15 октября 2018 0 6659

Обзор часов Montblanc Summit 2

Я давно мечтал купить умные часы с Wear OS, но, конечно, не массовое изделие, а что-нибудь этакое, типа TAG Heuer Connected Modular 45: мне нравится дизайн, размер и возможности апгрейда для данной модели. Можно походить с базовым вариантом, позже купить механический модуль, сменить ремешок, ну а когда с деньгами будет вообще ок, замутить турбийон за миллион рублей.

Да, это всё одни часы, и в TAG Heuer поступили очень мудро — видимо, создатели прекрасно понимали особенности Wear OS и сразу же позаботились о возможности замены умного модуля на обычный. Тут нужно высказать ещё пару мыслей: я безумно люблю Apple Watch, я безумно люблю механические часы и часы вообще, хоть это будет Swatch, хоть Rolex, без разницы. Часы — клёвая вещь, и не так важно, что у вас там за марка на запястье.

Мысль вторая: помимо TAG Heuer, есть и другие непростые бренды, например, для чемпионата мира Hublot создала умные часы для арбитра (на «Авито» продавали за полмиллиона рублей), есть часы с Wear OS у HUGO BOSS, у Emporio Armani и, наконец, у Montblanc. Ещё год назад были представлены часы Summit и, я уверен, мало кто из вас слышал о них — хотя, они были по-своему очень хороши, вот здесь можно почитать подробный обзор владельца.

Ну а в этом году анонсировали Montblanc Summit 2, мне тоже досталась коробочка, я с ними походил, попробовал в боевых условиях и теперь расскажу вам, не таясь, всё как есть.

Дизайн (или о хорошем)

Часы приехали в огромной коробке с приветствием от Montblanc, очками для VR-экскурсии, дополнительным красным ремешком — честно скажу, VR я оставил дома, да и вообще я в этот день уезжал в отпуск, и времени оставалось, только чтобы зарядить часы, прихватить оба ремешка, быстро отрегулировать браслет по руке и убраться из Москвы.

Зарядная платформа здесь обычная, с разъёмом microUSB, часы заряжаются часа три, но это не точно — я их или подзаряжал днём, или уже оставлял на ночь. Про дневную подзарядку ещё расскажу.

На руке часы смотрятся клёво. Особенно с красным ремешком. Менять их можно без проблем, планки (стержень в ремешке) сдвигаются с помощью маленьких рычажков. Чуть-чуть потренироваться — и можно будет это проделывать с закрытыми глазами.

Есть три варианта часов: из нержавеющей стали натурального цвета, с чёрным DLC-покрытием и из титана, самые дорогие в коллекции. Сапфировое стекло, кроме кожаных ремешков есть ещё миланская петля, варианты из каучука и нейлона. В общем, можно покупать модель с любым ремешком и потом двигаться дальше, главное сразу определиться с цветом основного модуля.

Сборка очень хороша, впечатления от часов после первого дня: я влюбился. Диаметр 42 мм, не большие и не маленькие, длину ремешка легко регулировать. Носишь словно не умные часы, а обычные. Заводная головка с логотипом Montblanc вращается вальяжно, чувствуется, что над правильными ощущениями от нажатия на кнопки работали долгими бессонными ночами. Всего три кнопки, ещё одна вписана в центр заводной головки: я верхнюю назначил на погоду, нижнюю на Google Pay — часы можно использовать для этой цели, без проблем.

На AMOLED-дисплее всё прекрасно видно, если планируете использовать с iOS, то циферблаты придётся настраивать на часах. Настройка примерно как у Apple Watch: дополнительные элементы, цвета, другие свистелки — я оставил базовый чёрный циферблат и не стал загоняться.

Немножко про технику. Сердце — процессор Qualcomm Snapdragon Wear 3100, 8 ГБ памяти для данных, 1 ГБ оперативки, есть защита от воды (глубже двух метров нырять не стоит, в солёной воде купаться не советую), NFC для Google Pay, барометр, микрофон, GPS. Часы бодро реагируют на команды и прикосновения, быстро включаются, правда, Wear OS не хватает плавности Watch OS. Но тут уже вопрос не к железу.

Замечу ещё кое-что. Металлические детали кожаного браслета из очень хорошей стали: после нескольких дней использования царапинок нет, то же скажу про корпус часов и стекло. Купаться с кожаным ремешком не рекомендую, скорее всего, он быстро придёт в негодность, так что мне, в отпуске, приходится постоянно балансировать между Apple Watch и Montblanc Summit 2: утром, на пляж или в бассейн — одно, вечером — другое. Имейте в виду, если у вас возникнет острое желание купить Montblanc Summit 2, советую сразу же докупать спортивный ремешок, ну или обходиться миланской петлёй для всех событий в жизни.

