В картах Apple Крым теперь отображается как часть России

Но только на территории России.

Apple изменила территориальную принадлежность Крыма в приложениях «Погода» и «Карты» — теперь полуостров обозначается как часть Российской Федерации. Давайте разбираться, что произошло и почему теперь так.

Отображение крымских городов в приложениях пользователи считали ошибкой

По крайней мере, так заявил Василий Пискарёв:

Они полностью привели свои сервисы в соответствии с российским законодательством. Ошибка в отображении крымских городов в приложении «Погода» устранена.

Василий Пискарёв

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции

Причём никаких административных процедур не применялось, а соглашение было достигнуто с помощью диалога между представителем Apple и парламентом:

Можно лишь приветствовать решение Apple привести состояние своих картографических сервисов в соотвествии с требованиями законодательства РФ. Этим шагом компания продемонстрировала желание сохранить и развивать свои позиции на российском рынке.

Леонид Левин

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи

Вот только есть одно но…

За пределами России всё иначе.

Если открыть «Карты» или «Погоду» в России — да, Севастополь, например, отмечается как российский город, но если вы ищете его в другой стране — ничего, просто Симферополь:

Российское правительство такое вполне устраивает:

Сегодня у нас с Apple ситуация закрыта. Мы видим, что всё как хотели, так и получилось, ни больше ни меньше. Всё сделано как положено, и как это делается, когда речь идёт о других государствах, где идёт чёткая привязка географических наименований субъектов, входящих в границы этого государства.

Василий Пискарёв

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции

А вот МИД Украины, наоборот, решение Apple не поддержало:

Позвольте мне объяснить в ваших терминах, Apple. Представьте, что вы жалуетесь на то, что ваш дизайн и идеи, годы работы и часть вашего сердца украдены вашим злейшим врагом. А потом кто-то по невежеству просто плюёт на вашу боль. Именно так это воспринимается, когда вы называете Крым российским.

Вадим Пристайко

Министр иностранных дел Украины

Решение Apple вполне логичное, причём по двум причинам. Во-первых, закон о российском ПО не подписан только президентом, так что поддерживать «дружеские» отношения Apple с правительством — правильно. Это огромная корпорация, цель которой — деньги. Вспомните, как из App Store пропало приложение для слежки за полицейскими в разгар протестов, потому что Китай — огромный и прибыльный рынок для компании.

Во-вторых, решение правильное со стороны пользователя. Я, как турист, могу вообще ничего не знать про политическую ситуацию в стране, где решил остановиться, но смартфон или любое другое устройство должны отображать правильную и актуальную информацию для того места, где я сейчас нахожусь.

UPD: Apple прокомментировала ситуацию:

 Мы хотели бы разъяснить нашим клиентам по всему миру, что не внесли никаких изменений в Apple Maps относительно Крыма за пределами России, где вступил в силу новый закон, который требовал от нас обновить карту в пределах страны.

Apple рассматривает международное право, а также соответствующие законы США и других стран перед тем, как принять решение об отображении на наших Картах. И вносим изменения, если этого требует закон. Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты могли пользоваться Картами и другими сервисами Apple по всему миру.

Apple

Предложения магазинов