Зачёт, Google! Обзор Pixel Buds — Wylsacom

Зачёт, Google! Обзор Pixel Buds

Действительно очень хорошие TWS-наушники.

Google Pixel Buds. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Считается, что самые каноничные наушники для вашего айфона — AirPods. Ну просто из-за того, что они сделаны Apple. А что можно сказать о Google Pixel Buds? Что они каноничны для Android? Давайте изучим их.

Замечу, что эти наушники называются именно так: Google Pixel Buds. Никаких двоек или аббревиатур TWS тут нет!

Дизайн

Это самая маленькая коробочка TWS-наушников, которую я когда-либо видел:

Эдакий жизнерадостный минимализм.

В комплектации вы найдёте небольшой и каефный кейс, набор сменных амбушюр, кабель USB Type-C – Type-A для зарядки и немножко макулатуры. Всё очень аккуратно:

Кейс мне прям очень понравился. Он матовый, гладкий. Никаких надписей на нём нет, а на кнопку не обращаешь много внимания. А ещё он маленький и очень лёгкий — 67 грамм вместе с наушниками.

Кейс легко открывается одной рукой — матовая поверхность отлично подцепляется подушечкой пальца. Но если вы решите встряхнуть перевёрнутый кейс, то наушники, находящиеся в нём, разлетятся во все стороны — у Meizu POP, например, кейс даже не откроется от таких манипуляций.

Внутри кейса расположены сами наушники. При этом есть несколько цветовых версий: мятный, чёрный, оранжевый и белый. При этом кейс всегда будет одного цвета:

Мне повезло: Big Geek достал нам именно белую версию, которая, на мой взгляд, смотрится очень органично в сравнении с другими.

Удобство

Достаём наушники и видим главный объект критики: плавник, упирающийся в ухо. Я сначала его не понял — он раздражал моё ухо, мешая слушать музыку.

Затем как-то удалось изловчиться и вставлять наушники быстро и без какого-либо дискомфорта. Правда, в таком положении я так и не понял, зачем нужен этот самый плавник, если он никак не прикасается к уху.

Кстати, мне нравится, как выглядят эти наушники в ушах. Прям такие свежие точки. Очень по-современному. Зачёт, Google!

Но есть и ложка дёгтя: с первого раза вы не запомните, как правильно класть наушники в кейс. Я более-менее начал привыкать лишь спустя пять дней постоянного использования.

У новых Pixel Buds есть защита от влаги по классу IPX4. То есть вы можете бегать в них.

Стоит заметить, что любой разговор об удобстве вкладышей и затычек сугубо субъективен. Если они хорошо подошли мне, это не означает, что они подойдут вам.

Работа с Android

Наушники присоединяются к вашему смартфону по Bluetooth 5.0. Технически вы всё можете оставить именно в таком виде. Однако это же каноничные наушники для Android! Поэтому тут есть приложение Pixel Buds. Оно довольно простое:

Из интересных штук: наушники могут начать вам зачитывать вслух все уведомления, что приходят на смартфон. Для этого надо будет некоторое время удерживать палец на любом из наушников.

Вот тут механизированный голос наушников меня уведомил, что пришло два уведомления. Звучит это так:

«Сейчас 16 часов 51 минута. Уведомление от приложений Google и ВиКэй.

Google: Использовать устройство Bluetooth. Вы сможете совершать звонки и пользоваться другими функциями через Bluetooth-устройство, даже если смартфон заблокирован.

ВиКэй: Ян Дашевский: «Я должен был это удалить и ты бы не заметил ничего».

Наушники Google

Но вот проблема: экран должен быть разблокирован. Из-за такой особенности сценарии использования этой функции я придумать не могу.

К слову, прикреплённый в пункт уведомлений плеер Android не зачитывает.

Функции Google Assistant в России не работают, поэтому этот пункт меню неинтересен. Адаптивная громкость — штука сомнительная. По описанию некоторых обзорщиков она напоминает адаптивную громкость медиасистемы в автомобилях, но если вы слышали эту штуку, то знаете, что она нигде нормально не работает. В моих же наушниках она просто ничего не делала.

Забавная функция «Поиск устройства». Но как вы услышите этот тихий писк потерянного наушника, неизвестно. Плюс к этому правый наушник пищал почему-то гораздо тише левого.

Также тут почему-то не включена по умолчанию функция «Умная пауза», которая приостанавливает музыку, когда вы вынимаете наушник, и запускает музыку снова, когда наушник оказывается в ухе. Это топово, но наушники иногда рассинхронизируются, когда вы вынимаете один из них.

Не обошлось без странностей. Почему-то у наушников при работе с Android раздельная громкость смартфона и самих наушников, то есть вы регулируете громкость музыки на телефоне и наушниках отдельно — и это две разные громкости!

Сделано это, видимо, из-за всяких уведомлений. Например, при включении наушники издают звук. И если они включены у вас на максимум, а громкость смартфона невысокая, то вы в этот момент можете оглохнуть от уведомления наушников.

