В России сделали свой «аналог Face ID»

Для ФСБ и без плюшек Бендера.

На ВДНХ открылась XXII Международная выставка средств обеспечения безопасности государств «Интерполитех-2018». На ней научно-исследовательский центр (НИЦ) «Охрана» Росгвардии (да, именно так) показала свой аналог Face ID «Папилон», способный «за секунду различить близнецов». Вроде классно, но использовать систему будут не в гражданских целях.

«Папилон» называют системой контроля и управления доступом с «прикрученным» модулем верификации человека. Как вы думаете, где будет применяться эта технология? Конечно же, в полиции: её собираются использовать в местах скопления людей.

Наша система позволит выделить в толпе человека, если он есть в соответствующей базе данных, и идентифицировать его, система даже распознаёт близнецов.

Представитель НИЦ «Охрана» Росгвардии

На идентификацию личности, по словам НИЦ «Охрана», у «Папилона» уходит меньше секунды. Система распознаёт лица в видеопотоке и идентифицирует их в реальном времени с точностью 99 %. Росгвардия и другие силовые ведомства уже заинтересованы в «Папилоне» и, судя по всему, собираются в неё вложиться.

Но мне кажется, что работать это адекватно не будет. Как часто вы приходили в полицию с фотографией какого-нибудь воришки, укравшего велосипед ребёнка, и добивались правосудия? Полицейские в лучшем случае примут заявление, а в худшем — просто скажут, что с такой мелочёвкой работать не будут. Поэтому перспективы «Папилона» крайне сомнительны.