Вещь дня: виниловый проигрыватель McIntosh за $6500

Дорогое удовольствие.

Казалось бы: какие виниловые пластинки в 2019 году? Им на смену давно пришли кассеты, затем CD, а потом уже и вообще оцифровки без сжатия. Плюс к этому не стоит забывать, что альбомы, записанные в аналоге, сейчас можно пересчитать чуть ли не по пальцам.

Однако же нет. В 2017 году американские звукозаписывающие компании отчитались о том, что на продаже винила и CD-дисков заработали больше денег, чем на продаже цифровых копий альбомов. И винил становится всё популярнее: в первом полугодии 2018 года его продажи вообще выросли на значительные 10 %.

Это возрождающийся рынок. И лейблы видят в нём большие перспективы: всё идёт к тому, что альбомы будут приносить деньги только от стриминга да от винила. Конечно, случится это не скоро, но такой исход вполне вероятен.

Понятно, что винил не для всех: один альбом стоит в несколько раз дороже месячной подписки на какой-нибудь Spotify или Apple Music! Это эксклюзивный продукт. И для эксклюзивного продукта необходимо высокое качество звука. Конечно, можно выбрать проигрыватель вроде этого:

Но как-то совсем не лакшери. Цена в $700… Пфф, дешёвка для эксклюзива. Давайте дороже!

Как раз такое решение представила компания McIntosh Laboratory. Начнём с цены: новенький виниловый проигрыватель MTI100 обойдётся в $6,5 тысяч. Совсем нехило.

Функциональность тут не совсем типична для «вертушки»: проигрыватель получил встроенный ламповый предусилитель и экранированный фонопредусилитель. Суммарная мощность усилителя класса D составляет 80 Вт при сопротивлении в 4 Ом и 50 Вт при 8 Ом. Благодаря этому проигрыватель можно использовать как внешний усилитель и посылать на него музыку через оптику, коаксиальный кабель или AUX. Кстати, тут есть ещё и Bluetooth-модуль. Для него даже есть собственная антенна! Так что треки из любимого стриминга можно слушать и без винила.

Количества выходов тут тоже вполне достаточно. Есть даже отдельный «тюльпан» под сабвуфер, а на передней панели — 6,3-мм разъём под наушники:

Кстати, о ламповом предусилителе. Из-за компактного корпуса обе лампы 12X7 поместили наружу, защитив их специальной сеткой. Выглядит эффектно:

Благодаря встроенному усилителю достаточно прикупить только акустику. Правда, не стоит забывать, что мы говорим об устройстве за 6,5 тысяч баксов. Поэтому экономия сомнительная.

Алюминиевый диск, куда выкладываются пластинки, весит 3 с лишним кг. В действие его приводит ременный привод. Теоретически, всё это помогает сократить различные неблагородные шумы от внешних вибраций. Кстати, общий вес проигрывателя немаленький: 15,2 кг.

Всего два варианта скорости вращения диска: 33⅓ или 45 оборотов в минуту. Меняется скорость простейшим способом: переместите ремень на другой уровень вращающей его головки:

И самое главное: компания Sumiko поставила для этого проигрывателя свою иглу Olympia. Выбор довольно странный: это не самая дорогая игла в ассортименте компании. Отдельно она продаётся за $199, а, например, за $549 можно купить Blue Point Special EVO III. В общем, не поймёшь этих производителей hi-end-акустики: экономят на иглах!

Но у McIntosh MTI100, помимо дешманской иглы, есть и недостаток. Я не говорю об отсутствии крышки, защищающей проигрыватель от пыли (она может и есть, но о ней ни слова). Вы посмотрите, как он выглядит:

Кажется, он должен находиться в комнате какого-нибудь афроамериканского рэпера в начале нулевых. Чёрный с зелёным? Это что, игрушка для геймеров? Конечно, дизайн — вещь субъективная, а зелёный цвет — вроде как фирменный у McIntosh Laboratory.

И проигрыватель на этом старинном комоде отлично доказывает мою мысль: этот дизайн выглядит инородно. Фото: McIntosh Laboratory

Но будь у меня 6,5 тысячи баксов (у меня их нет, если кто не понял иронию) на виниловый проигрыватель, я бы не купил McIntosh MTI100. Техника не только должна отлично звучать, но и очень круто выглядеть. А тут этот горящий зелёным светом логотип… Да они даже лампы туда специальные вставили!

В общем, я не согласен, что так должно быть. А вы?