В США используют пальцы мёртвых людей для доступа к iPhone — Wylsacom
iPhone 11 Pro Max за максимум трафика

В США используют пальцы мёртвых людей для доступа к iPhone

История началась два года назад. Её рассказал Forbes Боб Моледор, специалист по судебной экспертизе ФБР. В ноябре 2016 года Абдул Разак Али Артан, напавший с ножом на студентов университета штата Огайо, был застрелен полицейским. Через семь часов агент ФБР попытался пальцем убитого разблокировать принадлежавший ему iPhone, но потерпел фиаско. Видимо, убийца сам отключил сканер.

Неназванные источники Forbes утверждают, что в полиции и в ФБР теперь часто практикуют такую технику. Причём, не только преступников, но и жертв. Например, однажды разблокировали iPhone умершего от передозировки, чтобы найти его наркодилера.

С юридической точки зрения подобная разблокировка смартфона без получения ордера находится под вопросом. Юрист Марина Медвин говорит, что в данном случае нельзя говорить о праве на неприкосновенность частной жизни, поскольку полиции не интересна личная жизнь умерших. А Роберт Ретшолл, один из полицейских, работавших над делом Артана, заявил, что ордер на обыск вообще не нужен, чтобы разблокировать телефон жертвы.

Также в правоохранительных органах США могут разблокировать и iPhone X. Правда, утверждается, что таких прецедентов ещё не было. Марк Роджерс, исследователь проблем безопасности Cloudfare, заявил, что Face ID вообще довольно легко одурачить, используя фотографии открытых глаз. Причём, системе защиты достаточно одного открытого глаза. При этом Apple продолжает утверждать, что Face ID безопасна.

Кажется, у Cellebrite сейчас дела будут обстоять не так хорошо.

Источник: Forbes