Xiaomi Mi Band 2 — бесполезная игрушка или нет? Опыт тренера
Бум спортивных гаджетов и фитнес-трекеров уже позади, устройства стали доступнее и теперь встретить людей с подобными аксессуарами можно повсюду. Но имеют ли они практический смысл, или же это лишь модная игрушка?
Действительно ли маленький браслет поможет изменить жизнь к лучшему? Мы вручили самый популярный на данный момент трекер Xiaomi Mi Band 2 профессиональному фитнес-тренеру Александру Иванову и попросили рассказать всё, что он о нем думает с позиции настоящего спортсмена.
Физкульт-привет, друзья! Мне предложили протестировать фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 2 черного цвета на предмет его эффективности, точности и удобства на занятиях физкультурой, фитнесом, спортом. Сразу оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции: данный обзор — мои сугубо субъективные ощущения, помноженные на личный опыт практикующего персонального тренера фитнес-клуба.
Плюсы Xiaomi Mi Band 2
Итак: из плюсов сразу назову почти незаметный вес девайса и его, на мой взгляд, довольно стильный внешний вид. На левой руке я ношу увесистый хронометр из серебристого металла, а на правой — набор черных браслетов и фенек. Миниатюрный черный МiBand 2 прописался на моем правом запястье. Браслет выполнен из мягкой резины, весьма удобно сидит на руке.
Несколько раз задевал девайс струей воды, моя руки, но сбоев не было. Не уверен, что стоит лезть с ним в бассейн или принимать душ, но его симпатия к влажной среде в быту обрадовала.
Когда мне вручили Xiaomi MiBand 2, уровень зарядки аккумулятора был меньше 50%. Этого хватило почти на неделю активного использования, что тоже очень порадовало.
Со временем появилась привычка ежедневно подключаться к зарядному устройству, ведь телефоны и планшеты быстро садятся, а с браслетом можно забыть о зарядке на срок от двух недель и почти до одного месяца, в зависимости, разумеется, от интенсивности использования.
МiВand 2 работает со смартфонами, работающими на ОС Android и iOS (обязательно уточняйте версию и модель устройства) через Bluetooth. Для первичных настроек, а также для анализа собранной девайсом информации нужно зарегистрироваться в приложении «Mi Fit» и регулярно синхронизироваться с ним для пополнения базы данных, благо, эта процедура простая и быстрая. Если же нужды в статистических выкладках нет, то можно обойтись и без регулярного сопряжения с «Mi Fit»
Минусы Xiaomi Mi Band 2
Теперь о минусах. Мне не очень удобно застегивать браслет. Для чистоты эксперимента попробовал застегнуть и правой рукой, надев девайс на левую, и левой, так как всё время тестирования ношу его, как сказал ранее, на правой.
Нет, быстро и на нужной отметке застегнуть получается далеко не сразу. Вдобавок обнаружилась некоторая тенденция к расстегиванию браслета, особенно при манипуляциях с длиннорукавной верхней одеждой. Однажды увидел Xiaomi Mi Band 2 лежащим на полу, не заметив, как он расстегнулся и упал, он очень лёгкий и его потерять. Но нет худа без добра: таким образом, девайс проверился и на умеренную противоударность, выйдя из схватки с гравитацией победителем.
Следующий даже не минус, а нюанс — мелковатые цифры на экране. Да, понимаю, габариты девайса обязывают. Но для людей с ослабленным зрением считывание информации с табло может стать проблемой.
Не буду скрывать, от постоянного использования компьютера и телефона мое зрение ощутимо просело, а до офтальмолога я всё никак не доберусь, так что ни линзами, ни очками пока не вооружился.
Уверен, что востроглазым пользователям будет комфортно считывать информацию с миниатюрного Mi Band 2, но для меня это проблема: иногда приходится всматриваться и фокусироваться на ярких циферках.
Xiaomi Mi Band 2 умеет автоматически включать экран, когда двигаешь рукой. Однако, это происходит с ним не всегда. Мало того, экран загорается в те моменты, когда этого не ждешь: ночью, уже засыпая, я вдруг увидел в зеркале стоящего в комнате шкафа мертвенно-голубое свечение в духе инфернальных произведений Стивена Кинга.
Это неожиданно загорелось табло девайса. Теперь я уже не обращаю на это внимание, а тогда у меня аж дух захватило. Нужно было заодно замерить участившийся пульс встроенным пульсометром, но с перепугу я о нем позабыл.
Пульсометр
Вот и добрались до пульсометра, самой, на мой тренерский взгляд, важной опции устройства. Увы, он не работает в режиме реального времени, что чрезвычайно неудобно. Сначала пульсометр нужно активировать, после чего ждать несколько секунд, пока он считывает данные с запястья.
