Мы собрались вместе и рассказали, что думаем о звуке, музыке и современных устройствах для прослушивания песен.


Валентин Петухов

Я люблю сборники с топовой, популярной музыкой. Когда-то для этого я использовал Spotify, но в России сервис не работает, слишком много проблем, поэтому я обрадовался, когда к нам пришла Apple Music. Раньше я там покупал песни, альбомы, а теперь включаешь новый топ и слушаешь. Я никогда не слушал музыку «Вконтакте», я не коллекционирую ни диски, ни винил, мне хватает топа в Apple Music.
Я люблю наушники-затычки, сейчас мои любимые — Bang & Olufsen BeoPlay H3 ANC с шумодавом, теперь жду такие же, но с Lightning-разъёмом.

88f1cdb8d3799321255769cd77791fa4


Сергей Кондратьев

Когда-то давным-давно, когда интернет был по карточкам, а СССР был ближе к человеку, чем 2016 год, единственную коллекцию музыки, которую я мог собрать на компьютере, была коллекция midi-треков. Скачать их было просто, средняя скорость в 25-30кбит/сек позволила накопить достаточно большую коллекцию, штук 200-300 треков, написанных неизвестно кем и неизвестно на чем. Жесткий диск умер, повторно коллекцию собирать было бессмысленно.

Потом появились деньги, я каждый выходной ездил на «Горбушку» за новыми пиратскими CD, и эта коллекция медленно, но верно копилась. В то время уже можно было «граббить» диски на компьютер, но это не имело большого смысла, так как хорошей акустики, подключенной к компьютеру не было, зато был легендарный, редкий и необычный переносной музыкальный комбайн Panasonic RX-ED90.

img_4766-2

Его можно было переносить за ручку, куда угодно, при желании использовать 10(!!!) батареек для автономной работы. На какое-то время музыкальная коллекция собиралась исключительно в специальных кейсах для CD, в которые помещались по 10-12 штук, пластиковые коробки за ненадобностью выкидывались в помойку.

Следующим этапом эволюции было появление дорогой (150$?) акустической системы SVEN IHOO MT 5.1

i-2239_enl

Пришлось пережать все диски в MP3-коллекцию, интернет уже позволял ставить на ночь на закачку 1-2 альбома в приличном «сто-девяносто-два» качестве, и музыкальная коллекция стала по-настоящему цифровой.

Я очень ленивый, собрав 1-2-3 плей-листа, слушал год подряд без малейшего изменения. Потом и обновлять коллекцию стало лениво, записав пяток дисков для прослушивания в автомобиле, я забросил это бесперспективное занятие.

С тех пор в жизни были и хорошие акустические системы, и хорошие наушники, но принципиально ничего не изменилось до появления в моей жизни iPhone, Apple Music и автомобильной системы с CarPlay.

Нет, мне не нравятся предложения от «Искусственного Интеллекта», «радио» и другие автоматические сборки, я просто собираю с помощью Shazam новые и интересные для себя треки в «мою Музыку» и слушаю в любимых Sony MDR-ZX770BN, через Apple TV на телевизоре или в автомобиле. Простой и удобной доступ к гигантской аудиобиблиотеке покорил меня и стал чем-то привычным и повседневным. Да нужно платить каждый месяц, зато вся моя коллекция всегда под рукой, удобно поделиться треком с друзьями и она никогда не пропадет, не испортится и не потеряется.

И да, любимая Morcheeba (альбом Charango 2002 года), купленная когда-то на Горбушке, сгинувшая на очередном диске, который дал кому-то послушать или переписать, снова со мной.


Александр Побыванец

Когда я садился писать текст про музыку, то в памяти пролетели все годы, прожитые вместе с плеерами. Кассетный плеер Sony с маленьким экранчиком, жив до сих пор и лежит в комоде. На смену этому Walkman пришли CD- и MP3-плееры, диски я никогда не любил из-за громоздкости. Помню, как CD-плеер банально не помещался в карман джинсов, он был толстым и здоровым, мало работал, музыка сбивалась, пока идёшь, антишок не справлялся с темпом движения. Приходилось двигаться плавно, чтобы не нарушать музыкальную картину, сейчас это кажется невероятным, но это было, пусть и очень давно.

