27 февраля 2019 0 4349

Я согну тебя

Но зачем тебе это?

Не помню, какая это у меня по счёту выставка MWC — то ли девятая, то ли юбилейная, десятая — НО концепты сгибающихся смартфонов на выставке я уже видел в прошлом. Вместе с такими вещами, как телефон в часах и другой экзотикой. Мы с коллегами кивали головами: да, мол, вот оно как бывает, но всерьёз никто в такие штуки не верил. По крайней мере, я точно не верил. Это примерно как с людьми: мы созданы настолько функционально, что невозможно себе представить третью ногу, ещё одно ухо или лишние пальцы.

Вот и со смартфонами примерно так же. На эволюционном пути всякое бывает, мутации в том числе, но вряд ли в ближайшем будущем произойдут какие-то глобальные перемены в компоновке смартфонов. На мой взгляд, производители будут стараться избавиться от подвижных частей и отверстий на корпусе. Это происходит уже сейчас, вспомним хоть Meizu Zero. Правда, появился слишком рано и поэтому оказался не понят и не принят публикой.

Писал об этом статью в 2016 году и получил не так уж много позитивных отзывов, хотя мои мысли не были какими-то особенными или странными. Да, скорее всего, появится материал, способный работать как солнечная батарея: аккумулятор будет заряжаться в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Да, смартфоны скоро совсем перестанут бояться воды и падений на твёрдые поверхности с высоты двух метров. Да, производители убирают с корпуса кнопки и отверстия, потому что чем меньше таких элементов, тем лучше для производства, защиты, экономии места внутри — дальше можете придумать сами. И в этом нет ничего этакого: все кнопки в айфоне уже сейчас можно заменить сенсорными элементами. Да, беспроводная зарядка и беспроводные наушники вытеснят проводные решения. Тут ничего не поделаешь: олдфаги могут купить себе хай-фай плеер и радоваться музыке с классическими наушниками.

В общем, будущее мобильных телефонов гораздо сложнее и в то же время прозаичнее, чем ожидают некоторые романтично настроенные персоны. Никаких лазерных клавиатур, проецируемых на стол, никаких бластеров, никаких тебе атомных батарей. Айфон и так превратился в бытовую технику, но дальше будет ещё скучнее.

И вот где-то здесь падает занавес: на сцене появляются СМАРТФОНЫ СО СКЛАДНЫМИ ЭКРАНАМИ. Я даже хочу начать не с них: вспоминал выше часы-телефон. Так вот, мы же сходили, сняли видос про Nubia. И так вам скажу, это очень стыдно. То есть купить себе часы-телефон, находясь не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, практически невозможно. Что ты с ним будешь делать? Зачем эта штука нужна? Кому ты будешь писать сообщения с девайса на запястье? Кому в голову пришла идея выкатить такое в 2019 году — я не знаю. Сам сделал фейспалм и попросил сделать фейспалм коллег, что и было исполнено прямо на стенде.

IMG_5360
IMG_5357 2
IMG_5350 2

Примерно понимаю, для чего могут быть нужны складные смартфоны. Во-первых, в отсутствие новостей про них бойко и ловко пишут журналисты. То есть PR-продукт. Замечу, у Apple таких вещей нет и быть не может: там сухая экономика без души и только те продукты, что продадутся огромными тиражами.

Во-вторых, парни в Samsung и Huawei наверняка хотят как-то подобраться к нише, занятой iPhone XS Max. Но спецы в Apple ушлые, ловкие: неважно, со сколькими ещё компаниями ты создашь альянс, подпиши на это Leica, BMW, Louis Vuitton — всё равно флагманский Huawei за 150 000 рублей не купят (если он не раскладной). Ну или это будут единичные продажи. А вот дорогущие продукты Apple покупают. Это касается всего ассортимента, не только смартфонов. Складные смартфоны изначально дороги, даже дороже iPhone XS Max — новая ниша, её можно звонко качать и вливать туда миллионы маркетинговых долларов. Ну и параллельно рассказывать, чем они лучше айфонов, как это часто бывает на китайских презентациях.

