Государство «десятками миллиардов» поможет операторам с частотами 5G

Нужно больше денег.

Вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов заявил, что на расчистку частот, необходимых для 5G, потребуется несколько десятков миллиардов рублей. И эту ношу возложит на себя государство, что уже заложено в бюджет. Об этом стало известно после круглого стола «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России», сообщает издание «Ведомости».

Зачем нужна расчистка?

Потенциальные частоты сетей пятого поколения уже кем-то используются. По словам министра связи Константина Носкова, это военная и космическая отрасли. Поэтому необходимо вести диалог об освобождении этих частот, чтобы они перешли под контроль операторов. Замминистра связи Олег Иванов сказал, что расчистка уже обсуждается с владельцами.

Последующие вложения на создание инфраструктуры уже возьмут на себя сами операторы.

Другие оценки

В октябре 2018 года операторы «большой четвёрки» подсчитали, что за следующие три года, вплоть до 2022, нужно будет потратить на расчистку от 11,8 млрд до 16 млрд рублей. Это примерная оценка суммы, необходимой для компенсации компаниям, которые используют диапазон 3,4–3,8 ГГц. Но сейчас, по мнению замминистра связи, эта цифра неактуальна. Итоговая цена может вырасти в несколько раз.

Почему цифры разнятся?

Скорее всего, операторы и власть смотрят на развитие 5G по-разному.

Дело в том, что сети пятого поколения могут работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Но ключевой интерес представляет именно второй диапазон. Разворачивать 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц проще и дешевле. Да и займёт это гораздо меньше времени. А представители власти, видимо, не уверены, что получится освободить этот диапазон.

Когда ждать 5G в России?

Это очень сложный вопрос. По идее, сейчас правительство и операторы должны находиться на стадии утверждения концепции развития сетей пятого поколения. А частоты определят только к концу года:

В рамках этого плана коммерческое использование 5G в России начнётся не раньше конца 2021 года.

Но стоит понимать, что даты этого плана неоднократно смещали. Поэтому не факт, что сроки опять не сдвинут.

Что может помешать?

Траты операторов на «пакет Яровой». Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков утверждал, что оператор потратит 35–40 млрд рублей до 2023 года. У МТС за аналогичный период затраты будут выше — 60 млрд. «ВымпелКом» же предполагает, что потратит примерно 45 млрд рублей.

Что может помочь?

Минкомсвязи хочет, чтобы операторы создали консорциум для развития сетей. По мнению ведомства, это вдвое снизит затраты на развитие инфраструктуры. В случае использования единого инфраструктурного оператора, государство готово бесплатно раздавать частоты в диапазоне 1–6 ГГц.

Согласно концепции, подготовленной НИИ Радио, именно единый инфраструктурный оператор создаст общую опорную сеть и будет хранить данные. А вот уже услуги связи операторы будут предоставлять сами.

Казалось бы: идея отличная. Но вот только слабо реализуемая в условиях конкурентного рынка. МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» высказались против этой идеи:

Нам кажется, создание одной инфраструктуры для 5G нецелесообразно по причинам того, что возникают риски отказоустойчивости, возникают риски информационной безопасности, возникают риски вплоть до наложения санкций, а также возможность ограничения управления операторами своей сети и конкуренции.

Алексей Корня

Глава МТС

Однако идея консорциума операторам приглянулась.

Мы очень активно поддерживаем ту концепцию, которую предложило министерство. Мы считаем, что другого подхода практически не может быть.

Василь Лацанич

Генеральный директор «ВымпелКом»

Но надо понимать, что создание единого инфраструктурного оператора, как заявил министр связи Константин Носков, происходит не от хорошей жизни. Самая большая проблема перед развёртыванием сетей пятого поколения — дефицит частот.

Что это означает?

Что до коммерческого запуска сетей пятого поколения в России пройдёт ещё несколько лет. Так что если вы не планируете переезжать в США, Китай или Южную Корею, то за смартфоны с 5G можете не переплачивать.