Товарищ, с кем поделился радостью от обладания часов, тут же задал вопрос: «А что же будет с батарейкой через год или два? Что тогда делать, выкидывать часы?» Во-первых, я ещё через месяца три напишу опыт эксплуатации этой модели, пока ещё не так много эмоций, но и не написать эту статью не могу: всё-таки у Summit 2 только-только состоялся анонс. Во-вторых, чего об этом думать, мы уже завтра можем сгореть в огне атомной войны. В-третьих, создатели Summit предусмотрели интересную штучку: отключаются все умные функции, и часы только показывают время (или это в Google придумали, не знаю). Это на случай, если вас достали уведомления и другие функции. Наконец, в Montblanc наверняка что-нибудь придумают для владельцев Summit 2: часы разбираются без проблем, батарею поменять можно. В конце концов, можно сделать такой подарок энтузиастам, решившимся на покупку умной, а не классической модели.

Ну а теперь, друзья, из мира роскоши, люкса, кожи, нержавеющей стали и сапфирового стекла окунёмся в куда более странный мир Wear OS.

Операционная система (или о плохом)

Любопытно, что среди моих друзей тоже есть те, кто ругает Apple Watch и как гаджет, и операционную систему этих часов и всё с ними связанное. Спрашиваешь: «Дружок, а ты какими часами последний раз пользовался?» Получаешь ответ: «Покупал первое поколение, да ну, отстой, фу, работают день и вообще дерьмо страшное». Между тем за прошедшее с выхода первого поколения время Apple Watch научились работать под водой, работать дня два-три в отрыве от зарядки, научились ещё лучше работать как гарнитура, научились ещё лучше показывать уведомления и в целом улетели в далёкий космос по сравнению с другими «часовыми» ОС. Почему я так говорю?

Потому что, друзья мои, вот взять уведомления в Wear OS. Это же просто какой-то ад! Без системы. То появляются. То нет. Если появляются — то долго не прячутся. Это меня достало настолько, что я их просто вырубил. Ну правда, это какой-то кошмар, причём кошмар, высаживающий батарейку за полдня.

Я не зря говорил, что приходилось даже подзаряжать Summit 2 днём. Часов в девять позавтракали, снял часы с зарядки, поехали в аутлет. Пока туда-сюда, полдень, уведомления сыпятся, периодически смотрел время, даже разок заплатил с часов, чем привёл в изумление персонал магазина. Сели обедать, глядь, а часы уже и сели. В четыре часа дня! Это как раз, как Apple Watch первого поколения с включёнными уведомлениями. Тут мне и пригодилась прихваченная на всякий случай зарядка и аккумулятор.

Замечу, что, выключив уведомления, я получил более-менее нормальное время работы, но вы имейте этот момент в виду — лучше просто смотреть время, использовать Google Fit, управлять плеером, платить, но больше ничего делать не надо.

Хороший вопрос, получат ли Montblanc Summit 2 вторую версию Wear OS. Тут пока точных данных нет, к этому моменту вернёмся позже.

Ну и отдельно нужно сказать о Montblanc Summit 2 в паре с iPhone — уверен, большинство владельцев как раз и будут жить с такой связкой. Уж не знаю, какие там мегафункции получат те, кто соединят часы со смартфоном с Android — по мне, так достаточно того, что есть. Тем более, чем больше всего тут есть, тем меньше живут часы, так ведь?

Вердикт

В рознице часы будут стоить от 900 до 960 евро, цена в России пока неизвестна ну и, как вы понимаете, она будет складываться из многих факторов: какой будет материал у часов, какой ремешок в комплекте, какой ремешок вы захотите купить дополнительно. Часы из титана с миланской петлёй будут дороже, чем классическая версия из нержавеющей стали и ремешком из нейлона.

Впечатления от Montblanc Summit 2 в целом положительные: операционную систему поначалу хочется задушить, но, выключив уведомления, получаешь и более-менее сносное время работы, и предсказуемое поведение часов в течение дня. Главное, у меня нет никаких претензий к дизайну — хочется глянуть другие ремешки, особенно миланскую петлю.

Но Wear OS — исчадье ада. Добавление карты в Google Pay требует железных нервов. А как отвратительно сделал ввод пин-кода? Это ещё надо было постараться сделать такую клавиатуру для круглого дисплея! Право, мне каждый раз хотелось влезть в часы и орать на создателей Wear OS.

Вот таким вот образом, умиляясь прекрасному дизайну и ненавидя операционную систему, я продолжаю пользоваться часами Montblanc Summit 2 и получаю неописуемый восторг.