В-третьих, складные смартфоны призваны совместить в одном гаджете планшет и телефон, что может привлечь какую-то аудиторию. Наконец, на рынке, где сейчас все более-менее устаканилось, это хоть что-то новое, и люди с деньгами могут такое купить хотя бы от тоски и одиночества.

Увы, но большинство доводов не выдерживают критики. Особенно если получится покрутить, сложить, разложить Huawei Mate X самостоятельно. Да, как PR-вещь — это очень здорово. Мало того, Huawei Mate X уже похож на готовый коммерческий продукт за 2300 евро и с более-менее понятным временем поступления в продажу (середина этого года). К слову, я ещё не держал аппарат в руках, это сделали коллеги: Илья Казаков и дядя Женя. Комната маленькая, желающих много, вот я и остался лежать у стенда Huawei на ковролине ничком и думать о судьбах мира. Зато ребята всё сложили как положено и рассказали мне, сняли видос, поделились фотками.

Мысль про конкуренцию с iPhone XS Max — ну как бы да, но, скорее, это попытка создать новую нишу в целом. И в будущем какой-нибудь складной аппарат с характеристиками попроще может стоить как XS Max просто потому, что он складной. В умах людей это будет типа круто, федерально, инновационно — но, может быть, и нет. Многие ведь сейчас делают выводы и готовы что-то доказывать, глядя на фотографии и видео. А потом ты приходишь в магазин, берёшь новинку в руки и думаешь: «Я ТАКОЕ НИКОГДА НЕ КУПЛЮ». Ведь не забывайте, что у смартфонов типа Huawei Mate X пластиковая защита дисплея, какие-то наплывы в центре, совсем другие тактильные ощущения. Вторая часть экрана в сложенном виде будет страдать от карманов, столов с крошками и кто его знает, от чего ещё.

Другой момент: окей, что делать с таким вот смартфоном? На рекламных картинках идея разложить экран и потребить контент кажется заманчивой, но часто ли вы так делаете в жизни? У меня есть ноутбук, iPad Pro 11 дюймов, iMac 27, золотой iPhone XS Max на 512 ГБ. Каждый инструмент для своих задач: в самолёте здорово смотреть кино на айпэде, уперев гранью в чехол-клавиатуру — я её постоянно использую в обычной жизни, чтобы ответить в «Телеге» или в другом мессенджере. Аймак для работы. Айфон для всего. Вот попробуй, воткни в эту экосистему сгибающийся смартфон — что ты с ним будешь делать?

Особенно если учесть ряд нюансов. Например, обратите внимание на соотношение сторон дисплея в разложенном состоянии. Видео смотреть неудобно. Пользоваться картой — ок, но зачем? Игры — ок, но и тут вопрос «Зачем?» будет всплывать постоянно. Коллеги на работе поцокают языками, одноклассники и одногруппники тоже, но что они подумают про себя? Ответ вы знаете.

В наше время люди, обладающие деньгами, совсем не любят совмещать всё в одном. Наоборот, это не очень хорошо, особенно когда у тебя есть ресурсы, чтобы купить любую вещь. Ты не купишь смартфонопланшет. Ты купишь смартфон и планшет. Ты не станешь пытаться как-то изворачиваться с Mac mini, недорогим монитором, безымянными мышкой и клавиатурой — просто возьмёшь аймак, и всё. Кроссовки для спортзала и просто кроссовки. Кроссовки для бега на улице и ещё одни просто кроссовки. Механические часы и Apple Watch. Машина для зимы и кабриолет для лета. Мы за последний век произвели столько всякого барахла, что глупо пытаться заменять несколько вещей одной. Иначе говоря, нам пригодится зубная щётка, но ирригатор тоже имей на полочке в ванной.

Безусловно, у нас в редакции и даже у меня конкретно Huawei Mate X и Samsung Galaxy Fold появятся сразу, как только поступят в продажу. Тут даже сомнений нет: для топовых изданий и журналистов нет никаких преград. Другой вопрос: а нужно ли вам размышлять о покупке? Не думаю. Это пока эксперименты — даже если у вас есть деньги, лучше купите хорошие наушники, акустику (я пристально смотрю на KEF LSX) или другую игрушку за две с лишним тысячи евро.

