Вещь дня: первый цифровой фотоаппарат «Зенит», созданный с помощью Leica

Первый цифровой фотоаппарат Zenit M уже представлен. Он будет очень дорогим.

Наверное, в каждой семье был плёночный фотоаппарат «Зенит». Известный по всему миру советский бренд фототехники, к сожалению, приказал долго жить в 2005 году — никому оказались не нужны плёночные фотоаппараты, а на развитие цифровых технологий денег у компании не хватало. В итоге производство «Зенитов» свернули.

Но, как оказалось, на этом история марки не закончилась. На выставке Photokina 2018, открывшейся в Кёльне 26 сентября, представлен первый фотоаппарат возрождённого бренда. Внимание: Zenit M будет цифровой полноформатной беззеркальной камерой! И он нацелился на премиум-сегмент. Об этом сообщает сайт холдинга «Швабе».

Что за Zenit M?

OEM-производителем (по сути, сборщиком) выступит немецкая компания Leica. Она предоставит технологии и комплектующие для фотоаппарата. Но вот оптика будет российской. Именно её производством и займётся «Швабе», а точнее — Красногорский завод им. С. А. Зверева, входящий в состав холдинга.

Фотоаппарат Zenit M сделан на базе Leica M Typ 240. У них схожий внешний вид самой «тушки», но разные, согласно пресс-релизу, аппаратное и программное обеспечения. Zenit M выполнен в схожей с Leica ретро-стилистике, но дизайнеры ориентировались и на оригинальные фотоаппараты «Зенит» и «Зоркий». Вот тут очень ироничный круговорот выходит: советские промышленные дизайнеры оглядывались именно на фотоаппараты Leica при разработке отечественной фототехники.

Пока про камеру известно очень немного. Она получит байонет Leica M, полнокадровую CMOS-матрицу на 24 мегапикселя и 3-дюймовый ЖК-дисплей разрешением 0,92 Мп. Zenit M сможет снимать видео с максимальным разрешением FullHD 25 fps. Вес камеры составляет 680 грамм.

Но сама «тушка» интереса не представляет. Главное в фотоаппарате — оптика. Именно её с нуля разработали в России, и именно её будут тут производить.

Знакомьтесь: Zenitar 35mm f/1.0

Красногорский завод им. С. А. Зверева перестал производить плёночные «Зениты» в 2005 году — спроса на них не было, а на разработку цифровых камер денег не хватало. Но завод не остановил сборочную линию. Вместо фотоаппаратов предприятие до сих пор выпускает линзы и объективы к камерам. Например, объектив Петцваля, создающий просто невероятное закрученное боке, хоть и выглядит как позолоченная банка из-под сгущёнки, насаженная на фотоаппарат:

Объектив Петцваля

Так что это однозначно очень дельный союз: Leica производит цифровой фотоаппарат и нахлобучивает на него логотип Zenit M, а Красногорский завод им. С. А. Зверева — объектив.

Фокусное расстояние этого мануального «ширика» составляет 35 мм, а его максимальная светосила — f/1.0. Минимальная при этом — f/16.0. Угол поля зрения — 61,7°. Оптическая схема Zenitar 35mm f/1.0 состоит из девяти элементов в восьми группах. И, конечно же, это фикс. Вес — 740 грамм.

Других фото объектива реально пока нет

Объектив анонсировали ещё весной, но впервые показали публике только на Photokina 2018. Видимо, как минимум на первом этапе он будет поставляться только в комплекте с Zenit M.

Стоимость и будущее

Фотоаппарат появится на рынке Европы в конце декабря 2018 года. В Россию «российский» Zenit завезут в начале следующего года. Первая модель M входит в премиальный сегмент. Это объясняется ценой: она будет не менее 5–6 тысяч евро. Но Zenit M будет немассовым фотоаппаратом — их выпустят не больше 500 штук.

Ключевое в этой новости — «первая модель». Как заявил начальник департамента по развитию гражданского приборостроения АО «Швабе» Игорь Сергеев, они с Leica занимаются возрождением марки «Зенит». Так что, возможно, в будущем мы увидим достойных конкурентов Canon, Nikon и Sony на массовом рынке фотоаппаратов. Но главное, чтобы они не были из ценовой категории «Лейки».