В прошлой статье я высказал личное мнение о продуктах Xiaomi и основных проблемах при покупке смартфона этого бренда. В компании понимают трудность ситуации, когда речь заходит о глобализации и развертывании продаж вне родного рынка.

Уже не первый раз мы слышим о намерениях китайцев завоевать” американский рынок. Трудность в том, что в Америке не привыкли покупать то, что трудно купить. Для американца заморочиться с доставкой и покупкой на Aliexpress — неподъемная задача. Не могу купить в ближайшем магазине? И зачем мне это надо?”

Год назад американские СМИ писали о новом флагмане Mi5 вот так: Самый доступный флагманский смартфон на Android, который вы не купите”. Рассказать бы им, как наши парни покупают смартфоны в китайских магазинах, заморачиваются с кэшбэком”, а после еще и гордятся покупкой.

Адаптировав смартфоны под американские реалии, Xiaomi добьется успеха, в этом я не сомневаюсь. Истории про национальную гордость и поддержку отечественного” продукта (Apple, Moto и т.д.) быстренько сойдут на нет”, так как в Америке живут обычные люди, как мы с вами. Злой рок — низкая цена- устройства сыграет злую шутку и с ними. Только вот Xiaomi не торопится начать экспансию на американский рынок при помощи своих смартфонов. Видимо на это есть причины и трудности.

Первый продукт, который Xiaomi запускает на рынке Америки это Mi Box. ТВ-приставка стоимостью $69 с сервисами Google и функциями Android TV.

Xiaomi бьет по больному месту американцев, надавив на их слабость и любовь к телевидению и развлечениям.

Хьюго Барра, бывший сотрудник Google, а ныне вице-президент Xiaomi Tech так и сказал: Это то, что действительно поможет нам укрепить позиции бренда Xiaomi в США”

Mi Box работает с сервисами Netlix, ESPN и HBO, а продаваться будет эксклюзивно в сети Wallmart.

Xiaomi начинает опасную игру, с одной стороны они теряют позиции на родном рынке Китая, где разбушевались Huawei, Oppo и Vivo. Но при этом Xiaomi делают ставку на чужом для них рынке, со своей длительной потребительской историей и высокой конкуренцией.

Барра подтвердил, что компания столкнулась с некоторыми трудностями в Китае, но в Индонезии и Индии у них «хорошие» показатели продаж. Относительно официального выпуска смартфонов Xiaomi на рынок США в компании еще не приняли окончательного решения.

Когда мы, наконец-то, запустим свою первую модель на рынке США — это будет прорыв!”. Так Барра описал стремление Xiaomi официально выйти на рынок Америки. На этих выходных Mi Box появится в 4000 магазинах Wallmart. Похоже намерения и амбиции Xiaomi не угасают.