Вещь дня: стильные true wireless наушники Jaybird Run XT

Выглядят круто, но стоят дорого.

В середине нулевых предприниматель и спортсмен Джадд Армстронг понял, что его больше всего раздражает в наушниках. Они вообще не были заточены под занятия спортом. Грубо говоря, занимаешься интенсивно спортом с большими нагрузками — готовь кошелёк, поскольку наушники придётся очень часто менять.

Джадд ненавидел провода, соединяющие плеер/телефон и сами наушники. В конце нулевых уже было множество Bluetooth-гарнитур, но вот для спортсменов пока ещё никто не делал. Таким образом, Jaybird, основанная Джаддом, стала чуть ли не пионером в этой индустрии.

С помощью маленькой команды он в 2006 году сделал небольшую партию наушников. Джадд всё распродал, чтобы компания продолжала жить. А вот уже 2007 году вышла первая полноценная партия JB100 Freedom.

Это были не самые удобные наушники, но выдавали вполне неплохой звук. В целом JB100 Freedom приняли положительно. Отдельные рецензенты жаловались, что такую конструкцию сложно прятать за ухом, но многим было ок.

За пару лет компания выпустила несколько моделей наушников, а в 2014 году вышла на новый для себя рынок: фитнес-браслеты. Рецензенты очень хвалили Jaybird Reign за его функции, но только не за приложение. Говорят, на тот момент оно было ужасным.

У вас был этот браслет? Если да, то поделитесь своими впечатлениями о нём, пожалуйста.

Затем компания выпустила Jaybird BlueBuds X. Это оказались самые популярные наушники компании. Их хвалили не только за компактность, но и за звук. BlueBuds X постоянно входили в списки вроде «лучшие наушники для бега» или «лучшие наушники для физических упражнений».

А затем в 2016 году компанию внезапно покупает Logitech. Сумма сделки — 50 млн долларов. Соглашение действительно оказалось внезапным: зачем Logitech ещё одна компания, занимающаяся производством наушников? Ведь за восемь лет до этого была куплена Ultimate Ears. Бренд Jaybird пообещали сохранить.

И действительно сохранили! В 2017 году выходят Jaybird Run — первые true wireless наушники. Тогда как раз начиналась гонка за Apple с их AirPods. Конечно, тут кейс побольше, да и по времени работы пока все компании в роли догоняющего: 4 + 8 часов. Вполне стандартно.

Jaybird Run. Фото: Cnet

Но ругали наушники не из-за этого. У них часто отваливался Bluetooth. Для лучшего пользовательского опыта компания даже выпустила инструкцию, где говорилось, что смартфон правильно носить с правой стороны. О как:

Видимо, в компании решили, что легче выпустить новые наушники, чем «лечить» эти, поэтому спустя чуть больше года выходят Jaybird Run XT.

Компания умалчивает, решила ли она проблемы со стабильностью сигнала. Надеюсь, да. Зато, в чём XT-версия точно стала лучше, так это в полученной-таки сертификации IPX7, то есть они не боятся дождя и пота. Конечно, плавать не рекомендуют, но зато наушники могут спокойно работать в условиях обычной жизни.

Что из себя представляют эти наушники?

Внешне те же самые Jaybird Run. Разве что теперь с цветами тут стало получше:

Каждый из наушников весит 6,83 грамма. Они коннектятся по Bluetooth 4.1.

Есть такие же, но серо-синие

Внешне наушнки выглядят очень компактными:

Уж точно аккуратнее аналогов от Sennheiser:

По времени работы ничего не изменилось: 4 часа работают сами + 8 часов даёт кейс. Полная зарядка занимает 12 часов.

А вот те характеристики, которые вам ничего не скажут об их звуке, но все указывают:

  • 16 Ом;
  • 20–20 000 кГц;
  • Чувствительность: 103 при 1 кГц;
  • Коэффициент гармонических искажений: 5 %.

В любом случае наушники надо слушать. Эти цифры никак не помогают при выборе.

Комплект довольно насыщенный:

Скорее всего, скоро появится возможность купить отдельный наушник, какой-то из аксессуаров или полностью весь набор аксессуаров. Очень удобно для true wireless наушников — их же легко потерять.

Точного времени выхода в продажу пока не назвали, но сказали, что в феврале уже можно будет приобрести. В США за них просят $180, а в Англии — £159. Когда появятся в России и сколько будут стоить, пока неизвестно, но я бы ориентировался на цены, эквивалентные английским: порядка 13 700 рублей.