Потом было время МР3, когда качал музыку в интернете, делал сборники, прописывал тэги, время уходило на какие-то бессмысленные вещи. Я ещё вспомнил свой MP3-плеер, у меня их было много, больше всего я любил iPod Nano и Sony A808. Первый был с шикарной блестящей спинкой, она мгновенно затиралась и теряла всю красоту на глазах. У Sony было удобное управление и дремучее приложение SonicStage, на его фоне iTunes — просто детский лепет, японский софт был куда более страшным и ужасным, очень неудобным. Но со временем Sony научились копировать музыку без приложения, перетаскивая папки. Следующее поколение плеера Sony A818 уже работало без лишних осложнений.

foto_005

Потом были разные iPod Touch, а вот iPod Classic у меня не было, вначале они не нравились ценой, а потом размерами. Параллельно я пробовал слушать музыку и на телефонах, которые регулярно менял. Но в те годы проблем было слишком много: мобильники играли песни плохо, не хватало памяти, а разъём для наушников отсутствовал как класс. На Sony Ericsson K700i было 10 или 12 мегабайт памяти, у S700i уже отсек для карточки памяти был, но 128 МБ — это катастрофически мало, хотя тогда я уживался и с таким объёмом.

phone_sony_ericsson_105767-jpg

В общем, путь к музыке был сложным: приходилось или пережимать CD-диски через iTunes, или покупать готовые МР3-сборники. Ну и конечно, я качал песни в интернете на тематических сайтах, вроде funkysouls. Вообще я ценил iTunes за возможность чётко организовать и упорядочить музыку, добавить обложки и прописать теги, любил порядок.

Вроде бы музыкальные потоковые сервисы появились не так уж и давно, но такое чувство, что они были всегда. Я перепробовал всё, что можно, в итоге, мой выбор пал на Spotify. Я хочу написать о нём отдельно, а пока скажу, что очень доволен тем, что выбор и поиск музыки теперь превратился в развлечение. Хочешь послушать что-то новенькое? Находишь свою любимую песню, нажимаешь на кнопку «запустить радио», Spotify начинает играть песни, подходящие по настроению.

В плане устройств я не сильно придричив, времени на прослушивание музыки остаётся не очень много, по большей части она служит для создания фона. Мои основные устройства — Meizu Pro 6 и iPhone 6s Plus для музыки, ну и куча тестовой техники, про которую я пишу.

Любимые наушники — Ultimate Ears 900 и Bose QC15. Жду, когда появятся легкие беспроводные наушники-затычки на лето, пока ничего подходящего для себя не нашёл.

900x900px-ll-ca566eb7_dsc_2648


Иван Лучков

Прослушивание музыки я делю на два временных отрезка: до появления мобильных телефонов и после. То, что было до существования телефонов, мне даже не хочется вспоминать. Walkman, WinAmp, скачивание новых альбомов по Dial-Up с надеждой на то, что никто ночью не догадается поднять телефонную трубку, оборвать к чертям соединение. 50 мегабайт — это размер альбома. Это 7 часов загрузки. Вот такая боль.

Мы живем в потрясающее время. Музыка в цифре, ее даже хранить не нужно. Облака, стриминговые сервисы. Это круто. Я готов согласится с тем, что ради удобства и скорости можно пожертвовать качеством. Мое основное устройство для воспроизведения музыки — iPhone. В автомобиле это тоже iPhone, либо через Bluetooth, либо через AUX, смотря на какой машине еду.

Я неприхотлив в выборе наушников, очень часто использую комплектные EarPods. Это мои любимые наушники. Тебе не нужно волноваться, что с ними произойдет. Это удобный расходный материал на каждый день и их звучание, к удивлению многих, мне очень нравится. Это честные наушники, без намека на всякие там “Extra Bass” и прочую канитель. Скомкал в комок, кинул в сумку или карман и погнал по своим делам. К тому же, всегда можно воткнуть в Macbook и пообщаться по Skype’у. В EarPods отчетливо слышно и музыку, и происходящее вокруг меня. Иногда это важно.

