Восемь самых необычных телефонов Samsung

Путешествие в историю мобильного мира.

После анонса изящного Samsung Galaxy Z Flip, который напоминает женский аксессуар из косметички, я написал про телефоны, созданные специально для женской аудитории:

Теперь же хочется посмотреть на историю мобильных устройств с другой стороны и вспомнить необычные телефоны Samsung. В первую очередь интересен дизайн этих моделей, а характеристики уже вторичны.

Samsung SPH-N270 Matrix Phone

2003 год.

Если верить прогнозу, то четвёртая серия легендарной «Матрицы» в кино появится 21 мая 2021 года. Не знаю, будет ли там у Нео новый телефон, специально разработанный для съёмок, но почему бы и нет?

Модель Samsung SPH-N270 Matrix появилась в продаже после выхода фильма «Матрица: Перезагрузка», телефон выпустили ограниченным тиражом в 10 000 штук, присвоив каждой трубке уникальный номер. Но ходили слухи, что на самом деле было всего 2500 единиц.

Эксклюзивный телефон в 2003 году стоил $500, теперь столько стоит поюзанный аппарат, а за новыми охотятся фанаты и перекупщики. Фишка телефона — его брутальный дизайн и выезжающий динамик.

Samsung SGH-P300

2005 год.

Телефон напоминает калькулятор, разве что кнопок у него не так много. По меркам 2005 года Samsung P300 отличался небольшой толщиной в 9 мм и скромным весом 65 г. Причём телефон-кроха комплектовался чехлом с дополнительной батарейкой. Время автономной работы оставляло желать лучшего, поэтому дополнительный аккумулятор был жизненно необходим.

Samsung Serene E910

2005 год.

Пятнадцать лет назад в мире телефонов правила Nokia, а символом успеха была Nokia 8800, приятно клацающий механизмом металлический слайдер, затмивший даже Motorola RAZR V3. В ответ Samsung выпустила модель E910 Serene, заручившись поддержкой дизайнеров Bang & Olufsen.

В итоге на свет появился телефон очень странного вида: технически это была «раскладушка», вот только в ней слишком много непривычных особенностей. Колёсико в стиле плеера iPod для перемещения по меню, россыпь кнопок для набора номера, заключённых в круг, и расположенная на торце корпуса камера. Дополняли образ экзотической модели за $1000 специальная настольная подставка и продуманный механизм автоматического раскрытия. При входящем звонке или новом сообщении телефон откидывал крышку, приглашая к разговору.

Телефон при желании можно найти в продаже, за Samsung Serene E910 в идеальном состоянии и полном комплекте просят около 50 000 рублей.

Samsung X830

2006 год.

Эксперименты с музыкальными телефонами привели к появлению Samsung X830. Телефон отличался небольшим экраном, колёсиком для навигации и корпусом редкого на тот момент формата «ротатор». У него было всего 2 ГБ встроенной памяти для хранения музыки.

Samsung F300 Ultra Music

2006 год.

Эксперименты с дизайном привели к появлению моделей с двумя экранами, одним из таких телефонов был Samsung F300. Суть была в том, что с одной стороны был джойстик и экран побольше, а с другой — клавиатура и небольшой дисплей.

Это не два разных телефона, а Samsung F300 спереди и сзади

Идея была интересной: одна сторона телефона для звонков и переписки, а вторая для прослушивания музыки и просмотра видео. Не смейтесь, 2,1-дюймовый экран тогда был довольно крупным.

Samsung U100

2007 год.

Почему бы не сделать совсем тонкий телефон? Сказано — сделано, так появился крохотный Samsung U100 весом 57 граммов толщиной 5,9 мм.

Толщина указана без учёта выпирающего на миллиметр модуля камеры, но всё равно это было большим достижением. Телефон был с обычными на тот момент характеристиками, но стремление выпускать максимально лёгкие и тонкие устройства всегда отличало Samsung, это просто один из многочисленных примеров.

Так что не стоит удивляться, откуда такое стремление к очень тонким телефонам.

Тонкий Samsung X820 (6,9 мм) слева и ещё более тонкий Samsung U100 (5,9 мм) справа

Samsung F310 Symphony

2007 год.

Один дизайнерский телефон — хорошо, а два — лучше. Поэтому вскоре Samsung при поддержке Bang & Olufsen выпустила ещё одну модель. Любопытно, что встречались два разных названия одного и того же телефона: Serenata и Symphony. В серию пошёл телефон Samsung F310 Symphony, а Serenat’ой именовались первые образцы для тестов. Но это уже тонкости, интересные за давностью лет лишь большим ценителям гаджетов.

Концепция телефона — изысканная вещь для любителей музыки. Дизайнеры рискнули соединить в одном устройстве несколько идей: необычный формат, качественный звук, колонку и новые ощущения. Звучит это как странный набор слов, но на самом деле получилось необычное решение, я даже не знаю, с чем его сравнить спустя столько лет.

Меня настолько впечатлил этот шедевр, что я купил себе его в те годы и пробовал приноровиться к его характеру. Продержался не так долго, но Samsung F310 навсегда останется в моей памяти по нескольким причинам.

Это был слайдер, где колонка выезжала из корпуса, удивляя мощным и чистым для телефона таких размеров звучанием. Держать телефон приходилось непривычным образом: экран находился внизу, а вверху располагалось колёсико управления, напоминающее iPod. Телефон был большим, толстым и крупным, корпус получил прорезиненную отделку, а на столе Symphony не только лежал, но и стоял. Потому что это был телефон со специальной подставкой.

Для ценителей особой роскоши был ещё более редкий и штучный товар: Bang & Olufsen Serenata Diamond Edition. Десять телефонов с отделкой золотом и бриллиантами по $60 000 каждый.

Samsung S9402 Ego

2008 год.

На первый взгляд — просто телефон с кнопками, только и всего. Но это была дорогая модель с корпусом из специального сплава, редким на тот момент OLED-экраном и двумя SIM-картами. Самая роскошная модель Samsung пыталась конкурировать и с топовой в 2008-м Nokia 8800 Arte, и элитарными Vertu начального уровня. Но не получилось: по материалам корпуса Vertu был круче, по имиджевой силе бренда тоже, а про Nokia 8800 и его модификации и говорить было нечего — он стал легендой при жизни.


В конце текста возникает логичный вопрос: «Где продолжение?» Ведь Samsung жива и здорова, а новинки выходят постоянно, что же случилось после 2008 года? А там уже пошла новая спираль истории. После появления iPhone в 2007 году производители мобильных телефонов стали резко менять форматы, кнопочные устройства быстро вымерли, как динозавры после глобального похолодания.

Сенсорные смартфоны с огромными экранами — удобные, но безликие устройства. Пока дисплеи были маленькими, а кнопки оставались неизменной частью устройств, было больше простора для творчества. Сейчас же вся надежда на гнущиеся экраны: устройства вроде Galaxy Fold и Z Flip как минимум вызывают интерес и любопытство.

Предложения магазинов
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/751145298346817/ Alex Xela

    А где C100 ?, во времена А35 сименс и LG с какой то там голосной полифонией, он был очень не обычен, со своим аудиоплеером на 40 тонов
    Шутка =)

  • Рууу

    В X830 был 1 Гб памяти, а не 2. Но и это для 2006 года было более чем круто, учитывая что средние MP3-шки весили 3-4 Мб.

Комментарии для сайта Cackle