Wylsa TV: «Проклятие Аннабель 3» — вы полюбите этот триквел

Сходили на ужастик и делимся мыслишками.

Вот уже на протяжении двадцати лет каждый год на экраны кинотеатров поступает новая порция ужасов от режиссёра Джеймса Вана. Сегодня хотели бы поделиться с вами мнением о последнем его творении — третьей части зловещей истории о кукле Аннабель. Мы шли в кинотеатр без каких-либо ожиданий на прорыв в жанре хоррор. Оправдались эти ожидания или же всё оказалось не так просто, узнаете из нашего краткого обзора.

Джеймс Ван за работой

Кукла старая, но ужасы новые

Сразу отметим, что, наконец, Ван отошёл от системы приквелов («Астралы») и спин-оффов тех же приквелов («Монахиня»). Перед нами полноценное продолжение истории об Аннабель (которая по факту тоже спин-офф, но не будем о грустном). Действия всё так же разворачиваются вокруг семьи Уорренов. Правда, теперь основными героями картины выступает не Эд и Лоррейн, а их дочь Джуди. Причём создатели картины весьма жирно намекают на продолжение паранормальной вселенной, где как раз-таки главными героями будет уже повзрослевшая Джуди и её новая команда друзей.

Сюжет новой картины не берёт за основу очередную мрачную главу путешествия куклы. Здесь всё куда проще: есть команда подростков, в которой находится уникум, не умеющий читать предупреждения. Этот кадр заваливается в музей Уорренов и открывает гробницу Аннабель. Ну а уже далее кукла начинает устраивать мегазаварушку. В целом Ван работает по старозабытой схеме. Помните, как раньше? Подростки, пара нелогичных действий — и началось!

Джуди — дочка Эда и Лоррейн

Хороший ужастик

Но особо хотим отметить современный подход режиссёра. Эра маньяков в масках прошла (ремейк «Хэллоуина» не в счёт). Современный зритель требует не просто скримеров, но и пугающей, нагнетающей атмосферы. И если вы пойдёте на «Аннабель 3» — вы получите это. Конечно, здесь не будет столько невидимых угроз, как в недавнем сериале «Призраки дома на холме», но видно, что команда проделала значительную работу по сравнению со своими же картинами пятилетней давности.

Аннабель всё так же крипова и не внушает желания купить копию куклы для коллекционирования. Новые монстры — не менее пугающие. Причём история настолько широко раскрывает лор вселенной, что сюда даже приплели оборотней! Звучит странно, но в контексте самого фильма смотрелось всё очень органично.

Не всё идеально

Конкретных минусов у фильма всего два. Первый — некоторая предсказуемость. Самые напряжённые моменты по-прежнему сопровождаются какой-то зловещей музыкой, которая заранее напоминает о предвещающем кошмаре. Здесь ленте явно не хватило неожиданности «Оно» или таинственности заднего плана «Призраков дома на холме».

Второй минус — бесполезность. Можете называть этот пункт придиркой, но всё же. Лента несёт сугубо локальную историю, что случилась одной ночью в одном доме. Здесь нет широкого мира «Монахини» или глубокой истории нечисти, как в «Заклятии». Детишки исправили кавардак, который сами же и устроили. История маленькая, она не влияет на повествование вселенной Джеймса Вана.

Так что тем, кто жаждет пошугаться в креслах кинотеатра, просмотр обязателен. Сам фильм замечательный. Но бо́льшую часть его заслуг, к сожалению, составляет атмосфера того проходняка ужасов, что выходит круглый год. Ну нет у Вана конкурентов. Хотя, посмотрим на сентябрьское «Оно 2»!

Предложения магазинов