Могу с гордостью сказать, что мне повезло с формой уха. Похоже я единственный человек, у которого EarPods не выпадают из ушей даже во время занятий спортом. Вы бы знали как я жду AirPods. Для меня это приобретение важнее нового iPhone.

Еще я слушаю музыку на своем MacBook Pro 13. На нем я использую уже другие наушники, которые не раскачаются смартфоном, но прекрасно сработают на современных ноутбуках (проверенно не только на MacBook). Вот вам рекомендация, если нет денег, но хотите максимально правдивый звук при прослушивании с компьютера, купите Beyerdynamic DT231 PRO.

Однажды мне их посоветовал человек, который занимается звуком. С того дня всегда вспоминаю Виталика, когда одеваю эти наушники. Их цена не больше $50, они выглядят невзрачно. Но они удобные, легкие, их пластик не воняет. И это Beyerdynamic. Они не подойдут для работы со смартфонами, но с более серьезными источниками звука они великолепны.

Я люблю Beats. Можете думать, что угодно, но мне чертовски нравятся эти наушники. И дизайн, и то как сидят на голове, и то как раскачивают с iPhone’ом. У меня были Beats Studio, сейчас задумываюсь над приобретением Solo 2.

Мне нравятся наушники Xiaomi Hybrid Dual Drivers. Качественная сборка, удобные в ношении. И тоже не воняют.

Ах да, чуть не забыл, обязательно попробуйте китайский бренд Sound magic. Я охочусь за их наушниками, а в этом году еще и познакомился с их создателем на выставке IFA 2016. Китаец знает толк в звуке и делает очень качественные “уши”. Одни из самых подделываемых в Китае, кстати. SoundMagic PL30 — мои первые наушники этого бренда, после которых я зауважал китайцев. Сейчас эту модель трудно найти, а когда я сказал директору компании, что это моя любимая модель, он чуть не прослезился и достал ее из кармана пиджака. Говорит — “сам кайфую”.

Последнее из того, что поразило звуком — Sony MDR1000X. Слушал их на той же выставке IFA в Берлине. Просто 40 минут экстаза возле стенда, я в буквальном смысле слова отключился от окружающей реальности. Невероятный звук и дьявольский шумодав. Даже в очень громком помещении глушат капитально, но и цена вопроса $400. А вообще, все познается в сравнении. Звук такая штука, что к нему довольно быстро привыкаешь. Бывает, человек слушает какой-то шлак ужасный и не подозревает, что может быть и получше.

Так же важно какую именно музыку вы слушаете. Я то меломан, могу что угодно включить и радоваться. Но в основном в моем плейлисте Death Metal, Black Metal, Trash Metal. Ну вы поняли, темная музыка. А такая музыка требует хороших наушников, иначе как вы услышите сколько там гитар играло, или что именно вокалист проорал в том момент, когда барабанщик “исполнял” на кардане?

Если честно, я не понимаю, как можно покупать наушники через интернет, не послушав их? Вы же не покупаете солнцезащитные очки через интернет? Никогда не угадаешь подойдут или нет. Нужно взять свое устройство воспроизведения, сходить в магазин, попросить консультанта дать послушать разные модели, сравнить их. Для этого не нужно быть специалистом, вы же сами услышите, что вам больше нравится. Вот все, что я хотел сказать.

 


Сергей Кузьмин

(Mobile-review.com)
У папы в детстве был полный набор советских приспособлений для прослушивания звука, проигрыватель такой, сякой, колонки, я еще был совсем маленький, ну а папа включал Deep Purple, Doors и все в таком духе, было непонятно, но прикольно. Сейчас, когда я включаю Break on through, появляется очень приятное и уютное ощущение, словно вернулся в далекое детство. Хотя, песенка вовсе уютная.

