Верховный суд: в делах за репосты надо учитывать контекст

Верховный суд РФ готовит поправки в постановление о судебных делах за публикации в интернете. Об этом сообщают «Ведомости».

На следующей неделе пройдёт заседание рабочей группы пленума Верховного суда. На нём будут обсуждать сразу две возможные поправки.

В чём смысл поправок?

Согласно первой, публикация и репост материалов, уже признанных судом экстремистскими, не всегда являются экстремизмом. Автор мог не иметь умысла разжигать вражду. Умысел должен подтверждаться доказательствами. Вот только вопрос: какими именно?

Во второй поправке Верховный суд предлагает обращать внимание на контекст, комментарии, содержание всего аккаунта в целом, а также на количество просмотров этих записей.

Мнение юристов

Директор информационно-аналитического центра «Сова» считает возможные поправки вполне разумными, но требующими доработки. Так, необходимо уточнить, какой инструментарий использовать для оценки размера аудитории.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко полагает, что эффективнее была бы отмена Верховным судом нескольких громких решений по делам за лайки и репосты.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что новые поправки очень слабые: Верховный суд уже предпринимал попытки в 2011 и 2016 гг., но они ни к чему не привели:

Правки 2016 г. не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят ещё менее серьёзными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить всё как есть.

Павел Чиков

Глава правозащитной организации «Агора»

А что социальные сети?

Тем временем, социальная сеть «ВКонтакте» немного изменила пользовательский интерфейс. Теперь список репостнувших запись доступен только авторам поста и администраторам пабликов и сообществ. Ранее этот список видели все пользователи социальной сети:

Как всегда в подобных ситуациях хочется верить в лучшее, но приходится соглашаться с Павлом Чиковым: вряд ли Верховный суд пойдёт на серьёзные изменения. Даже несмотря на волну возмущений, поднявшуюся прошедшим летом.