Ну а после того, как по завершении мною тяжелого подхода Mi Band 2 показал пульс, равный 48 (!!!) ударам в минуту (и еще несколько раз в подобных ситуациях — в районе 60-ти), я перестал ему доверять. Узрев эти еретические данные, я тут же перепроверил их старым-добрым дедовским способом измерения пульса «пальцы на запястье»: пульс был в пределах 130 ударов в минуту, так что явленные трекером цифры являются даже не усредненными данными с погрешностью, а самой бессовестной дезинформацией.
Да, замечу, что согласно рекомендации производителя, пульс замерялся мной в спокойном состоянии, не на ходу и без размахивания руками. То есть девайс посмел соврать мне даже в нормальных для считывания пульса условиях. Ну а бегуны на длинные дистанции, включая занимающихся на беговых дорожках, эллипсах и т.д., и вовсе оказываются в полном обломе. Замечу, конечно же, что такие сбои в показаниях пульсометра Mi Band 2 происходят не каждый раз, но, увы, достаточно часты, так что надежным профессиональным инструментом эту опцию назвать никак нельзя.
Шагомер
В принципе, шаги худо-бедно считает. Но есть масса оговорок. Вот если бы Xiaomi Mi Band 2 надевали не на запястье, а на лодыжку, то данные шагомера были бы гораздо точнее. Ну а при ношении на руке девайс может посчитать за шаг обыкновенный взмах рукой. На одной из тренировок я выполнял упражнения с резиновым жгутом для укрепления вращательной манжеты плеча, делая махи и вращения рукой в положении стоя. Шагомер прилежно считывал данные с правой руки, посчитав ее махи за шаги. Обратный эффект: ходим на беговой дорожке, а руки неподвижно лежат на поручнях – шагомер не будет считать шаги.
Можно использовать GPS для измерения пройденного расстояния с последующей приблизительной конвертацией в количество шагов, но при ходьбе или беге на месте или в помещении этот способ не прокатит. Таким образом, при учете счетчиком потраченных калорий данных о количестве сделанных шагов, мы опять сталкиваемся с проблемой достоверности итоговой информации, то есть шагомер в Xiaomi Mi Band 2, как и пульсометр – инструмент не самый точный.
Счетчик калорий
Ну, здесь вообще никаких иллюзий: данные о потраченных калориях очень и очень приблизительные. Да, в первичных настройках мы указываем свой возраст, вес и рост, но этого, конечно же, недостаточно для точных измерений расхода энергии. Даже если счетчик калорий принимает в расчет показания пульсометра и шагомера, то с учетом неточности работы последних данные о потраченных калориях будут, скорее всего, далеки от истинных.
Также упрекну Мi Band 2 в отсутствии секундомера и таймера; для тренирующегося человека это очень нужные опции. Наслышан об «умном будильнике» в предыдущей версии прошивки, однако в этой версии он отсутствует. Жаль, хотелось бы испытать.
Моменты удобства/неудобства взаимодействия со смартфоном я не рассматриваю: во-первых, основной целью данного обзора было тестирование Xiaomi Mi Band 2 как фитнес-помощника, а во-вторых, взаимодействие браслета со смартфоном, как со средством коммуникации, меня пока мало интересует, так что прилежно и пристрастно протестировать его с этой стороны я вряд ли бы смог.
Итоги
Какой сделаю вывод? Как точный и эффективный фитнес-помощник, Xiaomi Mi Band 2 с треском провалил экзамен. Опытные спортсмены и фитнесисты вряд ли приобретут его для своих спортивных целей.
А вот фитнес-новичкам Xiaomi Mi Band 2 может оказать некоторую помощь. Во-первых, это яркий атрибут принадлежности к фитнес-сообществу. И именно атрибуты частенько мотивируют нас заниматься усерднее и прилежнее. Разумеется, главное действующее лицо на тренировке – это мы сами, а при большом желании эффективно заниматься можно и в старых трениках в допотопной душной качалке.
Но есть и огромное количество начинающих, которым просто необходима красивая спортивная форма, фирменная бутылка-поилка, удобная обувь, стильный фитнес-браслет и т.д. Это стимулирует к занятиям, в этом нет ничего плохого. Главное, чтоб работало и работало на благо.
Ну а во-вторых, Мi Вand 2 при своих подчас чудовищных погрешностях все же дает хоть какое-то представление о нашей двигательной активности, особенно при изучении статистической инфы, направляемой из девайса в приложение «Mi Fit». Вкупе с коммуникационными возможностями и его небольшой стоимостью покупка Xiaomi Mi Band 2 уже не выглядит такой уж пустой тратой денег. Так что решайте!
Здоровья вам и хороших тренировок, друзья!
Автор статьи — Александр Иванов.
Этот материал подготовили для самого дружелюбного магазина гаджетов Biggeek, мне понравился этот адекватный обзор и я решил им поделиться. Уж что может быть убедительнее слов тренера, для которого это и работа, и образ жизни, я даже не знаю. По-моему, хороший и наглядный пример того, зачем и для кого всё-таки нужны фитнес-браслеты.
Что ещё почитать о мире спорта и фитнеса?
Трагическая история фитнес-браслета McDonald’s