Мы вроде бы собрались поговорить о том, кто и как слушает музыку на мобильных устройствах, какие наушники и другие приспособления — по три-четыре-пять часов в день я слушаю музыку в машине и расскажу лучше об этом. Начну с того, что сейчас производители автомобилей серьезно продвинулись в плане мультимедиа, в моем автомобиле 2012 года стоит отличная система Harman/Kardon со всеми мыслимыми способами подключения, с поддержкой самых разных носителей. Это и кабель, и Bluetooth, и CD, и карта памяти, и подключение с помощью кабеля Lightning/30 pin для устройств Apple. Я перепробовал все, что только можно и могу сказать лишь одну непреложную истину, Bluetooth по воздуху хуже по качеству, чем записи на флешке. Пусть даже есть Deezer с качеством Hi-Res. Тут вступают в силу ограничения Bluetooth, без поддержки aptX передать весь массив данных не получается, условно говоря, слишком узкий канал.

Поэтому чаще записываю музыку на флешку, на экране отображаются обложки и названия, есть эффект объемного звука — но только в купе мало места, чтобы со всей силой ощутить как работает функция. В целом, звучание мне очень нравится, но летом выпал шанс познакомиться с настоящей аудио-мечтой на колесах и покой был потерян.

Я не фанат Volvo, когда предложили потестировать новый XC90, думал больше не про машину, а про звук. Там стоит акустика Bowers & Wilkins, «твитер» на передней панели, очень много динамиков в салоне, продвинутая мультимедийная система. Если вы знаете, там стоит такой планшет, как в «Тесле», есть приложения, например, TuneIn, известная программа для прослушивания интернет-радио. И вот, настроил там интернет за пару минут, едешь и слушаешь Proton Radio. Я был в восторге! С настройками звука заморачивался около часа, там, как в плеере, эквалайзер, все как положено. Прямо сидел у дома в машине и настраивал звук! Вспоминал прошлое! Кассетный плеер, CD-плеер, MP3-плеер, смартфон, смартфон, куча приблуд и здоровые наушники, теперь вот плеер в машине с акустикой Bowers & Wilkins. Дожили! Но я и правда кайфанул тогда, другого слова не найду. Ночью на трассе летишь, Queen слушаешь как в первый раз — хорошо!

2015-volvo-xc90-spa

Если к машине были претензии, то вот к работе спецов из B&W вообще никаких вопросов, просто уважение, склоняю голову.

Но еще интересней другое. В Bowers & Wilkins уделяют очень серьезное внимание автомобильному звуку, то есть, для компании это не просто имиджевая история, она еще и денег приносит! Расскажу, что знаю. Впервые начали сотрудничать в 2007-ом году с Jaguar, сегодня системы Bowers & Wilkins стоят в Volvo, Maserati, McLaren и BMW (!). Пока B&W стоят только в новых «семерках», но, я уверен, лиха беда начало. Наверняка «озвучат» серии X5/X6, может быть и в обновленной «пятерке» будет хороший звук.

bmw7er_ian_kuah-9

Обратите внимание, в автомобильном звуке используется очень много наработок компании и это очень интересный опыт — то, что использовалось ранее в серьезных больших колонках, сейчас можно увидеть и в наушниках, и в машинах. Посмотрите ролик про создание звука для BMW 7-ой серии.

Пока не водил «семерку», довелось посидеть рядом с водителем, послушать музыку — дааааа, там просто отвал башки. Товарищ любит классику, сидишь в машине как на концерте. Даже не думаешь о пробках — чистый кайф.

Официальная информация гласит, что с 2015-го до 2016 год совместно с указанными брендами вышел хотя бы один автомобиль, на сегодня музыкальные системы B&W используются в 8 различных моделях, еще 16 (!) находятся в разработке. До 2020-го года в компании хотят получать ежегодно до 150000 покупателей автомобильных систем и генерировать объем продаж около $500 000 000 (именно такая цифра). Речь, напомню, только про звук в машинах! Сами можете себе представить, насколько это направление важно, интересно и сколько еще всяких новшеств тут можно придумать.