Скорее всего, пару раз разложив и сложив смартфон, вам наскучит. Повторюсь, ответа на вопрос: «А зачем это всё?» — нет и не предвидится. Это как во сне, когда вы раз за разом становитесь участником невероятных событий, куда-то бежите, что-то делаете, дерётесь, веселитесь, встречаете даже каких-то неопределённых женщин и, просыпаясь, ничего не помните. Ответ на вопрос: «Зачем я это всё видел?» — это просто был сон. Вот как это официальное видео:

К сожалению, на MWC 2019 я понял, что вся индустрия находится во сне. Часы-смартфон Nubia ещё ладно, ну а как вам мантры про 5G? Особенно учитывая тот факт, что он вроде как должен уже скоро запуститься в ряде стран. Но на стендах смартфоны с 5G работают очень плохо: видно, что там половина болванок, половина ранних прототипов. Такое было во времена 3G, когда на Руси тоже можно было купить смартфон с фронтальной камерой для видеосвязи, вот только видеосвязь на Руси не работала. Нет новых материалов, способных работать как солнечная батарея и при этом быть прочными. Нет новых типов дисплеев. Нет инновационных батарей. Нет новых форм-факторов. Зато есть сумки с гнутыми экранами:

Сгибающиеся смартфоны не отвечают на вопрос о будущем индустрии, а призваны лишь помелькать в заголовках новостей. Кто-то приподнимет бровь, кто-то заинтересованно кликнет, кто-то сорвёт майку на груди и скажет, что он вот этого ждал два года!

Хотя, знаете, тут ситуация схожа с Samsung Galaxy Note. Когда он появился, я тоже не понял, кто будет покупать огромный смартфон, да ещё и с пером. Внезапно оказалось очень много желающих и, несмотря на немалую цену, Note как смартфон давно уже стал культовым. Да-да, многие владельцы сейчас вообще не достают перо со дня покупки, но я вполне понимаю людей, желающих заполучить хоть какую-то фишку. Ведь с фишками сейчас туговато, потому что все смартфоны Apple вылизаны до предела: идеальны, совершенны и дальше эта нарочитая идеальность будет лишь прогрессировать.

А вот некоторым господам и дамам хочется что-то такое, шероховатое, чтобы вспомнить времена первых опытов с мобильными устройствами, чтобы заветная коробочка долго ехала по предзаказу, и распаковать её сладко, и программ поставить, и друзьям вечером показать за бокальчиком — целое событие, интересное дело, радость среди серых будней. Признаюсь, у меня до сих пор такое бывает: радостное чтение всех пресс-релизов и обзоров, покупка, ожидание, катарсис.

И вот где-то здесь приходит понимание, что гаджеты типа Huawei Mate X или Samsung Galaxy Fold действительно нужны рынку, и в Apple наверняка пристально следят за происходящим: полетит, не полетит, если полетит, то сколько это в числах и что бы такого сделать им. Глядишь, в следующем году покажут своё видение сгиба. Тем более вы представьте, сколько может родиться идей по пути исходя из чужих ошибок: какую оставить камеру, как и куда складывать, какие будут элементы управления и размер экрана в целом, какое ПО можно предложить, как сделать идеальный экран.

К слову, вот в LG вообще не стали париться и привезли быстро сделанную заготовочку — мы после этого ходили на каждый стенд и спрашивали, а где ваш «фолдабле»-смартфон? Покажите.

И поэтому, если вас, как и меня, настигло некоторое уныние после прогулок по стендам MWC 2019 (смотрите ролики на канале, многое было в Инстаграме WylsacomRed) — будем его прогонять, ждать появления складных устройств в продаже, тестировать, выбирать лучшее, пользоваться и как-то жить дальше. Это в любом случае веселее призывов про 5G на каждом углу выставки — напоминает проносящиеся мимо палатки в Подмосковье: шашлык, кальян, автомойка, шиномонтаж, маникюр, шугаринг, фэтшейминг, блокчейн, фейс ситинг — и чего там только нет в этих палатках. Остаётся как раз дописать 5G и расслабиться.

Напоследок пожелаю вам счастья, сибирского здоровья и процветания, будем держаться вместе и делать всё как положено.