — важная веха в развитии общества, поскольку подростки, осознавшие свою ориентацию, поймут, что она нормальная, что бы ни говорило гомофобное общество.

Средний возраст каминг-аута среди американских подростков — 13 лет. Российские подростки признаются в своей ориентации другим людям в возрасте 14–15 лет. И как раз эти молодые люди — один из основных костяков целевой аудитории Marvel.

Но наш мир далёк от идеала: родители многих ЛГБТ-подростков отказываются от общения со своими детьми, гомофобное общество из-за зашоренных взглядов гнобит таких людей. Итог — глубокая депрессия, затворничество. Это может привести к появлению желания человека покончить жизнь самоубийством. Всего лишь из-за того, что он любит как-то неправильно.

Многие ЛГБТ-подростки прячутся, женятся или выходят замуж за людей другого пола, заводят с ними детей. Но это не делает их счастливыми: они скрывают самих себя.

Поэтому любому подростку, как и их родителям, нужен ориентир, дающий понять: вы можете любить человека любого пола. И ваша любовь — это нормально.

И, похоже, фильм «Вечные» станет ещё одним шагом в сторону понимания этого факта.