Работа с iOS

Вы просто подключаете наушники по Bluetooth. Никакого приложения нет, а так как «Умная пауза» будет вам по умолчанию недоступна, поэтому для нормальной работы всё-таки рекомендую подключить наушники к смартфону на Android.

На iOS вы не сможете поменять прошивку Pixel Buds, но вот регулировка громкости универсальная: провёл по правому наушнику пальцем, и громкость прибавилась на телефоне. Это значительно удобнее варианта, который предлагает Android.

Переключение

У меня Google Pixel Buds запомнили оба подключённых смартфона. Автоматически подключаются именно к тому устройству, где они играли до этого. Переключиться на другое устройство проще простого: заходите в настройки Bluetooth и просто выбираете наушники.

Если рядом нет устройства, к которому были подключены наушники ранее, то наушники автоматически подключатся к другому сопряжённому. При этом ничего отключать не нужно.

Сравнение размеров левого AirPods и Google Pixel Buds. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Батарея

Особенно стоит похвалить батарею. Google нам обещает 5 часов работы наушников и 24 часа вместе с кейсом. По моим ощущениям, так и есть — я постоянно пользовался Pixel Buds на протяжении недели и ещё ни разу не подключал кейс к зарядке.

Но есть и поругать за что: я не знаю уровень заряда кейса. По мигающему жёлтому огоньку могу предположить, что он садится, но даже в Android-приложении Pixel Buds информации о кейсе не найти.

Звук

Google не даёт никаких характеристик звука Pixel Buds. Разве что о наушниках нам известен один факт: тут установлены 12-мм драйверы. Как именно их установили в такой маленький корпус наушников, вес каждого из которых составляет 5,3 грамма, мне неведомо.

Неизвестно нам и про поддерживаемые кодеки. Но тут стоит сказать, что большинство людей не услышит разницу между SBS, aptX, aptX HD и AAC. Мало того, согласно моему опыту, многие даже понятия не имеют, чем они отличаются и какой из них лучше.

Поэтому я скажу вот что: эти Google Pixel Buds действительно хорошо звучат. У них относительно сбалансированный звук, где слегка превалируют низы над остальными частотами. Но такой ход нравится большинству людей, поэтому понравятся они и вам.

Я слушал их в роке. «Универсальная» Blood On Blood, которой я проверяю каждые наушники, раскрылась тут очень хорошо.

Я не испытывал проблемы с восприятием музыкальных инструментов. Голос Дастина Кенжру не перекрывается мощным перегруженным басом. Однако есть и очень большое «но»: арфа звучит очень невзрачно. Это приводит к тому, что момент, который должен в хорошем смысле взорвать мозг, не работает.

Но в целом мне понравился характер песни в этих наушниках. В отличии от Jays m-Seven True Wireless, он тут есть.

Перейдём к царству низких частот, взяв Till I Die:

Басы очень крутые. Я физически ощущаю, как мои уши вибрируют от посылаемых наушниками частот. Вокал не проваливается за него, и я могу чётко услышать флоу Machine Gun Kelly. Хай-хэт тоже остаётся на месте, звуча где-то справа.

Послушаем современную академическую музыку в лице Кирилла Рихтера, поучаствовавшего в проекте «Эрмитаж. Снято на iPhone».

Тут лично мне не хватало верхов и воздушности скрипки. Но это вопросы, скорее, к сведению композиции — она сама по себе звучит чрезвычайно камерно.

Разговор

Кажется, что из-за формы этих наушников говорить по ним не представляется возможным. Однако я разговаривал с людьми и по обычной связи, и через разные мессенджеры. Меня слышали, и никаких проблем с восприятием меня не было. Я считаю, это победа.

При этом в один из разговоров я очень быстро шёл по улице, мне в лицо дул сильный ветер. И собеседник этоn ветер не слышал совсем. Скажите, что за магия?

Итог

Когда делаешь обзоры каких-то вещей, задаёшься вопросом, купил бы ты себе эти вещи. С TWS-наушниками Google Pixel Buds есть проблема: в России они официально не продаются.

В США за них просят $179 (примерно 12 800 рублей на момент написания этого текста) до уплаты налогов. И это прекрасная цена для таких наушников. Несмотря на многие недостатки вроде множества функций, усложнивших Google Pixel Buds, или же не всегда интересный и цепляющий звук, я бы их купил за такие деньги.

Фото: Алексей Булгаков / Wylsacom Media

Но вот только в России «серые» продавцы просят за них от 25 до 30 тысяч рублей. И я считаю, что для потребительских наушников без шумодава это слишком высокая цена. Не потому что они не стоят этих денег, нет. Даже потратив такие деньги, вы будете ими очень довольны. Если, конечно, они подойдут вам по форме. Но я не знаю, как оправдать увеличение стоимости в 2–2,5 раза.

А так в целом хочется резюмировать: это отличные TWS-наушники. Зачёт, Google!


Благодарю самый дружелюбный магазин гаджетов BigGeek.ru за предоставленные для теста наушники.

Предложения магазинов