Верховный суд считает, что не стоит наказывать россиян за покупку «шпионской техники»

Разъяснения к соответствующим статьям уголовного кодекса уже подготовлены.

Есть множество законов, стопроцентное толкование которых затруднительно. Из-за этого возникают конфликтные ситуации между сторонами (обычно между гражданами и государством, а в некоторых случаях — компанией), каждая из которых считает себя правой.

Например, недавно глава «Победы» расстроился, что Минтранс не хочет давать определение понятию «дамская сумочка», а значит, правы пассажиры, утверждающие, что вон тот рыночный баул в клеточку вполне себе сумочка:

Но вообще этот текст немного о другом. В статье 20.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статье 138.1 Уголовного кодекса есть понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Но определения того, что это за устройства такие, нет. А ведь впервые это понятие появилось в Кодексе об административных правонарушениях ещё в июне 2007 года!

И вот такие непонятки приводят к тому, что никто толком не понимает, как правильно следовать букве закона. Из-за чего на местах случаются перегибы. Например, фермер из села Лопатки Евгений Васильев купил себе на «Алике» GPS-трекер. Устройство ему необходимо было, чтобы отслеживать перемещения телёнка. Что может быть безопаснее и умилительнее?

Евгений Васильев. Фото из личного архива

Но внезапно ФСБ завела на Евгения дело по статье 138.1 УК РФ за незаконный оборот «шпионских» устройств. Ему грозило 4 года лишения свободы, а также штраф в размере 200 тысяч рублей. А всё дело в микрофоне, о существовании которого Евгений не знал.

Дело получило широкую огласку, в него даже Президент РФ вмешался, пообещав разобраться с непонятной статьёй. Прокуратура в итоге извинилась перед Евгением, а дело было закрыто.

Но проблема в том, что случай Васильева не единственный. Просто один из самых резонансных. Фактически покупка любого GPS-трекера на AliExpress и подобных ему сайтах оборачивается в рулетку: повяжут или нет? И многих граждан нашей страны реально вязали и штрафовали на большие деньги. По данным прокуратуры, в 2017 году по статье 138.1 УК РФ осудили 257 человек.

Злополучный GPS-трекер

И вот спустя 11 лет после появления термина Верховный суд-таки решил разъяснить, что за «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» такие. Об этом пишет ТАСС. Ведомство предлагает исключить из перечня запрещённых к приобретению средств устройства, предназначенные для личной безопасности:

Действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство для использования, например, в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало использовать его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан, включая вмешательство в чужую личную жизнь, не могут подпадать под действие статьи 138.1 УК.

Пленум Верховного Суда РФ

В переводе с юридического на человеческий язык это означает, что приобретать такие устройства теперь можно, если вы их не используете для шпионажа. Отдельно Пленум добавил, что шпионским оборудованием может быть и смартфон, и обычный диктофон, если они используются с целью негласного получения информации. Но факт использования уже будет доказывать специальный эксперт. Остаётся только надеяться, что этот эксперт действительно будет понимать, о чём говорит.