Wylsadrive: от Москвы до Бреста и обратно на Lexus GX 460

3300 км за рулём топового японского внедорожника.

Оставаться на долгие новогодние праздники в Москве не вариант, поэтому срочно захотелось съездить куда-нибудь. Значит, отправляемся к друзьям в Минск, а заодно навестим родственников в Бресте. Помогать нам в этом деле будет новинка: Lexus GX 460, среднеразмерный полноприводный внедорожник.

Удобства и технологии

Выезжали мы в 10 утра по Москве в субботу, пробок не было, дороги пустые, машина заправлена, вещи уложены, ребёнок спит в автокресле. Осталось лишь завести музыку через Spotify, который так и не появился в России в 2019 году, и можно выдвигаться в путь. В дверных карманах много места, поэтому можно поставить сразу и бутылочку с водой, и термос с горячим напитком. Под рукой, в подлокотнике с раздельной регулировкой для водителя и пассажира находится большой холодильник, незаменимый летом.

Парковаться в тесных дворах на большой машине тяжеловато, но привыкаешь — размеры страшат, а руки делают. Очень помогают огромные лопухи-зеркала и система камер 360°.

Задняя камера пачкается очень быстро, жаль, что она не прячется в кузове и не дополнена омывателем. Приходится вылезать и протирать её тряпочкой, словно и не живёшь в XXI веке. Качество картинки на экране медиасистемы тоже не ахти, это вам не Volvo XC90. Марка Lexus плотно ассоциируется с комфортом и удобствами, но в GX 460 я не нашёл функции автоматического складывания зеркал и автодоводчиков дверей. Зато когда выключаешь зажигание, руль отъезжает вперёд, освобождая место.

Немного жалоб. Тройное мигание поворотника при перестроении, где оно? Тоже нет. Полил омывайкой на лобовое — а где взмах дворников, этого тоже нет, если не удерживал рычаг дольше, чем хотелось бы. Зато на месте обогрев лобового, руля, передних и задних сидений. Сзади работает отдельный климат-контроль для пассажиров, причём как для жителей на втором ряду, так и на третьем.

Мультимедийно-развлекательная часть у Lexus не для гиков. Интерфейс штатной системы на крупном экране не радует графикой, а функции вроде CarPlay или Android Auto отсутствуют в принципе. Впрочем, один раз радио настроил и забыл, ну, можно поиграть с расположением показателей на экране, если хочется. Всё просто, даже слишком. Беспроводная зарядка для телефона? Тоже нет. Ну ладно, подключаю айфон проводочком, выбираю его в качестве источника звука.

Салон отделан мягкой натуральной кожей, она сочетается с несколькими деревянными вставками и многочисленными пластиковыми панелями, выкрашенными в серебристый цвет. Оформление салона GX 460 обрадует вашего дедушку: столько больших кнопок, царство прямых линий, разбавленное пластиковыми панелями и вставками из натурального дерева. Старомодно и просто, никаких тачскринов и голосовых ассистентов. Хотя нет, тут есть встроенная навигация, но лучше ездить по картам Apple, чем по ней.

Ездовые ощущения

Каждый раз, когда заводишь машину, окрестности оглашаются мощным рыком. Папка проснулся! Под капотом урчит V8, но машина не настроена на темпераментные поездки. Хочешь обогнать быстро и резко? Смело жми газ в пол, причём до конца, до упора — у педали длинный ход, и нужно к этому привыкать. Как и к тому, что привычного «ручника» нет, на парковке используется «ножник».

Машина всё проделывает максимально плавно, словно не понимает, зачем вообще куда-то спешить. Но ездить с постоянно вжатой в пол педалью газа быстро надоедает: движок ревёт, а ожидаемой резвости всё равно нет. Хотя это же большой и тяжёлый внедорожник, а не кроссовер, какие тут гонки.

Поэтому проще привыкнуть к характеру спокойного флегматика, чем превратить его в подвижного холерика на шоссе. Ездить быстрее 120-130 км/ч не комфортно, зато соблюдая скоростной режим едешь в тишине и комфорте. При желании можно разогнаться и до ограничителя, но зачем? Во-первых, очень шумно, во-вторых, реально страшно, в третьих, задним пассажирам ну очень страшно. Пожалейте себя и окружающих, короче говоря.

Вообще для тяжёлого рамного внедорожника GX 460 управляется хорошо, но он не любит быструю езду и настроен на флегматичное перемещение в пространстве. Тормозит нормально, но нужно привыкать к тому, что у педали большой свободный ход.

На трассе включаешь круиз-контроль и спокойно едешь: радар держит заданную скорость, машина ускоряется и притормаживает, следуя за впереди идущей машиной. Только бывают странные вещи, когда в промежуток между тобой и автомобилем впереди вклинивается другая машина, а Lexus при этом внезапно начинает ускоряться.

