«Яндекс» могут оштрафовать за пиратский контент в выдаче

За дело снова взялись книжные издательства.

Не так давно на «Яндекс» жаловались правообладатели фильмов: российский поисковик выдавал пиратские ссылки в сервисе «Яндекс.Видео». Дело разрешилось без суда — компания пошла на уступки и удалила пиратский контент из выдачи. Новое дело «Яндексу», судя по всему, обойдётся дорого.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), защищающая книжные издательства, попросила оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на RuTracker и «Либрусек» в разделе рекомендованных. На этих ресурсах распространяется пиратский контент, и в России они официально заблокированы. Тем не менее если ввести в поисковой строке «рутрекер зеркало», то поисковик выдаст ссылку на оригинальный сайт.

АЗАПИ считает, что «Яндекс» нарушил закон о пиратстве: за распространение ссылок на незаконный контент юридическое лицо могут оштрафовать на 700 тысяч рублей. Но Роскомнадзор может не согласиться с претензией к «Яндексу». Чтобы найти эту ссылку, нужно кликнуть несколько раз — то есть «Яндекс» прямо не распространяет пиратский контент. RuTracker и «Либрусек» пожизненно заблокированы в России после исков АЗАПИ. На этих сайтах бесплатно распространялись книги издательств «Эксмо» и ACT.

Претензии издательств вполне обоснованы: никому не нравится, когда воруют из кармана. Если книгу, фильм или ещё что-то можно только купить, то это не просто так — авторы старались сделать свою работу хорошо, а из-за пиратов они теряют хлеб. Да, есть виды лицензий, позволяющие авторам свободно распространять свои работы, но в мире, где победил капитализм, они не очень жизнеспособны.