Я специально оставил McLaren на закуску — вы же наверняка читали слухи о том, что Apple хотели купить компанию? Все тут сплелось, в B&W ведь тоже сотрудничают с Apple уже сто лет — кто знает, может в Apple еще выпустят электромобиль и там будет стоить понятно какая музыкальная система.

Сейчас очень жду и держу пальцы скрещенными насчет теста Maserati Levante — если вы знаете, это такой SUV, там тоже используется музыкальная система Bowers & Wilkins. Вот это плеер так плеер!

maserati-levante-front-three-quarte-in-motion-03

Продолжая тему про музыку в машине, хочу сказать, что, когда появляются качественные колонки, надо еще подумать и о качественных файлах. Например, в моей машине поддерживается только MP3, в Volvo была поддержка FLAC, что очень радовало. Например, если взять один и тот же сборник джаза в MP3 и FLAC и послушать в XC90, разница была заметна даже для неискушенного человека. Например, моя жена сразу же заметила, что у MP3 не хватает деталек, нет той глубины — понятно, все это очень и очень условно. Но, если есть возможность использовать FLAC, почему бы этого не делать? Тут может помочь даже недорогой плеер с поддержкой Hi-Res, я вот иногда в машине подключаю с помощью аудиокабеля Sony Walkman с FLAC — получается очень хорошо. В общем, хочется верить, что в нормальных тачках будет и FLAC, и SSD хотя бы на 512 Гб, до сих пор почему-то используют непонятные жесткие диски на 30-40 Гб. Обратите внимание, читаешь про какой-нибудь новый «Кадиллак», а там тридцать гигов для хранения файлов, ну слезы ведь!

Хочется заморочиться со звуком в машине. Правда, чаще бывает, что проснешься за час до выхода, быстро все делаешь, выбегаешь из дома, включаешь радио, «Джаз» или «Мегаполис», так и едешь по делам, размышляя о своем. Не до музыки! Это если все спокойно, можно вытаскивать из загашника плееры, заряжать, загружать музыку, тестировать и пробовать — почаще бы, жаль, нет такой возможности.

Сознательно не хочу рассказывать про наушники, плееры, колонки и прочее чтобы хоть чуть-чуть передохнуть. Потом, я ведь и правда чаще слушаю музыку в машине! Так что все написанное выше вполне в рамках темы)


  • Николай

    Что тут делает Кузьмин? На два флота сразу работает?

  • Andrey

    Может следовало в тексте выделить, например, жирным поля:Наушники, устройства, а курсивом любимые композиции и прочие интересные моменты?
    Или в конце по каждому опрошенному по пунктам выписать эти моменты, чтобы текст не терять?

  • Timur

    Рабство в России было отмененно 158 лет назад

  • lostsolo

    Еще один не умеющий читать сплошной текст… Печальная тенденция…

  • Andrey

    Если вам интересны эмоции — читайте, мне интереснее гаджеты и сервисы.

  • ragnwald86

    155

  • abachalaka

    Очень Интересно Кузьмина читать )

  • Kulibyaka

    А почему до сих пор не было статьи насчет новой пепл музыки?

    Она ж еще более неудобная стала.
    Ладно еще с дизайном с его огромными болдами, жирными кнопками и не лепыми иконками лайка — можно привыкнуть, но функционал явно еще хуже стал.

    Чтобы лайкнуть песню, надо разблокировать телефон, зайти в музыку, зайти в песню, нажать в меню и выбрать лайк.
    С добавлением песни в медиатеку не особо лучше.

    Ау, Джони ты издеваешься?
    Или это тонкий намек, на то, что нет нормальной музыки?

    Было бы не плохо дискуссию на счет пепл музыки замутить, ибо сервис очень востребованный, но капец какой однобокий и спорный.

  • Eribari Makari

    Вилса слушает топы, а значит он слушает фигню

  • Stanislav Milykh

    а какие наушники лучше выбрать если слушаешь Breaks?

  • lostsolo

    То есть, ни одной художественной книги в жизни не прочитано, верно?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: