Управляющий директор Xiaomi India считает, что смартфоны не должны стоить больше 700 долларов

Кажется, менеджеры конкурентов с ним не согласятся.

В августе Xiaomi представила Pocophone F1. Он вызвал большой ажиотаж в медийке. Причина понятна: смартфон с флагманским процессором Qualcomm Snapdragon 845, шестью гигабайтами оперативной памяти, ёмким аккумулятором на 4000 мАч, а также отличной камерой можно купить всего за 20 990 рублей!

Причины столь сильного удешевления понятны: компания сэкономила на материалах корпуса. Тут не AMOLED-экран, нет NFC и так далее. Да и, признаться, я полагал, что Xiaomi откровенно демпингует, сделав Pocophone средством продвижения компании, нежели способом заработать деньги.

Низкие цены на Покофон объясняются ещё и принятым весной решением, что доходы компании не будут превышать её расходов больше чем на пять процентов. Такая странная бизнес-модель выбрана не случайно: компания в долгосрочной перспективе надеется на высокую лояльность клиентов. И это правильное решение.

Но, как оказалось, низкая цена на Pocophone F1, да и Xiaomi Mi 8, стоящего 500 долларов, оправдана. Глава индийского филиала Xiaomi Ману Кумар Джаин считает, что смартфоны не должны стоить больше 700 долларов. Сейчас попросту нет жизнеспособных технологий, оправдывающих такие высокие цены. Правда, не очень понятно, идёт ли в данном случае речь о материалах, используемых при сборке корпуса.

В этот момент как-то само собой вспоминается OPPO Find X: сканер лица, выполненный по технологии, схожей с эппловской Face ID, дорогие материалы корпуса. Стоит эта радость 999 евро. А также есть версия Automobili Lamborghini Edition. Она слегка подороже — 1699 евро.

Самый обычный OPPO Find X за 999 евро

В октябре мы узнаем, насколько головной офис Xiaomi согласен со своим индийским филиалом. Ведь именно тогда компания представит новый безрамочник Mi Mix 3. Но с оглядкой на официальные российские цены Mi Mix 2S остаётся надеяться, что слайдер и 5G-модем не повысят цену третьего поколения с нынешних 34 990 рублей.

Xiaomi Mi Mix 3. Фото опубликовано сооснователем и президентом Xiaomi Лин Бином в китайской соцсети Weibo

Также интересно, насколько мнение Ману Кумар Джаина спроецируется на рынок США, куда Xiaomi со своими смартфонами планирует выйти уже в следующем году. Ведь нынешние цены выглядят очень соблазнительными для жителей штатов.