Революция через полтора года: в 2020 году iPhone получит лазерную 3D-камеру

А в этом году нас ожидает минорное обновление.

Айфоны, которые Apple покажет в 2020 году, скорее всего, получат лазерную 3D-камеру в основном блоке камер. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на близкий к компании источник.

Зачем нужна эта 3D-камера?

В большей степени для дополненной реальности. Лазерная 3D-камера может сканировать объекты, расположенные на расстоянии до 4,5 метров. Таким образом Айфон будет «считывать» пространство вокруг и помещать в него AR-объекты, отображаемые на экране смартфона.

Также 3D-камера, в теории, способна делать портреты и снимки с эффектом боке лучшего качества, чем у современных решений. Сейчас Apple ведёт переговоры с Sony о предоставлении нового сенсора, способного работать с таким оборудованием.

Кстати, по сообщениям Bloomberg, новая лазерная 3D-камера впервые появится в обновлённом iPad Pro. Его Apple представит весной 2020 года.

В 2017-м издание Bloomberg сообщало, что Apple хочет поместить 3D-камеру в смартфоны 2019 года, но что-то пошло не так, и, по словам источника, релиз решено отложить на год.

Но ведь в Айфонах и сейчас есть 3D-камера

Да, есть. Но она использует проектор точек, а не лазер. Эта камера расположена на передней части смартфона и предназначена для разблокировки устройства и для «портретного режима» селфи. Из-за этого радиус действия камеры ограничен 50 см. Дальше камера объекты не распознаёт.

Почему в 2020 году?

Тогда Apple масштабно обновит Айфоны. Помимо нового дизайна, они будут работать в сетях пятого поколения.

Также упорно ходят слухи, что компания работает над собственной AR-гарнитурой и собирается её представить именно в 2020 году. Видимо, этот год Apple воспринимает как переломный и начало условной «AR-эры».

Вероятно, для полноценной дополненной реальности необходимы как раз сети пятого поколения — большие данные требуют больших скоростей. Если это действительно так, то самое важное новшество Айфонов 2020 года пролетит мимо России, где коммерческие сети 5G запустят не раньше конца 2021 года.

Что ожидать в этом году?

Скорее всего, никакой революции опять не будет. Все три преемника XR, XS и XS Max получат новые процессоры. А самая большая модель ещё и третий модуль. Как утверждает тот же Bloomberg, это будет широкоугольный объектив. При этом, по словам его источника, Айфон будет делать снимки одновременно и на обычный модуль, и на широкоугольный, чтобы восполнить недостающие объекты в случае необходимости.

Помимо этого Apple ведёт разработку улучшенной технологии Live Photo. Длина роликов теперь составит целых 6 секунд. Кажется, в Apple собираются заново изобрести Vine. Тянет на «итс революшн, Джони»?

Также Bloomberg сообщает, что новые Айфоны, которые покажут этой осенью, получат улучшенную систему Face ID и порт USB Type-C вместо Lightning. Из этого следует, что, скорее всего, уже в этом году в коробках с Айфонами появится-таки быстрая зарядка. Да неужели!