В Японии каршерингом пользуются не для вождения — Wylsacom
iPhone 11 Pro Max за максимум трафика

В Японии каршерингом пользуются не для вождения

Каждый восьмой арендатор не использует автомобиль по его прямому назначению.

Сервисы, которые предоставляют автомобили во временное пользование, провели опрос среди своих клиентов. Оказалось, что каждый восьмой арендует автомобиль, но никуда на нём не едет. Данные опубликовало издание The Asahi Shimbun.

Сервисы каршеринга Orix и Times 24 Co. записали перемещения арендованных автомобилей, которые показали, что несколько процентов пользователей «не проехали никакой дистанции». После таких результатов они решили провести опрос. Вот какие ответы им поступили:

Я арендовал машину, чтобы съесть еду, купленную в небольшом магазине, потому что не мог найти места, где ещё можно пообедать.

Один из участников опроса

Некоторые из опрошенных арендовали автомобиль для хранения сумок или для комфортной работы в тихом месте, когда рядом больше ничего не нашлось. 

Обычно единственное место, где я могу вздремнуть, посещая своих клиентов, — киберкафе около остановки. Но аренда машины стоит всего лишь несколько сотен йен (пару долларов) — почти столько же, сколько остановиться в киберкафе.

Ещё один из опрошенных клиентов

Издание Asahi Shimbun отметило, что после землетрясения в 2011 году арендованные автомобили использовали для зарядки смартфонов.

Такое разнообразное использование арендованных автомобилей в Японии связано с доступом и ценой: только у одной из компаний на рынке доступно 12 000 автомобилей в аренду в любое время, а полчаса обходятся в $4,5 (средний показатель).

Признавайтесь, вы делали что-то подобное? Или пользуетесь каршерингом только для поездок?