На плохих дорогах машина оказалась не такой мягкой, как я думал, неровности чувствуются, но речь о довольно крупных выбоинах. Зато мелкие ямки и выбоины в асфальте машине нипочём. Вот тут и раскрывается прелесть машины: можно перемещаться по просёлочным дорогам с той же скоростью, что и по асфальту в городе.

За кадром остались внедорожные заезды, и вот почему. Во-первых, тут большие свесы спереди и сзади, проверять на прочность бамперы не хотелось. Во-вторых, внедорожные заезды по полям да лугам для GX 460 — всего лишь лёгкая забава. Чтобы использовать все блокировки, нужна грязевая трасса посерьёзнее — вроде той, где мы мучали BMW X5.

Простор!

Больше всего мне понравилось обилие пространства: в машине очень просторно и водителю, и задним пассажирам, а сколько влезает поклажи в багажник! Погрузочная высота не маленькая, конечно, но физические упражнения никому не вредили. Собираясь в поездку, упаковали два больших чемодана под 100 литров каждый, маленький чемоданчик под стандарты ручной клади, а также у нас была с собой ещё и здоровая детская коляска X-Lander X-Move, не считая новогодних подарков и всяких мелочей в дорогу, разложенных по салону. Для сравнения, в нашу семейную «ешку» седан влезает одна коляска в разобранном состоянии, так что о путешествиях с таким багажом нет речи в принципе.

Очень удобно, что в машине откидывается окошко в задней двери: это помогает в некоторых обстоятельствах. Например, по пути пришлось переодевать ребёнка, чтобы не открывать всю дверь, я просто откинул окошко, вынул через него чемодан, а потом положил его обратно. Вроде мелочь, но на холоде можно лишний раз не морозить пассажиров.

Мы пользуемся очень удобным, но громоздким детским креслом Britax Romer Dualfix, где сиденье вращается вокруг своей оси. Благодаря этой системе очень просто и удобно усаживать дочку во время поездок. Но в то же время кресло крупное и бывает, что переднему пассажиру приходится сидеть впереди, чуть ли не упираясь коленками в подбородок. Конечно, это зависит от роста пассажира и объёмов салона машины, но в GX 460 с этим полный порядок: очень просторно и комфортно всем.

В тестовой версии был дополнительный, третий ряд сидений. При желании залезать туда можно, но места для поклажи вообще не остаётся, да и долго сидеть там — сомнительное удовольствие. Я бы вообще выбрал машину без него, но в топовых версиях GX 460 он предлагается по умолчанию.

Расход топлива

Мы накатали больше 3300 км по дорогам России и Беларуси, средний расход составил около 12 литров. По-моему, это более чем адекватно для маленького домика на колёсах. Но по городу и пробкам передвигались мало, в основном были активности по шоссе, отсюда и такой относительно скромный результат. По городу же бортовой компьютер выдавал пугающие цифры категории 22+, так что с таким автомобилем легко и просто получать кэшбэк, заправляясь часто и регулярно.

Сколько стоит

Судя по ценам на сайте Lexus, версия GX 460 в комплектации Executive 5 начинается от 4 565 000 рублей. У нас была на тесте максимальная комплектация GX 460 Premium Sport, она стоит 5 061 000 рублей.

Для сравнения, бензиновый Land Cruiser Prado в топовой версии «Люкс Safety» на пять мест стоит 4 331 000 рублей. Разница в цене небольшая, но Lexus однозначно интереснее по качеству отделки, шумоизоляции и комфорту. Так что если хочется максимума от рамного внедорожника, GX 460 выглядит разумной альтернативой любимому народом «прадику».

Радости для всех

Машина оказалась просто идеальным вариантом для путешествий с маленьким ребёнком: салон такой просторный, что малыш может не просто постоять и размяться в дороге, а даже поползать и походить по мягкой кожаной обивке. От необъятного багажника я в полном восторге, можно всё возить с собой, не ограничиваясь минимальным комплектом вещей.

Открытка из Минска с парковки отеля «Пекин», где мы жили: наш GX 460, старый GX 460, потом Prado, потом LX 570. И это только один ряд, если пройтись по парковке, то там половина всего транспорта была из вселенной Lexus и Toyota. Естественно, это были рамные внедорожники, горячо любимые соотечественниками.

Выбирают Lexus GX 460 в основном взрослые мужчины и женщины, судя по тем, кого я видел за рулём таких внедорожников.

В городе за рулём такой машины сидишь высоко, видишь далеко, все тебя боятся и пропускают, но ездить скучновато. За городом всё кардинально меняется, вот тут и раскрывается душа этого большого друга семьи.

Предложения магазинов