Wylsadrive: зимний уют с Lexus RX300
Удобный, комфортный, японский.
Общаясь со знакомыми сервисменами и спрашивая, какую машину лучше покупать, все единодушно советуют Lexus. Бери, говорят, и не думай. Он простой в обслуживании, надёжный, ломаться нечему, при этом удобный и ликвидный. Отъездил лет пять–семь и продал с минимальными потерями. А если хочется красивое авто? Ну, тогда бери BMW или Mercedes, но готовься к ремонтам и болячкам. Качество уже не то. Менять маленький, но красивый Mercedes на «прокачанную Toyota»? Идея меня не сильно воодушевила, честно говоря.
Сходили с женой в салон Lexus, посидел я в хвалёном народом RX300 и расстроился. Внутри просторно, но оформление салона навевает грусть. Но это было тёплым жарким летом, а с наступлением зимы расклад изменился. Буксует заднеприводный Mercedes, колёсики на бордюр заехать не могут, а в салоне с детским креслом уже тесно. Нужно авто побольше!
Вот и дожили мы до декабря, попросил Lexus RX300 на тест. Говорю, так и так, задумались о покупке, надо понять, брать или нет. В представительстве обрадовались: «Тестируйте изо всех сил нашу замечательную машину на здоровье».
Вначале про то, что мне особенно понравилось
Ощущение уюта и комфорта дарят удобные сиденья с кучей регулировок, а особенно мне запомнились ощущения от ремня безопасности. Точнее, отсутствие ощущений: он не давит, создаётся впечатление, что его вообще нет. Но своё дело он выполняет исправно, цепко удерживая при резких торможениях. И даже становится жалко тех, кто ставит заглушки для ремней между сиденьями. Не делайте так, попробуйте поездить с ремнём, ощущения ничуть не портятся.
Машина следит за движением по полосе, подавая сигналы вибрацией на руле, напоминает о необходимости сделать перекур во время долгого пути, а также распознаёт знаки, помогая поддерживать правильную скорость, избегая лишних штрафов за превышение. Хотя уже, наверное, все ездят по картам «Яндекса», но и машина старается, предупреждает. Ну и конечно же работает адаптивный круиз-контроль. Хотя, наверное, эти вещи уже во всех машинах такого уровня стоят. А вот адаптивный дальний свет, пожалуй, встречается не так часто.
Я оценил его работу, когда тёмной ночью в метель искал отель под Александровом. Видимость почти нулевая, навстречу едут одинокие машины, дорогу всю замело, приходится аккуратно разъезжаться на узкой дороге, пытаясь не свалиться в кювет. Машина понимает, когда впереди появляется встречное авто и убавляет мощность, потом снова врубает дальний на максимум, помогая выбраться из студёного мрака.
Салон радует просторами: тут широко и комфортно, сзади спокойно влезает детское автокресло для младенцев, при этом у переднего пассажира ещё и куча места в запасе. Внутри тихо и спокойно, как-то убаюкиевающе, что ли. Машина едет мягко, плавно, расслабляешься и хочется кататься даже несмотря на холода, снег и метели.
За подогрев руля и лобового стекла хочется благодарить, благодарить и благодарить, потому что зимой это просто незаменимые вещи. Но есть странности: подогрев лобового не работает одновременно с подогревом руля и других сидений кроме водительского. Машина так бережёт заряд аккумулятора?
В обзорах часто пишут про динамику и скорость, но если вы живёте в Москве, то окружены тысячами камер. И быстро ездить можно, но это дорого, поэтому проще сосредоточиться на комфорте и спокойствии. И Lexus — это вкусная таблетка от московских пробок. Он мягко формирует колдобины и рытвины, заезжает на бордюры, преодолевает снежные завалы и делает всё то, на что не способен наш семейный заднеприводный седан Mercedes.
Спокойствие и только спокойствие — это про Lexus RX300. Не знаю, как ездят его старшие версии, но 2 литра с турбиной в этой модификации — они не для городских гонок. В меру быстрая и спокойная езда — это запросто, но пулять от светофора к светофору, это не про нашу машину. Причём недавно я катался на Subaru Outback 3.6, вот это ураган, несмотря на вариатор.
Немного странностей
Когда покатаешься на Audi или BMW, где приборная панель перед глазами водителя полностью преображается нажатием на кнопку, скромные технологии в Lexus уже не удивляют. Да, всё отлично видно, подсветка ночью не раздражает, а бортовой компьютер выдаёт всю необходимую информацию, но как-то скучно и скупо получается. Поддержки Android Auto и Apple CarPlay очень не хватает, даже завидую владельцам Toyota, где стоит система на Android.
Нам предоставили автомобиль в богатой комплектации, где красуется большой 12,3-дюймовый экран в центре панели. Но в базе стоит дисплей поменьше. В любом случае экран не сенсорный, управляется при помощи джойстика. Систему освоить легко и просто, но меню асктетичное. При желании можно и навигацию штатную использовать, я попробовал и бросил это дело, проще кататься при помощи «Яндекс.Карт» в телефоне.
А ещё я словил странный глюк. Подключил телефон по Bluetooth к машине, так при запуске камеры автомобиль почему-то начинал звонить сам себе, т. е. на мой номер. А ещё хочется передать привет ленивому дизайнеру Lexus, которому не хватило сил на то, чтобы аккуратно вырезать изображение машины.
Не то, чтобы я сильно фанател по Lexus, но цена решает. Да, тут и своих заморочек хватает вроде мультимедиа в ретро-стиле и дизайне салона из 1999 года. Внутри удобно, но ощущается всё как-то старомодно, что странно для машины с такой бодрой внешностью и ценником в 4 млн рублей.
Вообще мне очень нравится новый GLE, но за салон из экокожи с тряпичными вставками и невнятными пластиковыми панелями, под которыми якобы скрывается настоящее дерево, просят от 4,5 млн рублей. И это голая машина в базе. Приличная комплектация тянет уже на бюджет под 6 млн рублей. Дорого.
Вообще, если посмотреть на рынок кроссоверов, то выбирать особо нечего. У японцев одни причуды, у немцев свои. Тут уже смотришь на то, чем готов пожертвовать в первую очередь, морально подготавливая себя к погружению в японскую философию.