Гаджет-заболевание: как выжить если у тебя аллергия на Wi-Fi?
Привет. Написать этот текст меня заставили впечатления после просмотра сериала «Лучше звоните Солу». Сериал где, в главной роли знаменитый «адвокат» из «Во все тяжкие».
Заболевания на фоне технического прогресса — не основа этого сериала. Однако, был там один персонаж, звали его Чак, этот парень жутко боялся выходить на улицу, так как считал, что электромагнитное излучение от проводов и электроники вредит его здоровью. Не дай Бог Чаку выйти на улицу без «защиты», как тут же случался приступ.
Когда к Чаку приходят гости, а приходит к нему только один человек — Сол, он просит оставлять мобильные телефоны на улице в почтовом ящике. Я не буду пересказывать сериал, посмотрите сами. Вот так выглядел Чак.
Прям «человек в шапочке из фольги», только в случае Чака это на самом деле плащ из фольги, в который он укутывался.
Мне казалось, что это такой «стеб» и выдумка режиссера. Но тема таких расстройств не высосана из пальца и случаи заболеваний якобы под воздействием электроники, Wi-Fi и 3G в мире повторяются с людьми чаще и чаще.
Как вы отнесетесь к человеку, который скажет вам, что у него аллергия на Wi-Fi? Или боли в суставах от воздействия 3G в смартфоне?
Что такое ГЭП?
В 2016 году количество людей, использующих интернет, перевалило за 3,5 млрд человек. Люди выходят в сеть с разных устройств, а передача данных идет как по проводам, так и по «воздуху».
Электромагнитные волны повсюду, мы их не видим, но от них по факту невозможно укрыться. Но стоит ли?
В обществе нас окружают люди, которые категорично считают, что электромагнитные волны, излучаемые электроникой, вредят здоровью, а мы о них даже не знаем. И это не опасение, а конкретные проявления физического дискомфорта у отдельных граждан.
Всемирная организация здравоохранения подтверждает симптомы у таких пациентов, но не может научно доказать природу и назвать болезнью то, что необъяснимо до конца.
Симптому дали официальное название «ГЭП» — гиперчувствительность к электромагнитным полям.
Первые проявления ГЭП и синдром «микроволновки».
В 1970 году советские ученые написали доклад про влияние СВЧ-излучения на организм людей и животных.
Советские военные зафиксировали, что у сотрудников, работающих с радиолокационным оснащением, проявляются признаки усталости, нарушения памяти и бессонницы.
Шведские ученые обнаружили те же симптомы у людей, работающих за ЭЛТ-мониторами.
А уже в 2012 году финские ученые на собственном примере диагностировали нарушение сна, стресса и усталости из-за использования компьютеров и мобильных телефонов.
Ну сколько может быть таких случаев? Казалось б, единицы. Цифры, которые показывают шведские ученые, говорят об обратном: в разных странах показатель ГЭП варьируется от 1,5% до 13,3%.
Как лечить?
Основным объяснением возникновения этого заболевания является расстройство нервной системы.
Люди борются с «болезнью» абсолютно разными способами. В основном, это полная изоляция от внешнего мира.
В Аризоне есть городок, называется Сноуфлейк, он расположен среди пустыни. Там живет 20 семей. Это люди, которые боятся электронику как огня. Дома этих людей обклеены фольгой.
Постояльцу этого городка, Стину, приходится как-то контактировать с внешним миром и на все сообщения, присылаемые ему в электронном виде, он отвечает на бумаге. Его помощники собирают уведомления за неделю, переписывают на бумагу, привозят в город, а после он так же отвечает на них. Вот такая жизнь нелегкая у парня.
Есть и менее радикальные методы существования при выявленном заболевании ГЭП. В Лондоне женщина по имени Велма решила вопрос иначе, ей не пришлось уезжать из города и даже выходить из собственной квартиры. Она установила в своих «хоромах» клетку Фарадея и не выходит из нее. Это сооружение изолирует Велму от внешних электромагнитных полей.
Сама Велма утверждает, что у нее аллергия на смартфоны, Wi-Fi и даже навигацию в автомобиле. Как только Велма приближается к подобной технике, у нее начинаются боли в суставах, головокружения, шум в ушах и это не полный список того, что происходит с бедной женщиной. Хоть бери и вызывай «IT-экзорциста».
Что же такое ГЭП?
В 2009 году врач-психолог из Королевского колледжа в Лондоне, Джеймс Рубин, провел эксперимент среди пациентов, которые заявляли что больны ГЭП.
В ходе эксперимента оказалось, что пациенты не могли угадать, когда же на них воздействуют электромагнитные приборы, а когда нет. Врач мог пронести в комнату к пациенту с десяток смартфонов, и прочих предметов, включить передачу данных, а пациент никак не реагировал. И наоборот, возле пациента ничего не было, но его пытались убедить в обратном, действительно проявлялись разные симптомы.
Прям все, как в сериале, о котором я говорил в начале.
Джеймс Рубин считает, что в основе заболевания ГЭП лежит так называемый эффект «ноцебо» — пациенты настолько уверены в своей болезни, что на фоне силы мысли у них возникают болезненные симптомы и реальные заболевания.
Это до конца не доказано, лишь факты, которые подтверждают одинаковые симптомы у людей от электроприборов. Возможно, это вид психического расстройства, но случаев с выздоровлением еще не было. То есть люди продолжают страдать.
Друзья, замечали ли вы когда-то дискомфорт от техники, которая находится рядом с вами? Я пишу этот текст под ужасный треск лампы на потолке, и если мне часто говорить, что лампа вызывает желудочные расстройства и головную боль, то, чувствую, вскоре со мной произойдет «полный ГЭП».