В России всё более популярны сервисы аренды номеров для идентификации в мессенджерах

При этом никаких нарушений законодательства нет.

С 5 мая операторы мобильной связи РФ должны в обязательном порядке идентифицировать своих пользователей по номеру телефона. В ответ на это среди российских пользователей стали набирать популярность сервисы, аренды номеров телефонов. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Что за закон?

Для работы в России мессенджеры должны взаимодействовать с операторами связи. При регистрации нового пользователя оператор связи в течение двадцати минут должен отправить оператору мессенджера сведения для сверки указанных пользователем данных. Если данные сходятся, то мессенджер высылает SMS с кодом регистрации.

Всё это, по заявлению главы Роскомнадзора Александра Жарова, должно как-то помочь в расследовании преступлений. Мол, анонимных пользователей сложнее проверять.

Что за сервисы?

Их много. Называть конкретные нет смысла, они легко гуглятся.

Эти сервисы работают по одному и тому же принципу: номер сдаётся в аренду на ограниченный срок. Например, на двадцать минут. Пользователь использует его для регистрации в различных сервисах вроде Avito, «ВКонтакте», мессенджерах, сервисах такси и так далее.

Нередко такие сервисы предлагают использовать телефонные номера операторов разных стран. Я, например, нашёл сервис, который обещает предоставить в аренду один номер за один рубль на двадцать минут. Удивительное совпадение времени с указанным в законе!

Что в этом опасного?

Помимо желания остаться анонимным, пользователь может быть мошенником. В том числе с помощью аналогичных сервисов могут накручиваться лайки, продаваться несуществующие вещи или же распространяться наркотики.

Как эти сервисы начинают работать?

Такие SIM-карты закупаются массово для использования на корпоративных тарифах. Об этом рассказали «Коммерсанту» представители крупных операторов.

По заверению представителя Tele2, человек, зарегистрировавший SIM-карту и передавший её во временное использование другому лицу, не нарушает никакие законы.

В силу того, что никто из клиентов не становится владельцем номера, такие сервисы не являются операторами связи или лицами, действующими от их имени, не обязаны обеспечивать идентификацию пользователей и не могут быть привлечены к административной ответственности.

Собеседник «Коммерсанта»

Таким образом, выходит, что сервисы не нарушают законодательство, используя лазейки в нём.

Предложения магазинов