Водителя автопилотируемой «Теслы» задержали за управление в нетрезвом виде

И это очень большая проблема.

В минувшую пятницу полицейские штата Калифорния участвовали в задержании нетрезвого водителя, заснувшего за рулём. Обошлось без жертв, вся операция длилась семь минут, но тут интересна другая сторона вопроса: автомобилем управлял не водитель.

Ситуация

Всё начиналось как в боевике: внимание полицейских привлёк автомобиль, он ехал на скорости около 70 миль в час (примерно 113 км/ч). История умалчивает, что же такого интересного было в этой «Тесле», поскольку машина двигалась с разрешённой на шоссе скоростью.

На требования полицейских автомобиль не останавливался. Поравнявшись с ним, сотрудники дорожной полиции Калифорнии увидели, что водитель спит блаженным сном, а вой сирен его вообще не тревожит. Поскольку авто двигалось и маневрировало, полицейские поняли, что там включён «автопилот».

Обогнав «Теслу», полицейский начал тормозить перед ней. В итоге автомобиль остановился. На ближайшей автозаправке до водителя-таки смогли достучаться. Соню-водителя разбудили, сразу проверили на наличие алкоголя в крови. Тест оказался положительным.

Задержанного 45-летнего мужчину зовут Александр Самек. Он занимается городским планированием в комитете Лос-Альтоса. Его обвиняют в вождении в нетрезвом виде.

Обсуждение

Этот случай вновь поднял волну обсуждений, можно ли доверять системам автопилотирования.

Согласно данным самой «Теслы», доверять автопилоту (как минимум, их автопилоту) стоит больше, чем человеку: самоуправляемая «Тесла» попадает в ДТП каждые 5,5 млн км, в то время как управляемая водителем машина попадает в аварию один раз на 3,1 млн км.

К этим данным нужно относиться со скепсисом, поскольку Tesla не раскрывает, в каких именно условиях использовался автопилот. К сожалению, мне не удалось найти точную статистику ДТП в городе и за его пределами, но, полагаю, аварий на трассах меньше просто потому, что там не так много перекрёстков. Например, в России на них происходит каждое шестое ДТП (статистику для США я также не смог найти). Поэтому к «Тесле» точно есть вопросы по методике сбора и анализа той информации, что поступает к ним от водителей.

То есть сравнение числа ДТП по количеству пройденных километров — плохое решение. Надо делить на разные типы дорог:

  • Трассы — столько-то ДТП на столько-то км;
  • Город — столько-то ДТП на столько-то км.

И только в этом случае статистика будет выглядеть адекватной и информативной, а не просто две цифры, которые не знаешь даже, как использовать.

Стоит заметить, что почти все эксперты транспорта едины во мнении, что автопилоты в конечном итоге снизят количество ДТП до минимума. Такой позиции придерживается, например, профессор транспорта, технологий и техники в Университете Сан-Франциско Уильям Риггс. Но он подчёркивает, что это случится, когда в большинстве автомобилей будет автопилот. А сейчас его использование должно чётко регулироваться законодательством.

Можно защищать задержанного за управление автомобилем в нетрезвом виде Александра Самека, который вовсе и не управлял автомобилем. Мол, не включи он автопилот, то навернулся бы на столб в первые десять метров дороги. Но проблема заключается в том, что во время этой поездки могло случиться что угодно. Например, перед автомобилем могла оказаться машина пожарных или полицейских («Теслы» их почему-то не замечали). Или произошла бы любая другая нештатная ситуация.

Tesla, как и американское законодательство, требует, чтобы руки водителя всегда находились на руле во время движения автомобиля на автопилоте. Это необходимо для того, чтобы человек мог взять на себя управление в случае нештатной ситуации. И Самек действительно держал руки на руле. Вот только взять на себя управление он не мог — его даже сирена полицейского автомобиля не смогла разбудить.

И эта история из той же оперы, что и заглушки для фиксатора ремня безопасности: недавно я сел в такси и начал пристёгиваться. Но поначалу я этого сделать не смог — там стояла заглушка, обманывающая автомобиль. Водитель спросил, зачем я пристёгиваюсь.

Забавно, что на них написано «не использовать». Дельный совет

Я настолько обалдел от абсурдности этого вопроса, что даже не смог найти в себе силы ответить, что за свои 27 лет побывал на похоронах пяти человек, четыре из которых погибли в ДТП.

Пока ты один на дороге — это может быть и окей. Разобьёшься, так погибнешь только ты. Но когда на дороге есть другие люди, то безответственное поведение может привести к более страшным последствиям.

Сейчас исполнительная власть США и других стран, где разрешено включать системы автопилота на дорогах, должна принять закон о неправомерном использовании автопилотов. То есть Самек, в теории, может избежать жёсткого наказания за вождение в нетрезвом виде, поскольку автомобилем управлял не он. И далее уже нужно судить этого человека, подвергшего опасности окружающих, со всей строгостью закона.