За «Яндекс.музыку» платят больше миллиона человек

На «Яндекс.музыку» подписан 1 млн человек. Об этом на конференции для партнёров рассказал руководитель проекта Андрей Гевак.

При подсчёте Яндекс учитывает несколько категорий пользователей: кто платит за подписку на сервис, кто платит за тариф мобильного оператора, включающий подписку; подписчиков «Яндекс.плюс», а также подписчиков сервиса «МТС.Музыка».

Интерфейс приложения «Яндекс.музыка» для iPad

В 2016 году сервис отчитывался о 250 тысячах платных подписчиков. Тогда говорилось, что это меньше 1 % всех пользователей сервиса.

Сколько пользователей пришло в «Яндекс.музыку» в 2017 году, не сообщается, но, вероятно, основная база выросла благодаря льготной подписке за 99 рублей — она работала с начала марта по 31 мая 2018 года.

Для сервиса, доступного только в четырёх странах мира (Армения, Беларусь, Казахстан и Россия), 1 млн платных подписчиков — очень хорошая цифра. Особенно если учитывать, что мы живём там, где исторически вопрос «зачем платить за музыку?» воспринимается как норма.

Например, в апреле 2018 года Apple Music был доступен в 100 странах мира, а число платных подписчиков составляло 40 млн человек, то есть по 400 тысяч в каждой из стран. При этом большая часть пользователей приходится на США, где покупателей уже давно научили платить за контент.

Ранее Mail.ru Group сообщила о 1,2 млн платных подписчиков в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники и в мобильном приложении BOOM. Ещё 303 тысячи человек активировали пробный период.