Выбираем новый лучший iPhone

Выбираем из XS, XS Max и XR.

Так как Apple представила три новые модели iPhone, на плечи пользователя возложили ношу выбора: переплатить за максимальную комплектацию iPhone XS Max или сэкономить и взять XR без 3D Touch? Давайте с вами разберёмся, какой же из новых Айфонов лучше купить.

В первую очередь нужно взглянуть на сухие характеристики:

Хакарктеристики iPhone XR iPhone XS
Диагональ 6,1 дюйма 5,8 дюйма и 6,5 дюйма
Разрешение 1792 × 828 2436 × 1125 и 2688 × 1242
True Tone Есть Есть
Основная камера Одна на 12 Мп Две на 12 Мп
Фронтальная камера 7 Мп 7 Мп
Функции камеры Портретный режим, HDR-фото Портретный режим, HDR-фото
Процессор A12 Bionic A12 Bionic
Быстрая зарядка Есть Есть
Беспроводная зарядка Есть Есть
Защита от влаги IP67 — до 1 метра IP68 — до 2 метров
Память 64 ГБ / 128 ГБ / 256 ГБ 64 ГБ / 256 ГБ / 512 ГБ
3D Touch Нет Есть
HDR Нет Есть
Сеть и Bluetooth VoLTE, 802.11ac Wi‑Fi, Bluetooth 5.0 VoLTE, 802.11ac Wi‑Fi, Bluetooth 5.0, Гигабитный LTE

Если вы любите смотреть на циферки в тестах, знайте: в XR частота процессора занижена. В одноядерном тесте бюджетник выдал 4754 балла, а в многоядерном — 9367. У XS показатели немного выше: 4813 и 10 266.

Что я потеряю, если куплю iPhone XR?

Чтобы снизить цену, Apple пришлось пойти на компромиссы, но их не так много, как ожидалось. В XR нет двойной камеры, но он может делать снимки в портретном режиме. В XR нет 3D Touch, но его заменили на Haptic Touch с тактильной отдачей. И все такие «в XR нет» сопровождаются «но» с различной степенью важности.

iPhone XR и iPhone XS в сравнении

Дисплей iPhone XS в зависимости от версии может иметь диагональ 5,8 или 6,5 дюйма. У XR только 6,1 дюйма, что немного больше, чем в iPhone X 2017 года.

Разрешение в XR для бюджетника (по меркам Apple) на самом деле довольно приличное: 1792 × 828. Но у более дорогой модели в два раза больше: 2436 × 1125 или 2688 × 1242.

Ещё одно важное отличие: у XS OLED-дисплей, а у XR — LCD. Тем не менее это вообще никого не должно смущать — в iPhone 8 и iPhone 7 тоже стоят ЖК-дисплеи, но это им не мешает выдавать приятную картинку с хорошими углами обзора.

Дизайн у моделей практически идентичный. Apple даже заморочилась и сделала небольшой вырез в LCD-дисплее XR, что оказалось довольно сложно. Но некоторые отличия всё-таки есть.

В первую очередь это касается рамок: в XR они сделаны из алюминия, а не из стали, как в XS. Кроме того, из-за LCD-дисплея рамки в бюджетной модели немного толще. Впрочем, это заметно только если положить два смартфона рядом.

Задняя часть в XR и XS сделана из стекла, благодаря чему оба телефона поддерживают беспроводную зарядку. Apple говорит, что улучшила её во флагманских моделях, а в XR оставила как в iPhone 8 — 7,5 Вт.

И, конечно, цвета. У XS корпус может быть только серым, тёмно-серым или золотым. В XR всё гораздо ярче: розовый, голубой, белый, чёрный, жёлтый и красный (PRODUCT)RED.

Батарея в новых Айфонах — это мем. Apple из этого сделала целый ребус: iPhone XS работает на 30 минут дольше iPhone X, а iPhone XR — на полтора часа дольше iPhone 8 Plus. Как это сравнивать, я так и не понял. Впрочем, на сайте Apple можно найти тесты батарей для обоих смартфонов:

XS XR
Время разговора До 20 часов До 25 часов
Интернет До 12 часов До 15 часов
Видео До 14 часов До 16 часов
Музыка До 60 часов До 65 часов

Как вы можете заметить, XR работает немного дольше XS. Скорее всего, во всём виноват экран. В XS это OLED-дисплей с большим разрешением, потребляющий очень много энергии. У XR это LCD-дисплей с разрешением почти как в iPhone 8 Plus — эта конфигурация оказалась не такой прожорливой.

Камеры всех новых Айфонов имеют 12-мегапиксельные широкоугольные объективы, но в XS и XS Max они двойные, в то время как в XR камера одна. Но благодаря возможностям процессора A12 это не такой уж и серьёзный недостаток.

Ага, спасибо, объяснили

Если смотреть на зум, то XR сильно отстаёт от XS. Тем не менее благодаря технологиям камера бюджетника может снимать «портретку» и детализировать тени и свет. Но из весомых ограничений XR стоит отметить отсутствие эффектов освещения: естественный, студийный и контурный. Кроме того, в XS есть эффекты Stage и Stage Mono.

XS Max или XS

По факту это одинаковые смартфоны. Если вы купите XS, то не почувствуете себя ущемлённым, как во времена Plus-версий: те же фильтры, тот же процессор, та же камера. Единственное отличие — экран. Именно он и даст пользователям XS Max какой-то статус, что ли.

Если честно, я не вижу ни одной причины переплачивать за увеличенный размер экрана. Раньше у больших смартфонов были свои преимущества, а сейчас это убрали и сделали просто два одинаковых устройства: один побольше, а другой поменьше. Скорее всего, 6,5-дюймовую версию сделали именно для китайского рынка, где все прутся по фаблетам с большими экранами.

Так что мне купить?!

Пока сказать сложно. На словах iPhone XR — хороший аппарат с незначительными ограничениями. Но как он будет работать на самом деле, пока непонятно. Возможно, Apple нас просто обманула и не завезла всех цифровых фишек в свою камеру. Но это маловероятно.

В сухом остатке я бы купил себе XR. Я не модель в Инстаграме, не фанатею от большого разрешения в смартфонах и от отсутствия 3D Touch не умру. Мои задачи этот телефон будет выполнять нормально.

iPhone XS, конечно, тоже хорош, особенно камера. За свои деньги, судя по презентации Apple, этот телефон действительно снимает очень круто. Но если вам для жизни достаточно обычного портретного режима, то переплачивать несколько сотен баксов не стоит. А про XS Max на 512 гигабайт я лучше промолчу.