В России впервые осудили владельца пиратских онлайн-кинотеатров

Это первый подобный приговор в российской судебной практике.

Проблема онлайн-кинотеатров продолжает существовать в России. Давайте будем честны: если за музыку мы привыкли платить, то за фильмы и сериалы ещё нет.

И тут всё логично: всего за 100–200 рублей в месяц мы получаем доступ к огромной библиотеке треков и новым релизам, можем слушать без рекламы и интернета, создавать собственную коллекцию и ещё много-много всего, что упрощает нашу жизнь.

Мы привыкли покупать приложения, платить за облачные хранилища, но мы не привыкли платить за фильмы и сериалы. Почему?

Это дико неудобно.

С фильмами ещё всё плюс-минус хорошо, но вот сериалы — это реальная проблема, по крайней мере, для России. Практически всё разбросано между разными сервисами, поэтому, чтобы смотреть всё самое интересное, придётся оформить подписки три-четыре минимум.

Но оформить подписки — это одна проблема, а следить за выходом новых серий и постоянно «прыгать» между приложениями — уже совершенно другая. Дайте нам один сервис, где будут собраны все фильмы и сериалы, который бы стоил до 1000 рублей, и мы будем платить за видеоконтент.

Отсюда и высокая популярность пиратских онлайн-кинотеатров, где собраны все фильмы и сериалы, не важно какой студии они принадлежат. Я, например, оплачивал пиратский сервис Onvix (его, к сожалению, закрыли), потому что он был удобным: скачивай любые фильмы, оригинальные и сторонние озвучки, всё в высоком качестве.

Сегодня Красногорский городской суд Московской области приговорил владельца сети пиратских онлайн-кинотеатров к двум годам условно — и это, по данным компании Group-IB, первый подобный приговор в российской судебной практике.

Станиславу Сайгону принадлежали следующие сайты: kinogb.guru, kinokot.biz, fosa.me и куча «зеркал».

Этим кейсом создан важный прецедент привлечения владельцев пиратских ресурсов к уголовной ответственности. На пиратов работают организованные преступные группы: одни снимают видео в кинотеатрах, другие делают переводы, третьи озвучивают и выкладывают «пиратки» в сеть. Только уголовное преследование в сочетании с ужесточением антипиратского законодательства может привести к тому, что количество желающих заняться этим противозаконным бизнесом уменьшится.

Андрей Бухарин

Руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB

Что интересно, так это статистика: в 2019 году рынок пиратских онлайн-кинотеатров показал спад. Объём составил 63,5 миллиона долларов, что на 27 % ниже, чем показатели 2018 года. Похоже, люди начинают выбирать официальные сервисы.

Но что ещё интереснее, так это количество блокировок в последнее время. Не знаю, как вы, а я постоянно замечаю новости о блокировке того или иного пиратского онлайн-кинотеатра: в октябре отключили серверы плеера Moonwalk, который использовался на 80 % пиратских сайтов России, буквально вчера заблокировали сервис LostFilm из-за жалобы Warner Bros. (компании не понравилось, что сериал «Супергёрл» был доступен на сайте. Могли бы выбрать что-то получше!).

Предложения магазинов