Вик Гундотра – бывший куратор социальной сети Google+. Он ушёл из компании в 2014 году, проработав в Google 8 лет.

В своём Facebook Вик написал любопытный пост, который подхватили многие профильные издания.

«Я никогда не буду использовать Android-смартфоны для фотографирования».

Вик сказал, что фотографии, сделанные им на портретную камеру iPhone 7 plus «потрясающие» и это, якобы «конец DSLR камер для большинства пользователей». После он обвинил Android в недостатках в области фотографии.

Что он имеет в виду? Мы ведь с вами знаем, как снимают современные андроид устройства и что во многом они обскакали iPhone. Вот цитаты того, что Вик Гундотра пытается объяснить:

Android — это операционная система с открытым исходным кодом, которая должна быть нейтральной для всех игроков рынка. Это звучит хорошо, пока вы не вдадитесь подробностями. Вы когда-нибудь задумывались, почему у телефона Samsung такой запутанный и непонятный интерфейс камеры? Должен ли я использовать камеру Samsung? Или камеру Android? Галерею Samsung или Google Фото?

Вот с чем это связано. Когда Samsung внедряет новаторские решения с использованием базового оборудования (например, лучшей камеры), им приходится убеждать Google, чтобы эта инновация могла появляться в других приложениях через соответствующий API. Но подобная процедура может занять годы.

Также самые большие изменения происходят даже не на аппаратном уровне — это происходит на уровне вычислений. Google отказалась от многих функций камеры 5 лет назад — у них были алгоритмы, которые использовали методы ИИ для автоматического удаления морщин, отбеливания зубов, добавления виньетирования и т. д. … но в самый последний момент Google отказались от этого.

Apple не имеет всех этих ограничений. Они внедряют инновационные решения в базовое оборудование и просто обновляют программное обеспечение. Пример — портретный режим съёмки. По сути, это патч.

Итог: если вы действительно хотите получить великолепную фотографию, берите iPhone. Если вы не против отставания на несколько лет, купите Android.

Фуххх. Представьте, что произошло в комментариях к его публикации?

Похоже, Вик пытался сказать совершенно иную мысль, рассуждая на более глубоких уровнях. Но читатели и пользователи не поймут его. Им важно, как выглядит фотография, а не то, как компаниям приходится создавать собственные алгоритмы обработки снимка и прочие плюшки для камеры, и при этом в какой-то степени вести борьбу с родственной платформой, с платформой на которой и построен весь рабочий процесс – Android.

Возможно, в корне обсуждения Вика и лежит ответ на вопрос, почему два Android смартфона с одинаковой оптикой, снимают совершенно по-разному. К примеру, Sony, компания, создающая лучшие фотомодули для смартфонов так и не может довести до ума камеры в своих флагманах. В любом случае есть некая логика в его рассуждениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, отправьте автору подзатыльник! Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • Кама

    Ну в принципе логично то что у Apple нет ограничений. Это связано с фрагментацией. И уже от фрагментации исходят многие проблемы android. В данном случае Pixel от Google — самое «инновационное» решение (не только в плане камеры). Ведь Гуглу ни с кем не надо ничего согласовать в ПО.

  • http://twitter.com/EaBirya Влад

    Я аж чувствую как у многих бомбануло…)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: